Меркантилизм и принцип абсолютного преимущества Адама Смита

115284
знака
0
таблиц
0
изображений

6. Меркантилизм и принцип абсолютного преимущества Адама Смита

Первой попыткой теоретического осмысления международной торговли и выработки рекомендации в этой области явилась теория меркантилизма.

Ранний меркантилизм (конец XV века). Их взгляды были основаны на стремлении увеличить денежное богатство страны, для того, чтобы удержать деньги в стране, запрещался их вывоз за границу. Меркантилисты считали, что государству следует продавать на внешнем рынке как можно больше любых товаров, а покупать как можно меньше, чтобы в стране накапливалось золото.

Поздние меркантилисты (вторая половина XVI-XVIII век). Основным положением их теории было соблюдение активного торгового баланса (это превышение экспорта над импортом), так как богатство теперь уже отождествлялось с избытком товаров, которые на внешнем рынке должны превратиться в золото.

Источником избытка товаров считалась разница между стоимостью выведенных и введенных товаров, которая могла обеспечиваться двумя способами: 1)вывоз изделий из своей страны только готовых изделий и 2) посредническая торговля.

Здесь разрешался вывоз денег за границу, но по принципу: "покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой".

Для обеспечения активного торгового баланса государство ограничивало ввоз (импорт) путем обложения пошлинами иностранных товаров и поощрять вывоз (экспорт), выплачивая премии, предоставляя различные льготы.

Меркантилисты сделали серьезный вклад в теорию международной торговли. Они 1)подчеркнули её значимость для экономического роста.2) разработали модель международной торговли. 3) составили платежный баланс.

К их недостаткам можно отнести то, что меркантилисты считали, что обогащение одной нации может происходить только за счет обнищания других (передела богатства), а не за счет его наращивания.

Принцип абсолютного преимущества.

По мнению А. Смита, государству может быть выгодной не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, а так же он пытался определить какие именно товары выгодно экспортировать, а которые импортировать. Эта теория получила название принципа абсолютного преимущества.

Принцип абсолютного преимущества заключается в том, что страна производит и экспортирует те товары, на производство единицы которых она затрачивает меньше рабочего времени, чем другая страна (затраты труда на единицу продукции), а покупает те товары, на производство единицы которых ей необходимо затратить больше рабочего времени, чем другой стране.

Модель абсолютного преимущества рассматривается при определенных допущениях:

-существуют только две страны.

- страны производят только два товара.

-между странами нет ограничения в торговле (свободная торговля).

-факторы производства не перемещаются между странами.

-только труд влияет на производительность и цену товаров.

-факторы производства абсолютно мобильны между отраслями.

-существует свободная совершенная конкуренция.

Свободная торговля всегда бывает взаимовыгодной, так как страна продает другой стране тот товар, который ей обходится дешевле (меньше времени затрачивается на производство единицы продукции), а взамен получает тот товар, который она производит с большими затратами рабочего времени.

Так как издержки на производство единицы товара постоянные и факторы абсолютно мобильны между отраслями (допущения к данной модели), то возможна полная специализация стран на товарах, по которым они обладают абсолютным преиуществом

7. Мировое хозяйство и международное перемещение факторов производства

При переходе товарного производства от стадии мирового рынка к стадии мирового хозяйства возникает международное перемещение не только товаров и услуг, но и факторов производства, и в первую очередь капитала и рабочей силы.

Мировое хозяйство – совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства.

Основные характерные черты современного мирового хозяйства:

1) развитие международного перемещения факторов производства, прежде всего в формах ввоза – вывоза капитала, рабочей силы и технологии.

2) рост на этой основе международных форм производства на предприятиях, которые расположены в нескольких странах (ТНК).

3) экономическая политика государств, предусматривающая поддержку международного движения товаров и факторов производства, проводится на двухсторонней и многосторонней основе.

4) возникает экономика открытого типа в рамках множества государственных и межгосударственных объединений.

Мировое хозяйство регулируется с помощью мер национальной и межгосударственной экономической политики.

Степень мобильности факторов производства зависит от функционального типа, к которому относится каждый конкретный фактор. Выделяют два функциональных типа: 1) по происхождению и 2) по специализации.

По происхождению факторы бывают основные и развитые:

Основные факторы производства – то, что досталось стране от природы или стало результатом длительного исторического развития (географические и природные ресурсы, климат, неквалифицированная рабочая сила, долги).

Развитые факторы производства – то, что приобретено страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (современная технология, квалифицированная рабочая сила).

По степени специализации факторы бывают специальные и общие.

Специальные факторы производства – факторы, которые употребляются в одной отрасли или для создания узкой группы продукции.

Общие факторы производства – применяются в различных отраслях.

Очень мобильные – развитые и общие факторы производства.

Менее мобильные – основные и специальные факторы производства.



Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 115284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх