2.5. Учет результатов за период.

Цель организации данной подсистемы – выявление общего результата фирмы за отчетный период. В случае учета результатов за период на основе полных затрат общую выручку за период сопоставляют с величиной полных затрат. В итоге получают производственный результат за период, который составляет нетто-прибыль. При системе «direct-costing» общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, то есть определяют величину брутто-прибыли за отчетный период. Для исчисления нетто-прибыли фирмы из этой величины вычитают сумму постоянных затрат, которые не распределяются между носителями как переменные затраты, а попадают из подсистемы учета по местам возникновения затрат, минуя подсистему калькулирования производственного учета, в подсистему учета результатов за период. При «direct-costing» общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того отчетного периода, в котором она возникла. Классической формой системы «direct-costing» является учет постоянных расходов единым неразделенным блоком, когда они переходят единой суммой из подсистемы учета по местам затрат в подсистему учета результатов за период, а суммы покрытия при этом рассчитываются по отдельным изделиям или их группам.

 

2.6. Многоступенчатый учет сумм покрытия по системе «direct-costing».

Система «direct-costing» имеет несколько отличительных особенностей:

·   Разделение производственных затрат на переменные и постоянные.

·   Калькулирование себестоимости по ограниченным (переменным) затратам.

·   Многостадийность составления отчета о доходах.

Первые две мы уже рассмотрели, поэтому теперь перейдем к третьей. Многостадийность заключается в том, что в общем виде процесс учета проходит в два этапа (рис.1).

Первый этап Виды продукции 1 2 3 4 5

«расчет себестоимости»: Доходы от реализации х х х х х

_

Переменные затраты х х х х х

Маржинальный доход

(прибыль-брутто) = х х х х х

_

Второй этап

«расчет результата»: Постоянные затраты Х

Результат: Рентабельность производства = Х

Рис.1 Общая схема системы «direct-costing».

На первом этапе устанавливается связь объема производства готовой продукции с переменными затратами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе обобщенные на одном счете постоянные расходы сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции. Результат отражает рентабельность всего производства и реализации. Данная двухступенчатая система может быть разделена и на большее количество стадий. В частности подобное деление, явившееся новым этапом в развитии «direct-costing», было предложено немецким ученым-экономистом К. Ате /3/. В результате этого деления появилась система многоступенчатого учета сумм покрытия или граничных затрат. Предложение Ате состоит в разделение блока постоянных затрат на несколько частей:

1.      Постоянные затраты по изделию.

Постоянные затраты на изделие могут быть прямо отнесены на общее количество данного вида продукции или расходы на содержание специального оборудования.

2.         Постоянные затраты по группе изделий.

Постоянные затраты на группу изделий приходятся на многие аналогичные виды продуктов, которые можно объединить в одной группе. Такого рода постоянные затраты относятся на соответствующую группу изделий, но не подлежат распределению между изделиями этой группы. Например, капитальные затраты на оборудование, связанное с производством соответствующих групп изделий или исследовательские затраты на освоение изделий этой группы.

3.      Постоянные затраты мест возникновения затрат.

Постоянные затраты мест возникновения затрат не подлежат распределению между отдельными группами носителей затрат, а относятся прямо на отдельные места их возникновения.

4.      Постоянные затраты производственных подразделений.

Постоянные затраты подразделения обусловлены существованием нескольких мест возникновения затрат в подразделении, а также самого подразделения предприятия как единого целого. Они подлежат покрытию из еще нераспределенной суммы покрытия всех изделий, выпускаемых данным подразделением.

5.      Постоянные затраты предприятия.

Постоянные затраты предприятия это остаток расходов, который нельзя распределить между специфическими калькуляционными объектами. Например, расходы на управление.

Согласно этой дифференциации блока постоянных затрат образуется следующая схема многоступенчатого учета сумм покрытия или маржинального дохода (рис.2):


Выручка от реализации (цена) одного изделия

- Переменная себестоимость изделия


= Сумма покрытия изделия (маржинальный доход изделия)

- Постоянные расходы на изделие


= Сумма покрытия 1 (маржинальный доход 1)

Сумма маржинального дохода 1 одной группы изделий

- Постоянные расходы на группу изделий


= Сумма покрытия 2 (маржинальный доход 2)


Сумма маржинального дохода 2 одного места

возникновения затрат

- Постоянные расходы мест возникновения затрат


= Сумма покрытия 3 (маржинальный доход 3)


Сумма маржинального дохода 3 одного подразделения

- Постоянные расходы подразделения


= Сумма покрытия 4 (маржинальный доход 4)


Сумма маржинального дохода 4 предприятия

- Постоянные расходы предприятия


= Результат (прибыль или убыток)

Рис.2 Схема многоступенчатого учета сумм

 покрытия или маржинального дохода.

В результате ступенчатого построения учета покрытия постоянных затрат улучшается подход к анализу структуры результата (прибыли) предприятия. Можно узнать вносит ли конкретный продукт «вклад» и какой именно в покрытие обусловленных им расходов и далее в покрытие общих постоянных затрат и в формирование прибыли. Он поставляет исчерпывающую информацию для решений о выборе ассортимента, снятия с производства устаревшей продукции и подготовки к производству новых изделий. Таким образом, данное деление позволяет решить множество проблем и является довольно удобным. Что подтвердили опросы проведенные Г. Кюппером (1983г). Согласно данным опросам 40% предприятий Германии применяют многоступенчатое деление затрат в системе «direct-costing».


Информация о работе «Роль и значение метода direct-costing планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 48910
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
78248
0
0

... планирования; контроля выполнения планов предприятием в целом и отдельных центров ответственности; принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости может формироваться, например, ассортиментная и ценовая политика. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции: 1. Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового ...

Скачать
46210
9
2

... же такого контроля применение «стандарт-костинга» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта. Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции. Этой системе присущи и недостатки. На практике очень трудно составить стандарты согласно технологической карте производства ...

Скачать
46256
8
3

... , а не за промежуток времени; 3) ведением в главной книге счета «Основное производство», по дебетовому остатку которого показывается величина незавершенного производства. Позаказный метод учета затрат калькулирования себестоимости продукции используют и в непромышленных фирмах, при этом: - выделяется одна статья прямых затрат и применяется один коэффициент накладных расходов; - выделяется ...

Скачать
74894
4
1

... в целях распределения затрат совместного производства по различным совместно производимым продуктам, что позволяет составить отчеты о финансовых результатах по отдельным видам продукции. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной ...

0 комментариев


Наверх