Современная международная валютная система (МВС)

115284
знака
0
таблиц
0
изображений

18. Современная международная валютная система (МВС)

Первый этап МВС - система золотого стандарта стала формироваться в 1821 году, когда Британская империя сделала фунт стерлингов конвертируемым в золото. Вскоре то же самое проделали с долларом и Соединенные Штаты, в 1897 году – Россия. Официальное признание эта система получила в 1867 году в Париже, когда золото стало рассматриваться в качестве главой формы денег, и к нему жестко привязывались курсы национальных валют.

Золотой стандарт предполагает, что золото составляет основу внутреннего предложения денег в стране, используется для финансирования внешней торговли и автоматического балансирования платежных балансов. С помощью тех же потоков золота обеспечиваются стабилизация валютных курсов, внутренних и мировых цен, а соответственно и благоприятные условия внутренней и внешней торговли.

В то же время здесь имеет место зависимость денежной массы и стабильности денежного обращения от наличия золотых резервов и добычи золота. Кроме того, для страны в условиях золотого стандарта отсутствует возможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем.

Условиями существования золотого стандарта являются:

- установление определенного золотого содержания национальной денежной единицы;

- поддержание жесткого соотношения между золотым запасом и количеством денег в обращении;

-допущение свободного экспорта и импорта золота.

Окончательно система золотого стандарта сформировалась к концу 19 века и наибольшего расцвета достигла в период с 1880 по 1914 год, когда основой внутреннего обращения были золотые монеты. Бумажные деньги свободно в них конвертировались (так называемый золотомонетный стандарт, который прекратил свое существование с началом Первой мировой войны).

В 1922 году на Генуэзской конференции было достигнуто соглашение о возрождении золотого стандарта, но уже в иной форме. Между двумя мировыми войнами существовал золотослитковый стандарт, когда бумажные деньги обеспечивались золотом, но путем обмена не на монеты, а на слитки.

После второй мировой войны возник новый вариант системы золотого стандарта – золотодевизный – это второй этап развития МВС. В его рамках основными инструментами осуществления международных расчетов стали заместители золота – девизы, в качестве которых использовались так называемые резервные валюты – доллар СЩА и английский фунт стерлингов. Свое юридическое оформление эта система получила на международной валютной конференции в городе Бреттон-Вудс в 1944 году. Одновременно на ней было принято решение о создании Международного валютного фонда (МФВ), который стал осуществлять межгосударственные регулирования валютных отношений различных стран мира.

Основная идея Бреттон-Вудской системы состояла в попытке сохранить стабильность обменных курсов валют и одновременно обеспечить большую гибкость их регулирования за счет уменьшения роли золота в этом процессе.

Но Бреттон-Вудская система могла существовать только до того времени, пока США поддерживали конверсию зарубежных долларов в золото. Отставание роста их золотых запасов от потребностей мировой торговли и роста производства постепенно входило в противоречие с интернационализацией хозяйственной деятельности, которую осуществляли ТНК. Обострившийся в 1960-х годах кризис системы привел к тому, что в 1971 году президент США Р. Никсон приостановил конвертируемость долларов в золото по официальной цене, а к 1973 году она развалилась окончательно. Этот процесс, продолжавшийся почти десять лет, сопровождался валютной и золотой лихорадкой, массовыми девальвациями и ревальвациями, паниками на фондовых биржах.

Третий этап современной валютной системы, основан на "плавающих" валютных курсах и многовалютном стандарте, был официально определен на конференции представителей стран – участниц МФВ в г. Кингстоне на Ямайке в 1976 году.

Ямайская валютная система подразумевает:

-окончательный переход к использованию в качестве денег национальных валют, специальных прав заимствования;

-отмену официальной цены на золото и золотых паритетов;

-прекращение размена на золото долларов и разрешение его продаж и покупки по рыночным ценам;

-право выбора странами любого режима валютных курсов (кроме соотношения с золотом);

-полицентричность (основанность на нескольких ключевых валютах);

-колебание курса валют под воздействием спроса и предложения, а также и изменения соотношения экономических сил между странами;

-отсутствие обязанности центральных банков вмешиваться в ситуацию на валютных рынках для поддержания необходимого паритета своей валюты (однако, допущение валютных интервенций для стабилизации валютных курсов);

-наделение МФ полномочиями по наблюдению за валютной политикой.

В итоге национальные денежные единицы всех стран полностью утратили прямую связь с золотом, что нашло выражение в отмене официальной твердой цены на него и утрату им денежных функций. Это означало завершение процесса демонетизации золота и утраты им роли мировых денег, денег всеобщего средства платежа не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В тоже время отдельные государства и международные финансовые организации в основном сохранили накопленные ими запасы золота. Но оно превратилось в обычный товар, цена которого в бумажных деньгах определяется условиями производства, а также соотношением спроса и предложения. За золотом сохранилась лишь роль высоколиквидного актива для приобретения по складывающимся ценам центральными банками на мировом рынке валюты с целью выравнивания дефицита национального платежного баланса.


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 115284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх