Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Методы и методики исследования особенностей социализации подростков в различных типах семей

178299
знаков
38
таблиц
1
изображение

3.1. Методы и методики исследования особенностей социализации подростков в различных типах семей.

Цель: изучение влияния типа семьи на процесс становления личности в подростковом возрасте.

Объект исследования: процесс социализации.

Предмет исследования: тип семьи как институт социализации подрост­ков.

Гипотеза: Различные типы семей, выделенные по структурным и соци­альным признакам, влияют на процесс социализации подростков.

Задачи:

подбор адекватных возрасту испытуемых и цели исследования методов и методик исследования;

проведение процедуры обследования;

осуществление первичной и вторичной статистической обработки
данных эксперимента;

подведение итогов, анализ результатов исследования;

формулирование рекомендаций, предложение перспективных на­
правлений изучения феномена влияния типа семьи на социализацию
подростков.

На основе теоретического анализа нами были выделены следующие критерии исследования:

- изучение особенностей социализации подростков в семьях, различных по структурному признаку (полные, неполные, сводные семьи; одно - двухдетные и многодетные семьи) и в семьях с различным уровнем материальной обеспеченности;

выявление гендерной специфики рассматриваемых закономерностей.


В проведенном исследовании были использованы методы и методики:


Тест «Исследование уровня субъективного контроля - локус контроля» (Роттер).

Метод опроса (опросник Д.В.Ярцева направленный на изучение роли семьи в социализации подростка наряду с другими социальными институтами, опросник Т.А.Гурко для изучения отношения подростков к социально незащищенным слоям общества.)

Анкетирование (анкета для определения типа семьи; анкета для изучения успеваемости учащихся.

Математические методы обработки данных (вычисление среднего
арифметического, стандартного отклонения и параметров линейной
регрессии с использованием компьютерной версии ГОШ Ex


МЕТОДИКА: Тест «Исследование уровня субъективного контроля»

(Локус контроля) (Роттер)

Одной из важных интегральных характеристик самосознания, связы­вающих чувство ответственности, готовность к активности и переживания «Я», является качество личности, получившее название локуса контроля.

Согласно Роттеру, одним из элементов знания о себе является гипотеза людей об источнике их достижений и неудач, успехов и поражений, положи­тельных и отрицательных результатов. В зависимости от содержания этой ги­потезы Д. Роттер предложил различать между собой людей в соответствии с тем, где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями, или иначе: различать людей с внутренней и внешней стратегиями. Существуют два крайних вида такой локализации, или локуса контроля: интеральный и экстеральный.

В первом случае человек считает, что его достижения, прежде всего, за­висят от его личностных качеств, таких, как компетентность, целеустремлен­ность или уровень интеллектуальных способностей. Для него не случайности или внешние условия, а собственные рациональные действия определяют ус­пехи и неудачи.

Во втором случае человек убежден, что его успехи или неудачи являют­ся результатом действия внешних сил — везения, случайностей, давления ок­ружения, других людей и т.д., на которые он не может оказывать влияние.

Локус контроля является особой личностной характеристикой, в зави­симости то которой индивиды делятся на тех, кто более чувствителен к ситуа­ционным воздействиям, и тех, чье поведение в основном определяется лич­ными диспозициями. Принадлежность человека к тому или иному типу лока­лизации контроля оказывает влияние на многообразные характеристики его психики и поведения. В нашем исследовании использование данной методики позволяет, с нашей точки зрения, определить механизм функционирования социализированной личности, выявить источник регуляции поведения (внешний или внутренний).

ШКАЛЫ ОПРОСНИКА (УСК)

Шкала общей интерналъности (Но).

Высокий показатель Ио соответствует высокому УСК над любыми зна­чимыми ситуациями. Такие люди считают, что большинство всяких важных событий в их жизни было результатом их собственных действий и чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом.

Низкий показатель - низкий УСК. Такие люди не видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями их жизни, не считают себя способными контролировать их развитие и полагают, что большинство их является результатом случая или действия других людей.

Шкала интерналъности в области достижений (Ид).

Высокие показатели соответствуют высокому УСК над эмоционально-положительными событиями и ситуациями. Такие люди считают, что они до­бились сами всего хорошего, что было и есть в их жизни, и что они способны с успехом достигать своих целей в будущем.

Низкие показатели - у людей, которые приписывают свои успехи, достижения и радости внешним обстоятельствам: везению, счастливой судьбе или помощи других людей.

Шкала интерналъности в области неудач (Ин).

Высокие показатели говорят о развитом чувстве субъективного контро­ля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять себя в неудачах, неприятностях и страданиях. Низкие показатели - человек склонен приписывать ответственность за подоб­ные события другим людям или считать их результатом невезения.

Шкала интерналъности в области производственных отношений (Ип).

Высокие показатели — человек считает свои действия важным фактором в организации собственного производства, в складывающихся отношениях в коллективе, в своих продвижениях.

Низкие показатели - склонность приписывать более важное значение внеш­ним обстоятельствам — руководству, товарищам по работе, везению-невезению.

Шкала интерналъности в семейных отношениях (Ис).

Высокие показатели - человек считает себя ответственным за события семейной жизни.

Низкие показатели - человек считает не себя, а своего партнера причиной значимых ситуаций, возникающих в семье.

Шкала интерналъности в области межличностных отношений (Им).

Высокие показатели - человек считает себя в силах контролировать свои неформальные отношения с другими людьми, вызывать к себе уважение, симпатию и т.д.

Низкие показатели - он не считает себя способным активно формировать свой 1 круг общения и склонен считать себя, свои отношения результатом действия своих партнеров.

Шкала интерналъности в отношении здоровья (Из).

Высокие показатели у тех, кто считает себя во многом ответственным за свое здоровье. В болезни обвиняет самого себя и полагает, что выздоровление во многом зависит от его действий.

Низкие показатели — считает здоровье и болезнь результатом случая и надеется, что выздоровление придет в результате действия других людей, , прежде всего врачей.


ИНСТРУКЦИЯ:

«Вам будут предложены 44 вопроса, на которые нужно ответить «да» (+) или «нет» (-) в зависимости от того, согласны Вы с данным утверждением, свойственно ли Вам то, о чем говорится в утверждении или нет. Вопросы не­обходимо нумеровать».

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ.

Обработку проводят по ключам, суммируя ответы на пункты по столб­цам (+) и ответы с обратным знаком (-).


МЕТОДИКА: Опросник Д.В.Ярцева

Целью использования опросника являлось: изучение роли семьи в социализации подростка наряду с другими социальными институтами Опросник состоит из 24 вопросов, позволяющих получить информацию о влиянии ведущих сфер жизни подростка на формирование его социальных отношений. Всего было выделено пять основных сфер: семья, школа, рефе­рентная группа, интимно-личностное общение и социально-экономическая деятельность. Опросник допускал четыре варианта ответа на предложенные вопросы: «Да», «Нет», «Иногда», «Не знаю».

Обработка результатов: определение в процентном отношении коли­чества испытуемых, ответивших, так или иначе, на предложенные вопросы.


МЕТОДИКА: Опросник Т.А.Гурко

Цель: изучение отношения подростков к социально незащищенным слоям общества. Предполагалось, что уровень социализации отражается на поведенческом уровне и проявляется в отношении к окружающим, в данном случае к социально незащищенным слоям населения.

Опросник состоит из 5 вопросов, позволяющих получить информацию о том, как относятся подростки к инвалидам, старым беспомощным людям, ма­леньким детям, нищим.

Опросник допускал два варианта ответа: «Да», «Нет».

Обработка результатов: определение в процентном отношении числа испытуемых, ответивших «Да» или «Нет».


Информация о работе «Особенности социализации подростков в различных типах семей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 178299
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43775
7
0

... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...

Скачать
81002
1
0

... в нашем исследовании результаты позволяют утверждать, что работа с родителями психолога-практика должна стать основой для профилакти­ки проблем подростков. Эта работа должна предусматри­вать такие направления, как просвещение по вопросам планирования семьи, развития гуманистического воспитания в семье взамен нормативного, управленческого, развитие системы ценностей, в которой достойное место ...

Скачать
25059
7
0

... III II 3 I I I III 4 I III III III 5 I III II I 6 II III III III 7 III III II II 8 I I I I 9 II III I I 10 II I II I Заключение   Изучая личностные особенности девочек – подростков 12 – 15 лет из социально неблагополучных семей (родители которых алкоголезависимые), проведя ряд методик для изменения уровня тревожности, агрессивности и враждебности бы

Скачать
47749
11
0

... . В последние годы, в результате отсутствия в стране четкой государственной концепции развития общества, социальной нестабильности и неопределенности жизненных перспектив, социализация подростков претерпевает существенные качественные изменения. Интересно проследить содержательную сторону этих изменений. Проблемы, волнующие старшеклассников (%) Варианты Москва ...

0 комментариев


Наверх