Семья как часть общества

178299
знаков
38
таблиц
1
изображение

2.2. Семья как часть общества

Семье принадлежит исключительная роль в воспроизводстве населения, воспитании подрастающего поколения, передаче социального опыта, накоп­ленного предшественниками. В то же время семья - это самостоятельный мир. Она, подобно всем другим общественным явлениям, представляет собой «жи­вую единораздельную и целостную историческую систему» [88, с. 76].

В истории науки существует давняя традиция, связанная с теоретиче­ским изучением семьи, насчитывающая не одну тысячу лет (начиная с Конфу­ция, Платона, Аристотеля).

Семья - одна из необходимых и основных ступеней бытия человека. Через деятельность семьи реализуется связь природного и социального, обеспечивается переход от биологического к социальному состоянию индивида. Именно здесь индивид становится личностью. Семья как способ физического и духовного бытия человека выполняет функции посредника, связующего звена между естественными и социальными основами развития общества.

Изучение семьи не сводится к пониманию семьи только как подсистемы общества, выполняющей специфические функции по рождению, содержанию и социализации новых поколений. Семья как социальный институт не есть про­стой исполнитель данных свыше функций. Семья - активный элемент и агент социальных изменений. Семейная жизнедеятельность вплетена в социальную реальность, арену столкновения многообразных социальных сил, участвую­щих в процессах социальной дифференциации и специализации. С этой точки зрения изучение семьи - это фокусировка внимания на организации деятельно­сти социальной системы по смене поколений в постоянном круговороте бытия.

Семья сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института и малой группы.

Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими, например, как ухаживание, выбор брачно­го партнера, сексуальные стандарты поведения, нормы, которыми руководству­ются жена и муж, родители и дети и т. д., а также санкции за их невыполнение. Эти ценности, нормы и санкции представляют собой принятую в данном обще­стве исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и жен­щиной, посредством которой они упорядочивают и санкционируют половую жизнь и устанавливают супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности.

На первых этапах развития общества отношения между мужчиной и жен­щиной, старшими и младшими поколениями регулировались племенными и родовыми обычаями, представлявшими собой синкретические нормы и образцы поведения, базировавшиеся на религиозных и нравственных представлениях.

С возникновением государства регулирование семейной жизни приобре­ло правовой характер. Юридическое оформление брака налагало определенные обязанности не только на супругов, но и на государство, санкционирующее их союз. Отныне социальный контроль и санкции осуществляло не только общест­венное мнение, но и государственные органы. В большинстве примитивных об­ществ семья - это единственный реально функционирующий институт. Напри­мер, среди современных племен Центральной Африки, многих народов Севера мы не увидим даже намека на другие формы социальных институтов - там нет правителей разного уровня, формальных законов, священников (как организации), нет специализированных профессий; семья заполняет всю жизнь этих людей [88, с.54]. Все вопросы распределения власти, продуктов и других цен­ных ресурсов решаются в рамках отдельных семей или, в крайнем случае, на советах нескольких семей. Другими словами, примитивные общества не имеют физических и социальных потребностей, которые должны удовлетворять со­циальные институты, кроме института семьи. Единственный авторитет там - это авторитет семьи: выбранные члены семьи являются авторитетом по отно­шению к другим. Семья, таким образом, является единственным и достаточ­ным институтом для распределения экономических продуктов среди прими­тивных охотников и земледельцев. При переходе к более сложным культурам все большее значение начинают приобретать другие институциональные структуры. С увеличением размеров племен возрастает сложность культуры, появляется необходимость в формальной политической организации. Главы семей начинают объединяться в племенные советы, племена - в конфедера­ции, что, в конце концов, приводит к появлению и развитию бюрократии. Однако семья является основой всех социальных институтов, и, говоря о разви­тии семьи, можно рассматривать развитие общества в целом.

К сожалению, в последнее время небезосновательно появляются в российской печати, других средствах массовой информации выражения «кризис семьи», «семья в тупике». Результаты различных исследований свидетельст­вуют об углублении долгосрочных тенденций изменения семьи и влиянии на положение российских семей социально-экономических, политических, социокультурных условий переходного периода. Семья как структурообразую­щая система общественной жизни воплощает в себе все нынешние карди­нальные изменения социально-экономических отношений, преломляя их на микросоциальном уровне. Динамика числа семей и семейная структура насе­ления определяются снижением рождаемости и уменьшением числа детей в семьях, увеличением числа разводов и внебрачных рождений.

В современной России осуществляются реформы, которые могут привести к позитивным социально-экономическим результатам и послужить импульсом его развития. Однако реформы в том виде, в каком они проводи­лись в Российской Федерации, пока привели ко многим негативным социаль­ным последствиям. Нестабильная экономическая обстановка и, как следствие, снижение жизненного уровня многих семей, наличие значительных слоев населения, находящихся на грани или за чертой бедности, ослабление ин­фраструктуры здравоохранения, образования и культуры заметно ухудшили положение детей и возможности семей и государства по их жизнеобеспече­нию, развитию и социализации.

Статистические данные подтверждают новые отрицательные явления и проблемы в условиях переходного периода российского общества [27, с. 16]. Рост цен на потребительском рынке привел к обнищанию огромного числа семей. Значительно выросло число семей с отрицательным психологическим кли­матом, сложными межличностными отношениями. Растет насилие в семье по отношению к детям. Все это усугубляет социальное неблагополучие миллио­нов детей, препятствует их нормальному развитию, отрицательно сказыва­ется на физическом, психическом и нравственном здоровье.

Несколько миллионов детей оказались на грани выживания. Хроническое недоедание негативно сказывается на состоянии здоровья. Число нездоровых молодых граждан превышает 90%, детей-инвалидов около 800 тыс.

Исследования ученых показывают, что на функционирование семей воз­действуют объективные процессы изменения брачно-семейных отноше­ний, характерные для всех экономически развитых стран: семья становится менее зависимой от социального окружения, растет доля семей, простых по структуре (нуклеарных), а также неполных (монородительских) семей. Се­годня каждая 6—7-я семья (13%) в России неполная. Причем более поло­вины из них (55%) живут ниже уровня бедности [25, с.29] . Отношение обще­ства к последним было не всегда одинаковым, но оно никогда не было поло­жительным.

На сегодняшний день сохраняются трудности в принятии обществом изменений в семейной структуре как данности, идет процесс поиска путей преодоления стереотипов в отношении их. Требуется реформирование системы социальной адаптации членов таких семей. Многодетных семей в Рос­сии — 7,5% от общего числа. В 2000 г. бедными являлись 72% семей, имеющих 3 и более детей. Каждая 4-я многодетная семья — неблагополуч­ная. Исследование ситуации, например в г. Перми показало, что 96% детей из многодетных семей бесконтрольны, принадлежат улице, т. е. и здесь нема­ло проблем, требующих решения [1, с. 163].

Различия в уровне доходов семей находят свое выражение в дифферен­циации по расходам, питанию, имущественной и жилищной обеспеченности. В структуре расходов семей все еще остается непропорционально высокой доля расходов на продукты питания, весьма значительно увеличилась доля расходов на услуги. По таким показателям уровня жизни, как имущест­венная обеспеченность и жилищные условия, российские семьи во многом отстают от семей развитых стран. Весьма проблематичным является для семей улучшение жилищных условий. В наиболее тяжелом положении во всех сферах социально-экономической жизни оказываются семьи с детьми. Для них характерны более низкий уровень среднедушевых расходов и дохо­дов, потребления различных продуктов питания. Отрицательно влияет на со­циально-экономический потенциал семей, растущий уровень безработицы.

Несмотря на некоторые позитивные моменты в экономическом по­ложении, подавляющее большинство российских семей весьма пессими­стично оценивают свой уровень жизни и очень осторожно относятся к про­гнозам относительно его возможного улучшения в будущем.

В условиях системного кризиса, разрушения старой инфраструктуры культуры возрастает социокультурная роль семьи. Семья, испытывая серьез­ные трудности в выполнении своих социокультурных функций, тем не менее, объективно остается ведущим социальным институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализа­ции и воспитании подрастающего поколения.

Ценность семьи и семейного образа жизни все еще остается для россиян очень высокой. Семья - ячейка общества, малая социальная группа (социальная общность) с присущими ей групповыми (семейными) ценно­стями, традициями, перспективами. Семья является важнейшей формой организации личного быта, сферой удовлетворения индивидуальных по­требностей и социализации личности. Семья как общность людей, свя­занных отношениями супружества, родительства, родства, совместного до­мохозяйства, выполняет важнейшие социальные функции. Семья — это много­сторонние отношения с родственниками, своеобразный микросоциум, важнейшими психологическими механизмами которого являются взаи­мопонимание, взаимодоверие, взаимопомощь. Рассмотрим же, как проис­ходит социализация в семье, каковы положительные и отрицательные стороны влияния семьи на воспитание, развитие и социализацию лично­сти.


Информация о работе «Особенности социализации подростков в различных типах семей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 178299
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43775
7
0

... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...

Скачать
81002
1
0

... в нашем исследовании результаты позволяют утверждать, что работа с родителями психолога-практика должна стать основой для профилакти­ки проблем подростков. Эта работа должна предусматри­вать такие направления, как просвещение по вопросам планирования семьи, развития гуманистического воспитания в семье взамен нормативного, управленческого, развитие системы ценностей, в которой достойное место ...

Скачать
25059
7
0

... III II 3 I I I III 4 I III III III 5 I III II I 6 II III III III 7 III III II II 8 I I I I 9 II III I I 10 II I II I Заключение   Изучая личностные особенности девочек – подростков 12 – 15 лет из социально неблагополучных семей (родители которых алкоголезависимые), проведя ряд методик для изменения уровня тревожности, агрессивности и враждебности бы

Скачать
47749
11
0

... . В последние годы, в результате отсутствия в стране четкой государственной концепции развития общества, социальной нестабильности и неопределенности жизненных перспектив, социализация подростков претерпевает существенные качественные изменения. Интересно проследить содержательную сторону этих изменений. Проблемы, волнующие старшеклассников (%) Варианты Москва ...

0 комментариев


Наверх