Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Особенности социализации подростков в различных типах семей

178299
знаков
38
таблиц
1
изображение
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ


Допущен к защите

«_______________» 2003 г.

Зав. Кафедрой

Шуванов И.Б.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему:

«Особенности социализации подростков в различных типах семей»


Выполнила студентка

5 курса ППФ – ЗФО

Спец. 0204.

Руднева Юлия Ивановна

Научный руководитель

К.ПФ.Н., Доцент

Шуванов Игорь Борисович


г. Сочи 2003 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические аспекты изучения процесса социализации

1.1 Социализация и развитие личности ……………………….…7

1.2 Феномены, механизмы, направления социализации ……….11

1.3 Современные теории социализации:

1.3.1 Западные концепции социализации личности ………..13

1.3.2 Отечественные концепции социализации личности .....25

1.4 Социальная ситуация развития ……………………………….29


Глава 2. Семья как важнейший институт социализации

2.1 Определения, типология, функции семьи ………………….35

2.2 Семья как часть общества …………………………………...43

2.3 Социализация в семье ………………………………………..48


Глава 3. Эмпирическое исследование влияния типа семьи на социализацию подростков

3.1 Методы и методики исследования особенностей социализации подростков в различных типах семей ….………...52

3.2 Процедура и анализ результатов исследования …….………56


Заключение ………………………………………………………..65

Библиография ……………………………………………………...69

Приложения ………………………………………………………..74


ВВЕДЕНИЕ

В России в настоящее время происходят серьезные изменения условий формирования личности. Сказывается действие трех глобальных тенденций.

Во-первых, усиливается мировая тенденция динамизма социальных процессов, которая способствует становлению нового типа общества, ориен­тирующегося главным образом, на будущее.

Во-вторых, идет мучительное преодоление тоталитаризма на социально-политическом и мировоззренческом уровнях, осознание значимости национальных и общечеловеческих ценностей, культуры как предметно-содержательного и предметно - деятельностного контекста формирования личности.

В-третьих, дает о себе знать акцентирование значимости индивидуально-личностного начала в формировании личности. В качестве цели определя­ется воспитание способности личности к жизненному самоопределению, вы­работка у нее навыков «социального самовыстраивания», самовоспитания.

Личность- это сущность человека, самое главное в нем, то, что отличает человеческий вид от всех других биологических видов.

Человек становится личностью в процессе социализации, т.е. в результате включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществ­ляется путем усвоения индивидом социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности [6,с.194].

Социализация - это процесс становления социального «Я». Она охватывает все формы приобщения индивида к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых индивид приобретает социальную природу [7,с. 116].

"Под социализацией принято понимать процесс овладения человеком социальными ценностями и нормами, социальным опытом и знаниями, благодаря чему он становится полноправным членом общества" [39, с. 125]. Это путь от биологического существа к общественному. Этот процесс про­исходит как в результате воспитания, т.е. целенаправленного воздействия на личность, так и в результате самостоятельного осмысления действительности подростком. То есть социализация имеет двустороннюю направленность: сам человек прилагает усилия для овладения социальными навыками, и общество, посредством воспитания, образования приобщения его к культуре, трансформирует его. Практически все, что происходит в жизни подростка можно рассматривать как фактор социализации, обусловливающий усвоение тех или иных норм поведения.

Подростковый возраст - время перехода ребенка в мир взрослых, становления новой личности, и кому как не родителям помочь облег­чить подростку процесс вхождения в общество. А важнейшим институтом социализации личности является семья. Роль семьи неоценима в качестве одного из путей преодоления духовного и социального кризиса.

На Западе в последнее время активно обсуждается необходимость интеграции социологии семьи и психологии развития с целью анализа социальных факторов в становлении личности как детей, так и взрослых на различных этапах их жизненного цикла [22, с. И 8]. По сути, речь идет о разработке в об­ласти фамилистики нового направления - психологической социологии. Это актуально и для отечественной науки. Так же, как и за рубежом, семейные проблемы изначально исследовались в рамках социологии, и лишь значитель­но позже психологи стали рассматривать семью в качестве важнейшего об­стоятельства в развитии личности детей. Но, на стыке этих двух дисциплин пока нет не только теоретических обобщений, но и представительных данных. Частые апелляции к зарубежным результатам бывают неадекватны из-за со­циокультурной специфики.

В данной работе предполагается проанализировать не конкретные модели родительского поведения и ценностей в процессе воспитания, а тип се­мьи как фактор социальной среды, посредством которого осуществляется воз­действие макро изменений на развитие личности подростка. Исследования по данной теме проводились, в основном, в рамках социологии семьи, причем на российских выборках их немного и главное внимание уделялось неполным семьям [9, с. 12]. Что же касается влияния социальных факторов, выводы об отсутствии различий «в направленности воспитания в различных социально-классовых и социально-демографических группах» либо устарели в новых ус­ловиях, либо не совсем соответствовали и прежней советской действительно­сти (из-за идеологической перегруженности «воспитательной» проблематики, несовершенства лобовых методик с набором социально одобряемых альтерна­тив и др.) [49, с. И 6]. В работах отечественных психологов преимущественно рассматривались семейные факторы, влияющие на развитие разного рода детских отклонений, в основном делинквентности и неврозов [31, с.45]. Но обычно эти исследования проводились на доста­точно специфических выборках, что не позволяет судить о ряде закономерностей среди обычного большинства семей, дифференцированных по разного рода, соци­ально-демографическим признакам.

В изменившихся социально-экономических условиях проблема влияния семьи на процесс становления личности в подростковом и юношеском возрасте носит актуальный характер.

Поэтому в работе рассматриваются некоторые особенности социализации современного подростка в различных типах семей.


Гипотеза: Различные типы семей, выделенные по структурным и социальным признакам, обуславливают особенности социализации подростков.

Цель исследования: Установление особенностей социализации подростка в различных типах семей.

Задачи исследования:


Изучение научной литературы по проблеме влияния современной семьи на процесс социализации подростков.

Изучение особенностей социализации подростков в полных, неполных, сводных семьях;

Изучение особенностей социализации подростков в одно - двухдетных многодетных семьях;

Изучение особенностей социализации подростков в семьях с различной материальной обеспеченностью;

Выявление гендерной специфики рассматриваемых явлений.


Этапы исследования:

Подбор адекватных возрасту испытуемых и цели исследования методов и ме­тодик исследования.

Проведение обследования с целью изучения особенностей социализации подростков в различных типах семей.

Осуществление первичной и вторичной статистической обработки полученных данных.

Подведение итогов, обсуждение результатов.

Формулирование рекомендаций, предложение перспективных направлений изучения феномена влияния типа семьи на социализацию подростков.


В данной работе были использованы следующие методы и методики:

Тест «Исследование уровня субъективного контроля – локус контроля» (Роттер)

Опросник Д.В.Ярцева, направленный на изучение роли семьи в социализации подростка наряду с другими социальными институтами.

Опросник Т.А.Гурко для изучения отношения подростков к социально незащищенным слоям общества.


Информация о работе «Особенности социализации подростков в различных типах семей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 178299
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43775
7
0

... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...

Скачать
81002
1
0

... в нашем исследовании результаты позволяют утверждать, что работа с родителями психолога-практика должна стать основой для профилакти­ки проблем подростков. Эта работа должна предусматри­вать такие направления, как просвещение по вопросам планирования семьи, развития гуманистического воспитания в семье взамен нормативного, управленческого, развитие системы ценностей, в которой достойное место ...

Скачать
25059
7
0

... III II 3 I I I III 4 I III III III 5 I III II I 6 II III III III 7 III III II II 8 I I I I 9 II III I I 10 II I II I Заключение   Изучая личностные особенности девочек – подростков 12 – 15 лет из социально неблагополучных семей (родители которых алкоголезависимые), проведя ряд методик для изменения уровня тревожности, агрессивности и враждебности бы

Скачать
47749
11
0

... . В последние годы, в результате отсутствия в стране четкой государственной концепции развития общества, социальной нестабильности и неопределенности жизненных перспектив, социализация подростков претерпевает существенные качественные изменения. Интересно проследить содержательную сторону этих изменений. Проблемы, волнующие старшеклассников (%) Варианты Москва ...

0 комментариев


Наверх