Технология индивидуального подхода

Психолого-педагогические условия индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности
Анализ психолого-педагогической литературы Модели одаренности Факторы формирования одаренности Индивидуально-природные основы Широта проявлений в различных видах деятельности Возрастная динамика развития одаренности Физические особенности. Существует несколько мнений на физические особенности одаренных людей Обучение одаренных детей Организационно-педагогическая сфера Обучение и воспитание художественно одаренных детей Специфика индивидуального подхода в психологии и педагогике Технология индивидуального подхода Индивидуальный подход к одаренным детям Индивидуальный подход к художественно одаренным детям Выводы Выявить уровень развития изобразительных способностей Программа индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности Подготовительный этап Творческий Содержание контрольного эксперимента Занятия подготовительного блока Занятия тренингового блока Цель: развитие воображения и представлений ребенка, мелкой моторики руки Цель: развитие фантазии, снятие чувства скованности
211695
знаков
4
таблицы
4
изображения

1.2.2  Технология индивидуального подхода.

Еремеева В.Д. и Хризман Т.П. указывают на неповторимую индивидуальность ребенка, на необходимость дифференцированного подхода в обучении, воспитании детей, а также дают некоторые рекомендации педагогам (28. 87):

·  Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то сделать или понять, глядя на него при этом с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет меньше вас, придет время, и, по крайней мере в каких-то областях, он будет знать и уметь больше.

·  Не забывайте не только рассказывать, но и показывать, помните, что наглядность очень важна при обучении дошкольников.

·  Прежде чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять природу трудностей и помогите найти пути решения проблемы.

·  Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите за его успехи и достижения.

·  При первых неудачах не нервничайте сами и не нервируйте ребенка. Пытайтесь отыскать объективные причины трудностей и смотреть в будущее с оптимизмом.

·  Старайтесь ориентировать программу и методику обучения на конкретного ребенка или конкретную группу детей так, чтобы можно было максимально раскрыть их возможности, опереться на свойственный им тип мышления.

·  Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять в этом его. Возможно, вы относитесь к разным типам функциональной организации мозга, а значит, по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, т.е. дело не только в нем, но и в вас. Он не плохой, а просто другой.

·  Нужно быть максимально терпимым, понимающим и мобильным, не переделывать ребенка, а попробовать изменить что-то в себе.

·  Постарайтесь, чтобы главным для вас стало не столько научить чему-то, сколько сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не потеряв интерес, почувствовал вкус к познанию нового, неизвестного.

·  Старайтесь не преподносить детям истину, а учите находить ее. Всячески стимулируйте, поддерживайте, взращивайте самостоятельный поиск ребенка.

·  Ребенок не должен панически бояться ошибаться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. «Падает тот, кто бежит; кто лежит, тот никогда не упадет». Старайтесь не выработать страха перед ошибкой. Чувство страха - плохой советчик. Оно подавляет инициативу.

·  Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим.

Изучение индивидуальных особенностей детей требует значительного времени и систематических наблюдений. С этой целью педагогу необходимо вести дневник, в котором следует описывать особенности детей и делать краткие выводы результатов наблюдения.

В изучении индивидуальности каждого ребенка, по мнению Е.А. Аркина, важен «интимный контакт». Под «интимным контактом» нужно понимать установление таких отношений, при которых ребенок видел бы во взрослом лицо, которое глубоко интересуется им, у которого его переживания находят искренний, живой отклик (35. 52).

Индивидуальный подход на занятиях способствует раскрытию индивидуальности ребенка, которая находит свое выражение в характере мыслительных процессов, запоминания, внимания, в проявлении инициативы, творчества, в том, что при усвоении нового материала каждый обнаруживает различные интересы и по-разному использует свои знания. Технология индивидуального подхода, по мнению Я.И. Ковальчук (34, 58) включает в себя несколько взаимосвязанных этапов:

1.  Установление «интимного контакта», педагог должен быть чутким, понимающим, ребенок должен ему доверять. Изучение особенностей ребенка - очень важный этап индивидуализации образования. Необходимо выяснить тип темперамента, особенности здоровья и физической сферы, интересы и склонности ребенка, условия внутрисемейной среды и домашнего воспитания. Все это изучается посредством наблюдения, специальных опросников, тестов, методик, результаты заносятся в дневник.

2.  Полученная информация тщательно анализируется, далее педагог делает определенные выводы, «прощупывает» слабые места и акцентирует свое внимание на самом важном.

3.  Пролонгировав все условия, воспитатель намечает задачи, методы и формы работы с каждым ребенком в отдельности.

4.  После глубокого анализа можно приступать к реализации намеченных целей. Самый важный этап – осуществление запланированной работы на занятиях, в общении, в игре, в повседневной жизни.

Но важно помнить, что такая работа должна вестись постоянно, с течением времени могут меняться факторы, воздействующие на ребенка и развитие личности, поэтому данная технология не догма, а динамичная система.

Как видно, индивидуальный подход к детям должен пронизывать всю образовательную и воспитательную систему: в общении, на занятиях, в играх – ни на минуту не следует забывать, что ребенок неповторимая личность. Воспитывая интерес к рисованию, следует быть особенно внимательным к каждому ребенку, уметь помочь ему, дать нужные указания, поддержать стремление хорошо выполнить работу и объективно оценить его старания. Уместно здесь будет привести в пример слова Е. А. Флериной о содержании и форме замечаний воспитателя в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, о тоне этих замечаний. «Для одних детей достаточно намека, небольшого напоминания, наводящего вопроса; другие требуют обстоятельного объяснения; в отношении детей, не уверенных в себе, требуется особенно уверенный, поощряющий тон; для детей излишне уверенных в качестве своей работы, в содержании и в тоне замечаний воспитателя должна сквозить большая требовательность и критичность. При невнимательной работе, при дурном поведении ребенка тон воспитателя должен быть категорическим и требовательным.» (35. 95).

На практике, к сожалению, педагоги замечают чаще всего тех детей, которые обращают на себя внимание своими успехами, или же тех, которые плохо справляются с выполнением заданий. Остальные же дети остаются, как правило, в стороне.

Индивидуальный подход к дошкольникам оказывает положительное влияние на формирование личности каждого ребенка, если он осуществляется в определенной системе: изучение проявлений ребенка, установление причины формирования особенностей его характера и поведения, определение соответствующих средств и методов, четких организационных форм осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку в общей педагогической работе со всеми детьми.


Информация о работе «Психолого-педагогические условия индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 211695
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
69398
4
3

... и согласием родителей на участие детей в различных конкурсах и программах. С детьми организована кружковая работа в детском объединении «Жемчужинки».   2.2 Педагогические условия воспитания музыкально одаренных детей старшего дошкольного возраста   Методологической основой организации процесса музыкального воспитания в дошкольном образовательном учреждения являются теоретические труды ...

Скачать
126867
1
0

... познание неразрывно связано с воображением и действованием, совершаемым свободно, по внутреннему побуждению. В нашем исследовании рассмотрено подробно интеллектуальная одаренность детей и ее соотношение с творческой одаренностью. Соотношение творческой и интеллектуальной одаренности рассматривали многие психологи. Сторонники сведения творческих способностей к интеллекту опираются на результаты ...

Скачать
58579
0
0

... стереотипами и установками резко завершилась, надо вновь обретать и выстраивать себя, как это давным-давно уже происходило однажды. Глава 2. Натюрморт как средство развития художественно-изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста 2.1  Организация педагогической работы по ознакомлению детей с натюрмортом Выбрав из жанров живописи натюрморт, рассмотрим, как можно научить детей ...

Скачать
71393
3
6

... , памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную аффективно-эмоциональную окраску.3. Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста   3.1 Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством иркутских художников Развивающая педагогика ненасилия существенно изменила отношение взрослых к детям. ...

0 комментариев


Наверх