Позаказная калькуляция

162482
знака
144
таблицы
16
изображений

1. Позаказная калькуляция.

2. Попроцессная калькуляция.

Движение продукции

Существует три различных способа организации движения продукции, связанного с попроцессной калькуляцией затрат (см. рис. 1):

—   последовательное перемещение;

—   параллельное перемещение;

—   избирательное перемещение.


При последовательном перемещении каждый продукт подвер­гается одинаковой серии операций. В текстильной промышлен­ности, например, фабрика обычно имеет цех окраски и пря­дильный цех. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, затем на склад готовой продукции. Способ перемеще­ния продукции здесь является последовательным.

При параллельном перемещении отдельные виды работ выпол­няются одновременно, а затем в определенном процессе схо­дятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые произво­дятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая сис­тема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновре­менно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они сме­шиваются и затем поступают на склад готовой продукции.

При избирательном перемещении продукция проходит через технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъяв­ляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие производства. При мясопереработке, например, часть мяса после забоя посту­пает на мясорубку, а затем на участок упаковки и склад готовой продукции. В то же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Споco6 избирательного перемещения может применяться в разнообразных формах.

Типы производства изделий

В зависимости от потребностей населения, народного хозяйства в целом и обороны страны, изделия изготовляются на ряде заводов или на одном заводе в различных количествах. Так, опытные или уникальные машины изготовляются единицами; такие машины, как тяжелые станки, мощные паро- и гидротурбины, изготовляются в небольших количествах; универсальные станки, подьемно-транспортные машины и другие – в значительно больших количествах; автомашины, сельскохозяйственные машины, вагоны – в больших количествах, такие изделия, как часы, шарико- и роликоподшипники, швейные машины, электродвигатели, изготовляются миллионами штук в год.

В соответствии с изложенным, условно говорят о различных типах производства изделий или их отдельных сборочных единиц и деталей – единичном, серийном и массовом.

Единичное производство

Под единичным производством изделий, деталей, или заготовок понимается изготовление их единицами. При этом считается, что изготовление таких же изделий, деталей или заготовок по неизменяемым чертежам больше не должно повторяться. Примером могут служить опытные образцы машин, уникальные машины и т. п.

  Серийное производство

Под серийным производством изделий, деталей или заготовок понимается их периодическое изготовление по неизменяемым чертежам в течение того или иного промежутка календарного времени. Количество одновременно запускаемых в производство изделий, деталей или заготовок, поступающих на одно рабочее место, получило название партии. Основным принципом этого вида производства является изготовление всей партии (серии) целиком как в обработке деталей, так и сборке.

В зависимости от количества изделий или заготовок в серии производство условно делят на мелко-, средне- и крупносерийное.

Серийное производство значительно экономичнее, чем единичное, так как лучшее использование оборудования, специализация рабочих, увеличение производительности труда обеспечивают уменьшение себестоимости продукции. Массовое производство, возможно, экономически выгодно при выпуске достаточно большого количества изделий (более 1000), когда все затраты на производство окупаются и себестоимость единицы выпускаемой продукции получается меньше, чем при серийном производстве.

Массовое производство

Под массовым производством изделий, деталей, или заготовок понимается изготовление их в массовых количествах по неизменяемым чертежам в течении более или менее длительного промежутка календарного времени.

Массовое производство отличается ограниченной номенклатурой и большим количеством непрерывно изготовляемой в течение значительного времени продукции различных наименований. Движение предметов труда организуется по принципу поточности (постоянное однопредметное, переменное многопредметное).


Лекция 5. Позаказная калькуляция затрат

Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам или заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или когда она изготавливается в соответствии с техническими условиями заказчика.

Система позаказного учета и калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести с конкретной продукцией или выполнением каких-либо услуг.

Применение позаказного калькулирования не ограничивается промышленными предприятиями. Этот метод используется в строительстве, самолето- и судостроении, турбостроении, полиграфии, производстве мебели, выполнении научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг, рекламном бизнессе, юридических канторах, больницах и других производствах мелкосерийного и индивидуального типа.

Калькуляцию заказа производят по мере его окончания. Все затраты группируют в карточке или ведомости набора затрат. До завершения всех работ по заказу затраты представляют собой незавершенное производство. Себестоимость законченного заказа определяют суммированием затрат.

Заказ – комплекс мероприятий (действий, работ) по выполнению поставленной задачи. Задачей является выполнение за конкретный период определенного количества продукции, например заказом будет являться: постройка дома, ремонт оборудования и т.д.

В бухгалтерии каждый заказ имеет свой код.

Для заказа характерен номер, дата начала заказа, срок исполнения, количество производимой продукции, заводят карточку заказа.

Продукция после производства может продвигаться по следующим путям:



Информация о работе «Курс лекций по управленческому учету»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 162482
Количество таблиц: 144
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
202908
14
0

... с этим важное значение имеет организация учета и контроля производственной деятельности предприятия и принятия правильных управленческих решений с целью повышения финансового результата за счет снижения издержек предприятия. На сегодняшний день в общей системе бухгалтерского учета учет затрат на производство занимают ведущее место. В связи с этим в практике работы предприятий этот участок учета ...

Скачать
77410
18
1

... наблюдения за поступлением средства, выделением конкретного вида деятельности, которая обеспечивает положительный денежный поток, прогнозирование его объемов и приблизительных сроков поступления. Выводы Роль системы управленческого учета и бюджетирования состоит в том, чтобы представить всю финансовую информацию, показать движение средств, финансовых ресурсов, счетов и активов предприятия в ...

Скачать
209470
9
2

... . М., НОРМА,2003. 10. Теория государства и права. Учебник./ Под ред. В.М. Корельского, В.Д.Перевалова. М., НОРМА, 2001. 11. Теория государства и права. Курс лекций./ Под ред. М.Н.Марченко. М., Зерцало, 1998. 12.Правоведение. Учебник./ Под ред О.Е.Кутафина. М., Юристъ,2001. 13.Варывдин В.А. Право.Курс лекций. М.,1999. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 14. Козлова Е.Н., ...

Скачать
19730
1
2

Основные понятия. Ситуация – сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, в которой возникает проблема. Управленческая ситуация – характеристика сложившегося состояния организации (ее элементов), которая с точки зрения субъекта управления может быть либо удовлетворительным, либо неудовлетворительным. Проблема – определенное расхождение между существующим и желаемым ...

0 комментариев


Наверх