Широта проявлений в различных видах деятельности

Психолого-педагогические условия индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности
Анализ психолого-педагогической литературы Модели одаренности Факторы формирования одаренности Индивидуально-природные основы Широта проявлений в различных видах деятельности Возрастная динамика развития одаренности Физические особенности. Существует несколько мнений на физические особенности одаренных людей Обучение одаренных детей Организационно-педагогическая сфера Обучение и воспитание художественно одаренных детей Специфика индивидуального подхода в психологии и педагогике Технология индивидуального подхода Индивидуальный подход к одаренным детям Индивидуальный подход к художественно одаренным детям Выводы Выявить уровень развития изобразительных способностей Программа индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности Подготовительный этап Творческий Содержание контрольного эксперимента Занятия подготовительного блока Занятия тренингового блока Цель: развитие воображения и представлений ребенка, мелкой моторики руки Цель: развитие фантазии, снятие чувства скованности
211695
знаков
4
таблицы
4
изображения

 3. Широта проявлений в различных видах деятельности.

Данный критерий предполагает подразделение по способностям. Рассмотрим же подробнее способности, что бы понять данный вид одаренности.

Способности – индивидуально-типологические особенности человека, определяющие успешность выполнения им деятельности и легкость ее освоения.

 Способности

Общие Специальные

Познавательные Практические Художественные

-память - организатор. – ИЗО

- мышление - конструктор. – театр.

- восприятие - технические  - музыка

- сенсорные и др. и др. - литературные и др.

 

Одаренность бывает:

  Общая – общие способности, которые универсальны и не связаны со специальной деятельностью.

  Специальная – конкретные способности, проявляющиеся в определенном виде деятельности.

Детям более присуща общая, которая с возрастом приобретает специфические черты и определенную предметную направленность.

5.  Особенности возрастного развития.

  Ранняя / Поздняя: одаренность может проявляться как в детстве, так и в зрелом возрасте. Так Моцарт А.В. уже в дошкольном возрасте писал оперы, а Эйнштейн А. Был исключен из гимназии за неуспеваемость. И не секрет, что не все одаренные дети становятся одаренными взрослыми.

5. Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики.

  Общая интеллектуальная. Дети с одаренностью этого вида овладевают основополагающими понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию. Высокоразвитые способности переработки информации позволяют им преуспевать во многих областях.

  Академическая, проявляется в успешном овладении отдельным учебным предметом и считается более частной избирательной. Академическая, в свою очередь, подразделяется на подвиды: математическая, лингвистическая, одаренность в области физики, химии, биологии и др.

  Творческая. Прежде необходимо отметить, что имеет место спор о том, стоит ли вообще выделять ее как самостоятельный вид. Одни полагают, что креативность является неотъемлемой частью любой одаренности. Так А.М Матюшкин считает, что всякая одаренность – творческая: нет творчества – нет одаренности. Другие отстаивают правомерность существования творческой одаренности как отдельного, самостоятельного вида. Творческая одаренность – это способность продуцировать, изобретать, выдвигать новые идеи и гипотезы.

  Лидерская – это исключительная способность устанавливать зрелые, конструктивные взаимоотношения с другими людьми. социальная одаренность выступает как предпосылка высокой успешности в нескольких областях. Понятие социальной одаренности охватывает широкую область проявлений, связанных с легкостью установления и высоким качеством межличностных отношений.

  Практическая. Ключевой ее особенностью Р. Стенберг называет знание своих сильных и слабых сторон и способность использовать эти знания.

  Художественная одаренность развивается и поддерживается в специальных кружках, студиях, гимназиях. Она подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, в актерской деятельности. Художественная подразделяется на несколько подвидов – изобразительную, литературную, музыкальную, театральную и др.

Все подходы можно обобщить в следующей схеме:

Одаренность

Явная Скрытая

Актуальная Потенциальная

 Ранняя Поздняя

Общая Специальная

 Одаренность

Общая Практическая Академическая Лидерская Художественная Творческая

- математическая - литературная

- лингвистическая - изобразит.

- химическая - музыкальная

Выделение большого количества видов одаренности служат важной цели – привлечь внимание к более широкому спектру способностей. Одаренность бывает разная и проявляется в течение жизни по-разному. Дьяченко О.М. (26. 15) приводит в пример несколько вариантов:

I.  Быстрый взлет. Яркое проявление способностей, большие успехи в определенном виде деятельности. Большие ожидания. Преклонение перед нарождающимся талантом. Но проходит некоторое время, и талант бледнеет, успехи менее значительны, происходит потеря темпа.

II.  Медленное продвижение вперед, иногда отставание от нормальных темпов развития. Затем постепенное выравнивание, компенсация упущенного, ускоряющееся развитие, скачок вперед, большие успехи в каком-либо виде деятельности. Одаренность целого ряда ученых развивалась именно по этой схеме (А. Эйнштейн).

III.  Растрата времени на протяжении всей жизни при наличии природной одаренности. Полное отсутствие способности к волевому усилию, к воплощению намеченного в реальных действиях. Подчиненность устоявшемуся образу жизни, неспособность выйти за его рамки и противопоставить обстоятельствам свою активную волю.

IV.  Оптимальное использование своих способностей на протяжении всей жизни. Расцвет дарования, напряженная и продуктивная работа. Поразительные результаты, нередко в разных сферах (Пушкин А. С., Ломоносов М., Моцарт А. В.).

Различия между видами одаренности не могут рассматриваться без учета мотивации, сложившейся самооценки, других индивидуальных особенностей, от которых зависит реализация способностей. Все выделенные виды одаренности не могут восприниматься обособленно, независимо друг от друга. Как отмечал Б.М. Теплов «…талант как таковой многосторонен…». Человек талантлив вообще, и одаренность в одной области не должна идти за счет ущемления других сфер, других познавательных и психических процессов.

Одаренность, как многогранное явление, имеет широкий спектр характеристик и основ для выделения отдельных подвидов. Богоявленская Д.Б. выделяет пять критериев классификации: форма проявления, степень сформированности, широта проявлений, особенности возрастного развития, вид деятельности; каждый из которых выделяет тот или иной вид одаренности в соответствующем ракурсе. Все они тесно взаимосвязаны и переплетаются между собой.


Информация о работе «Психолого-педагогические условия индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 211695
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
69398
4
3

... и согласием родителей на участие детей в различных конкурсах и программах. С детьми организована кружковая работа в детском объединении «Жемчужинки».   2.2 Педагогические условия воспитания музыкально одаренных детей старшего дошкольного возраста   Методологической основой организации процесса музыкального воспитания в дошкольном образовательном учреждения являются теоретические труды ...

Скачать
126867
1
0

... познание неразрывно связано с воображением и действованием, совершаемым свободно, по внутреннему побуждению. В нашем исследовании рассмотрено подробно интеллектуальная одаренность детей и ее соотношение с творческой одаренностью. Соотношение творческой и интеллектуальной одаренности рассматривали многие психологи. Сторонники сведения творческих способностей к интеллекту опираются на результаты ...

Скачать
58579
0
0

... стереотипами и установками резко завершилась, надо вновь обретать и выстраивать себя, как это давным-давно уже происходило однажды. Глава 2. Натюрморт как средство развития художественно-изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста 2.1  Организация педагогической работы по ознакомлению детей с натюрмортом Выбрав из жанров живописи натюрморт, рассмотрим, как можно научить детей ...

Скачать
71393
3
6

... , памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную аффективно-эмоциональную окраску.3. Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста   3.1 Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством иркутских художников Развивающая педагогика ненасилия существенно изменила отношение взрослых к детям. ...

0 комментариев


Наверх