Система послеосмотрового ремонта. При использовании этой системы решение о проведении ремонта принимается после осмотра оборудования

Экономика полиграфических предприятий
Движение производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия Понятие производственных ресурсов и их классификация Организационно-правовые формы предприятия Движение производственного процесса во времени. Методы сочетания операций во времени Материально-технические ресурсы, их классификация и виды оценки Форма организации производства Состав и структура производственного цикла изготовления полиграфической продукции Формирование трудовых ресурсов предприятия и определение потребностей в рабочей силе Производственная мощность и производственная программа Трудовые ресурсы предприятия и их стоимостная оценка Система послеосмотрового ремонта. При использовании этой системы решение о проведении ремонта принимается после осмотра оборудования Организация складского хозяйства на полиграфическом предприятии Оборотные фонды и фонды обращения. Определение потребности в оборотных средствах предприятия Понятие финансовых ресурсов предприятия и источников его формирования Направление использования финансовых ресурсов предприятия Затраты на изготовление продукции и их классификация Форма и система организации ремонта и обслуж.полиг. оборуд Калькулирование себестоимости продукции полиграфического предприятия Улучшение условий труда, как важное направление организации труда Модели оплаты труда Особые условия оплаты труда Методы расчета заработной платы Инновационная деятельность полиграфического предприятия, содержание и направления Организация транспортного хозяйства на полиграфическом предприятии Организация контроля качества полиграфической продукции, измерители, показатели качества, виды и методы контроля
216226
знаков
0
таблиц
6
изображений

2. Система послеосмотрового ремонта. При использовании этой системы решение о проведении ремонта принимается после осмотра оборудования.

Вышеперечисленные две системы называются еще системами ремонта по потребности.

3. Система планово-предупредительного ремонта (ППР). При использовании этой системы ремонта заранее выполняется комплекс работ, предупреждающий большой износ оборудования, длительные простои, большие затраты на ремонт и аварии.

Под системой планово-предупредительного ремонта понимается совокупность организационных и технических мероприятий по изучению и контролю износа деталей и узлов машин, а также по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых на нормативной основе с целью постоянного поддержания оборудования в работоспособном состоянии и предупреждения неожиданных выходов его из строя. Такая система ремонта позволяет наилучшим образом сочетать работы по техническому обслуживанию и профилактическому ремонту с общим ходом производственного процесса на предприятии.

Сущность системы планово-предупредительного ремонта заключается в следующем:

• систематическая проверка состояния оборудования и проведение необходимых ремонтов для предупреждения аварии;

• необходимость изучения износа деталей и узлов и планирования ремонтов с целью предупреждения аварий; • обязательная материальная и техническая подготовка планируемых ремонтов с целью повышения качества ремонтов и уменьшения простоев при ремонтах машин;

• создание надежных предпосылок для снижения трудоемкости ремонтов.

На полиграфических предприятиях применяется планово-предупредительная система ремонта оборудования или отдельные элементы этой системы. При этом нормативной базой является «Положение о техническом обслуживании и ремонте оборудования полиграфических предприятий» (1990). Этот документ носит характер методических рекомендаций.

Действовавшая до 1991г. система ППР в полиграфии была обязательной для выполнения на каждом полиграфическом предприятии. Этой системой предусматривалась жесткая периодичность проведения профилактических и ремонтных работ, определенный порядок расчета ремонтных рабочих и оборудования, строгое регламентирование простоев и трудоемкости ремонтов.

Необходимость изменения подхода к системе планово-предупредительного ремонта была обусловлена увеличением хозяйственной самостоятельности полиграфических предприятий, фактическим невыполнением запланированных ремонтов и работ по техническому обслуживанию, формальным подходом и несоблюдением нормативов, большими затратами на ремонт и техобслуживание.

Основные черты действующего варианта системы планово-предупредительного ремонта:

• нормы и нормативы даются предприятию на тот случай, если в ремонтной и эксплуатационной документации нет конкретных указаний о проведении предупредительных ремонтов и техническом обслуживании оборудования;

• ремонтные операции должны ориентироваться на фактическое состояние и использование оборудования;

• нормативы простоев и трудоемкости ремонтных работ носят усредненный характер и применяются в основном для планирования численности ремонтных рабочих.

В целом система ремонта остается планово-предупредительной, но меняется ее характер. Она стала более гибкой, рассчитанной на расширение самостоятельности полиграфических предприятий в определении своей ремонтной политики. Усиливается роль предприятий-изготовителей новой техники в определении нормативов трудоемкости ремонтных работ и простоев.

21. Оборотные средства предприятия

Фонд обращения связан с обслуживанием процесса обращения продукции; он не участвует в образовании стоимости, а является лишь носителем уже созданной стоимости.

Оборотные фонды и фонд обращения — это самостоятельные, отличные друг от друга экономические категории. Их одновременное существование обусловлено тем, что процесс воспроизводства представляет собой органическое единство процесса производства и реализации продукции. Совокупность денежных средств, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, называется оборотными средствами.

Оборотные средства не потребляются в процессе производства и обращения, а только авансируются, т.е. являются денежным обеспечением процесса производства и обращения. Функция оборотных средств состоит в платежно-расчетном обслуживании кругооборота материальных ценностей на стадиях приобретения, производства и реализации. В этом случае движение оборотных производственных фондов в каждый момент времени отражает оборот материальных факторов воспроизводства, а движение оборотных средств — оборот денег и платежей.

В течение одного производственного цикла оборотные средства совершают один кругооборот, состоящий из трех стадий. На первой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную. При этом денежные средства переходят из сферы обращения в сферу производства. На второй стадии оборотные средства переходят непосредственно в производственный процесс и превращаются сначала в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного цикла — в готовую продукцию, т.е. в товарную форму. На третьей стадии готовая продукция реализуется, в результате чего оборотные средства из сферы производства вновь переходят в сферу обращения и принимают денежную форму. Затем они снова направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый оборот. Постоянное возобновление производственного процесса предполагает, что оборотные средства одновременно находятся на всех стадиях кругооборота.... Д — ПЗ — ....П....— ГП — Д\...

Время нахождения оборотных средств на каждой стадии неодинаково. Оно зависит от потребительских и технологических особенностей продукции, особенностей ее производства и реализации. Количество оборотных средств должно быть достаточным для производства необходимого объема продукции соответствующего качества и в то же время минимальным, чтобы не увеличились затраты за счет образования сверхнормативных запасов. В том случае, когда длительность кругооборота оборотных средств увеличивается, возникает необходимость привлечения дополнительных денежных средств для обеспечения непрерывности процесса производства.

Структура оборотных средств характеризуется удельным весом каждого элемента в их общей стоимости. Она зависит от отраслевой принадлежности предприятия, длительности производственного цикла, организационного типа производства и других факторов. В целом в структуре оборотных средств полиграфических предприятий на долю оборотных фондов приходится около 70% и соответственно около 30% находится в сфере обращения. В структуре оборотных фондов около 70% составляют производственные запасы, из них около 40% приходится на долю основных материалов и покупных полуфабрикатов. Доля незавершенного производства относительно невысока, поскольку длительность производственного цикла изготовления полиграфической продукции по сравнению с другими отраслями материального производства относительно невелика. Невысокий удельный вес готовой продукции в общей стоимости оборотных средств связан с тем, что полиграфические предприятия работают по заказам и реализуют продукцию согласно заключенным договорам.

В качестве источника оборотных средств могут выступать собственные и приравненные к ним средства, а также заемные средства. Собственные оборотные средства первоначально формируются как часть уставного фонда (капитала). Их дальнейшее увеличение производится за счет прибыли. К собственным оборотным средствам приравниваются переходящая задолженность по заработной плате и отчисления, предназначенные для выплаты единого социального налога, поскольку сроки их начисления и выплаты не совпадают по времени, а также предстоящие платежи поставщикам материальных ресурсов. Заемные средства представляют собой краткосрочные кредиты банков и других организаций.



Информация о работе «Экономика полиграфических предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 216226
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
37085
0
0

... : конъюнктура рынка склоняется не в пользу брошюр в мягкой обложке, скрепленных по клеевой технологии. Претерпевает изменения и структура выпуска печатной продукции (листаж) в целом. Те потери, которые несет журнальное производство федеральных полиграфических предприятий, не только уменьшают долю журнальной продукции в общем объеме произведенного листажа, но и приводят к росту удельного веса ...

Скачать
114373
9
11

... ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   3.1 Сравнение эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности Наиболее популярными формами финансирования инвестиционной деятельности малых и средних полиграфических организаций на сегодняшний день являются банковский кредит и лизинг. Это объясняется относительной легкостью ...

Скачать
32367
10
6

... конкурентной карты рынка и расчета "силы бизнеса" (SWOT - анализа). В данном курсовом проекте были разработаны методики исследования конкурентоспособности полиграфического предприятия на рынке печатной рекламной продукции (выпуска и продажи визиток) Санкт-Петербурга с использованием конкурентной карты рынка и методики проведения SWOT-анализа. При изучении конкурентов были выявлены четыре основные ...

Скачать
54985
12
2

... в рассматриваемом периоде характеризуется устойчивой тенденцией роста. Потребление прочей полиграфической продукции увеличилось в 2003 году на 11%, а в 2004 на 0,73%. Сейчас в России насчитывается около 6,5 тыс. полиграфических предприятий. Следует отметить, что в силу небольших порогов на вход в этот вид бизнеса реальных типографий намного больше – бюджетный вариант цифровой типографии ...

0 комментариев


Наверх