Развитие современной международной торговли

115284
знака
0
таблиц
0
изображений

10. Развитие современной международной торговли

Международная торговля остается ведущей формой международной экономики. Номинальный стоимостной объем международной торговли обычно выражается в долларах, в текущих ценах и сильно зависит от динамики обменного курса доллара к другим валютам. Реальный объем международной торговли – это номинальный объем, конвертируемый в постоянные цены с помощью избранного дефлятора.

В целях международной сопоставимости, экспорт рассчитывается в мировых ценах на момент пересечения товаром границы на базе ФОБ. Импорт – на базе СИФ.

В результате различий в базах расчетов, совокупная стоимость мирового экспорта статистически будет всегда меньше стоимости мирового импорта.

Структура международной торговли обычно рассматривается с точки зрения географического распределения и товарного накопления.

Основные черты современной международной торговли:

1) развитие международной торговли идет опережающими темпами по сравнению с ростом производства.

2) снижение доли сырьевых товаров и возрастание доли готовых или конечных товаров.

3) возрастает доля в международной торговле НИС.

4) возрастание значения научно-технических знаний; основным объектом торговли является лицензия, а также сделки know how.

5) увеличился объем торговли услугами, кроме традиционных услуг (туризм и транспорт) возник, и развиваются новые виды услуг (информация, консалтинг).

6) увеличилась торговля на базе совместных предприятий: коммерческо-сбытовая, посредничество, консультация.

7) расширение участия мелких и средних фирм в международной торговле.

8)неравномерность международной торговли по региону

11. Условия торговли. Понятия и расчет

Условия торговли – это соотношение экспортных и импортных цен определенного товара, страны в целом или группы стран

Кривая относительного предложения (RS) – показывает, что при росте относительной совокупной цены экспорта по сравнению с количественным объемом импорта будет повышаться.

Кривая относительного спроса (RD) – показывает обратную зависимость.

Точка А – условие торговли, то есть это соотношение взаимного спроса и взаимного предложения на экспорт и импорт каждой страны.

Условия торговли рассчитываются на базе соотношения индекса экспортных и импортных цен каждой страны и являются важнейшим ориентиром для их внешнеэкономической политики.

Если условия торговли - Т0Т = 100, значит, индексы экспортных и импортных цен находятся в равновесии.

Если Т0Т › 100 - условие торговли улучшаются, значит при росте совокупной цены экспорта страны по сравнению с совокупной ценой импорта на каждую единицу экспортного товара возможно приобрести большое количество импортных товаров, следовательно благосостояние страны увеличивается.

Если Т0Т ‹ 100 то совокупная цена импорта растет по отношению с экспортной ценой и на единицу экспортного товара возможно приобрести меньшее количество импортного, то есть благосостояние ухудшается.

Как экономический показатель, условия торговли могут принимают следующие формы:

Чистые бартерные или товарные условия торговли, которые показывают соотношения экспортных и импортных цен определенного товара или индекса экспортных и импортных цен.

Т0Т = Px / Pm

Доходные условия торговли, которые показывают потенциал страны импортировать товары за счет выручки, получаемой от экспорта в целом.

Т0Т = (Px / Pm)* Qx

Факторные условия торговли, которые показывают связь импортных цен с производительностью одного или нескольких факторов производства, а также какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности в экспортных секторах.

Т0Т = (Px / Pm)* (Qx/ Qm)

Qx/ Qm – индекс производительности экспортных отраслей в стране, из которой импортируются товары.

12.       Альтернативные теории международной торговли

В настоящее время в структуре мировой торговли происходят существенные сдвиги, которые не поддаются исчерпывающему объяснению в рамках классических теорий. Поэтому ученые продолжают совершенствовать уже существующие теории, а также разрабатывают альтернативные теории.

Слабой стороной классических теорий международной торговли является то, что необходимо соблюдение многочисленных ограничений и допущений для практики, поэтому, основываясь на классических теориях, новейшие теории развиваются по следующим направлениям:

1) развитие принципов классических теорий путем распространения их на большее количество товаров, стран и факторов производства, что подтверждает основные их постулаты (теория специфических факторов производства).

2) изучаются отдельные стороны международной торговли, разрабатываются новые модели и доказаны ряд теорем, которые позволяют ответить на многие вопросы, не рассматриваемые классиками (теория распределения доходов в международной торговле, теория пересекающегося спроса).

3) классические теории нуждаются в замене новыми теориями – альтернативными теориями - теория жизненного цикла, теория эффекта масштаба, модель международной отраслевой торговли, динамичные модели международной торговли.

а) теория жизненного цикла товара.

Американский экономист Р.Вернон в середине 60-х годов выдвинул теорию жизненного цикла продукта, в которой попытался объяснить развитие мировой торговли готовыми изделиями на основе этапов их жизни, то есть периода времени, в течение которого продукт обладает жизнеспособностью на рынке и обеспечивает достижение целей продавца. Жизненный цикл охватывает 4 стадии: внедрение; рост; зрелость; упадок.

Внедрение. На этой стадии разрабатывается новая продукция, как правило, в ответ на возникшую потребность внутри страны. Поэтому производство нового продукта носит мелкосерийный характер, требует высокой квалификации рабочих и концентрируется в стране нововведения, а производитель занимает почти монопольное положение, и лишь небольшая часть продукта поступает на внешний рынок.

Рост. На этой стадии растет производство данного продукта, он становится более стандартизированным, увеличивается конкуренция между производителями, расширяется экспорт, и производство постепенно распространяется на другие развитые страны.

Зрелость. На этой стадии преобладает крупносерийное производство. В конкурентной борьбе основным становится ценовой фактор и по мере расширения рынков и распространения технологий страна нововведения уже не обладает конкурентным преимуществом. Начинается перемещение производства в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила может быть эффективно использована в стандартизованных производственных процессах.

Упадок. На этой стадии спрос сокращается, производство и рынки сбыта концентрируются преимущественно в развивающихся странах, а страна нововведения становится чистым экспортером.

Эта теория достаточно реалистично отражает эволюцию многих отраслей, но не является универсальной, так как существует много товаров (с коротким жизненным циклом, высокими затратами на транспортировку, узкий круг потенциальных потребителей), которые не вписываются в теорию жизненного цикла.

б) теория эффекта масштаба.

В начале 80-х гг. П.Крюгман, К. Ланкастер и некоторые другие экономисты предложили альтернативное объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Суть этого хорошо известного из микроэкономической теории эффекта заключается в том, что при определенной технологии и организации производства долговременные средние издержки сокращаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции, т.е. возникает экономия, обусловленная массовым производством.

Согласно точке зрения авторов этой теории, многие страны (в частности, промышленно развитые) обеспечены основными факторами производства в сходных пропорциях, и в этих условиях им будет выгодно торговать между собой при специализации в тех отраслях, которые характеризуются наличием эффекта массового производства.

В этом случае специализация позволяет расширить объемы производства и производить продукт с меньшими затратами и, следовательно, по более низкой цене. Для того чтобы этот эффект массового производства смог быть реализован, необходим достаточно емкий рынок. Международная торговля играет в этом решающую роль, поскольку позволяет расширить рынки сбыта. Другими словами, международная торговля позволяет сформировать единый интегрированный рынок, который больше, чем рынок любой отдельно взятой страны, и таким образом делает возможным предложить потребителям больше продукции и по более низким ценам.

Вместе с тем реализация эффекта масштаба, как правило, ведет к нарушению совершенной конкуренции, поскольку связана с концентрацией производства и укрупнением фирм, которые становятся монополистами. Соответственно меняется структура рынков, которые становятся либо олигополистическими с преобладанием межотраслевой торговли однородными продуктами, либо рынками монополистической конкуренции с развитой внутриотраслевой торговлей дифференцированными продуктами. В этом случае международная торговля все больше концентрируется в руках гигантских международных фирм, транснациональных корпораций, что неизбежно приводит к возрастанию объемов внутрифирменной торговли, направления которой часто определяются не принципом сравнительных преимуществ или различиями в обеспеченности факторами производства, а стратегическими целями самой фирмы.

в) теория специфических факторов производства.

Страна производит два товара, используя при этом три фактора производства: труд, земля и капитал. Труд – мобильный фактор внутри страны, используемый для производства первого и второго товара. Капитал – специфический фактор для первого товара, земля – для второго товара.

Специфический фактор – фактор производства, характерный только для данной отрасли и который не может перемещаться между отраслями.

Теория специфических факторов производства – в основе международной торговли лежат различия в относительных ценах на товары, которые возникают в силу разной обеспеченности стран специфическими факторами производства, причем факторы специфические для экспортного сырья развиваются, а факторы, конкурирующие с импортом, сокращаются.

Эта теория основывается на законе убывающей отдачи – при неизменном количестве остальных факторов производства предельный продукт труда убывает по достижению некоторого объема производства.

Предельная производительность труда – величина прироста совокупного дохода в результате использования дополнительной единицы труда. Предельная производительность труда убывает, то есть, чем больше увеличиваются затраты труда, тем меньше становится его предельная производительность.

Для модели специфических факторов производства важным является различие между постоянной отдачей (труд вырос на единицу и выпуск продукции так же вырос на единицу) и убывающей отдачей (рост затрат труда на единицу тоже ведет к росту производства, но меньше, чем на единицу).

Основываясь на информации, можно определить кривую производственных возможностей для экономики страны в целом, которая выпускает только два товара, показывающую, в какой пропорции будут производиться товар 1 и товар 2 при различных пропорциях затрат труда, при том условии, что капитал и земля постоянны.

Так как в модели специфических факторов производства труд является мобильным, его цена, то есть заработная плата, в различных отраслях будет равной, следовательно, можно построить график распределения рабочей силы между производством 1 товара и 2 товара.

г) теория спроса и реверса.

Теория пересекающегося спроса одна из немногих новейших теорий, которая объясняет международную торговлю преимущественно со стороны спроса.

В соответствии с пересекающимся спросом, который открыл Линдер, структура экспорта страны в определенной степени зависит от спроса в стране-импортере. Для того чтобы экспортировать товар, страна должна насытить внутренний рынок, ориентируясь на спрос местных покупателей, а только потом можно рассчитывать на успешный экспорт, на мировой рынок. За рубежом товар будет продаваться успешнее, если структура спроса одинаковая или сопоставима со структурой внутреннего спроса в стране-экспортере. Реальное подкрепление этот спрос получит при наличии относительно высокого уровня доходов.

Теория пересекающегося спроса – потребители в странах с примерно одинаковым уровнем дохода имеют примерно схожие вкусы, поэтому каждой стране легче экспортировать те товары, в производстве и торговле которыми на внутреннем рынке накоплен большой опыт.

Следовательно, чем больше людей в двух странах имеют одинаковые доходы, тем выше уровень торговли. Использование данной теории на практике требует предварительного изучения уровня и распределения доходов между странами.

Реверс факторов производства – это ситуация, при которой один и тот же товар оказывается капиталоемким в капиталонасыщенной стране и трудоемкими в трудоизбыточной стране.

Таким образом, при относительной цене труда 1/2 в первой стране первый товар является трудоемким по отношению ко второму товару, а при относительной цене 2 первый товар во второй стране является капиталоемким по отношению ко второму товару. Этим можно объяснить торговлю между странами, по-разному обеспеченными факторами производства одним и тем же товаром.



Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 115284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх