Теория сравнительного преимущества Д. Рикардо

115284
знака
0
таблиц
0
изображений

8.         Теория сравнительного преимущества Д. Рикардо

Даже тогда, когда страна не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих сторон. Допустим, две страны Аргентина и Бразилия производят два товара – зерно и сахар. Производственные возможности их показаны на графике (рис. 3.1.). Аргентина на единицу затрат может произвести 50 тонн зерна или 25 тонн сахара, а Бразилия – 67 тонн зерна и 100 тонн сахара. В данном случае Бразилия обладает абсолютными преимуществами и в производстве зерна, и в производстве сахара, следовательно, торговля между странами невозможна, если исходить из принципа абсолютного преимущества. Хотя Аргентине производство обоих товаров обходится абсолютно дороже, чем Бразилии, но зерно оказывается относительно дешевле, так относительные издержки производства зерна (издержки замещения) в Аргентине равны: 1 т зерна = 0,5 т сахара, а в Бразилии : 1 т зерна = 1,5 т сахара. Таким образом, Аргентина обладает сравнительным (относительным) преимуществом по зерну и может экспортировать зерно в обмен на сахар. В свою очередь, Бразилии будет выгодно экспортировать сахар, и импортировать зерно, так как это позволит обеим странам увеличить свое потребление и зерна, и сахара.

Рассчитаем сравнительные издержки(издержки замещения) по производству зерна и сахара в обеих странах:

Следовательно, мировая относительная цена на зерно и сахар установится в следующих пределах:

0.5< 1 т зерна < 1.5

0.67<1т сахара < 2


Таким образом, мировая цена, скорее всего, установится на уровне: 1т зерна обменивается на 1т сахара, т.к. это соотношение устраивает и Аргентину, и Бразилию.

В условиях абсолютной мобильности факторов внутри отраслей, то есть их полной взаимозаменяемости, относительные цены постоянны (издержки замещения), поэтому возможна полная специализация на товаре. До торговли Аргентина производила и потребляла в точке А – 20 единиц зерна и 15единиц сахара, а Бразилия в точке Б – 16 единиц зерна и 76 единиц сахара. После специализации, в результате взаимовыгодной торговли потребление в обеих странах увеличилось,

Принцип сравнительного преимущества заключается в том, что страна производит и экспортирует те товары (в рамках МРТ), при изготовлении которых затрачивается меньше издержек в единицу времени или производительность труда более высокая, чем при производстве других товаров.

9. Теория соотношения факторов производства или теория Хекшера-Олина (Х-О). Парадокс Леонтьева

Теория сравнительных преимуществ объясняет направление международной торговли межстрановым различиями в относительных издержках, но не отвечает на вопрос, почему возникают эти межстрановые различия. По теории Хекшера - Олина, которую сформулировали ученые в 20-х годах XX века, эти различия объяснялись:

Во-первых, в производстве различных товаров факторы производства используют в различных соотношениях;

Во-вторых, страны относительно неодинаково обеспечены факторами производства.

Наиболее важными допущениями теории соотношения факторов производства (теории Хекшера – Олина) являются различная фактороинтенсивность отдельных товаров и различная факторонасыщенность отдельных стран.

Фактороинтенсивность – показатель, определяющий относительные затраты факторов производства на создание определенных товаров.

Факторонасыщенность – показатель, определяющий относительную обеспеченность страны факторами производства.

По теории Хекшера – Олина, страны будут стремиться экспортировать те товары, для производства которых требуются значительные затраты того фактора производства, которым она располагает в относительном избытке, и небольших затрат дефицитных для этой страны факторов производства, в обмен на товары, производимые в обратной пропорции.

Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы производства, а импортируются дефицитные, то есть передвижение товаров из страны в страну компенсируют низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.

Если в данной стране какого-либо фактора производства относительно больше, чем в других странах, то цена на него будет относительно ниже, а следовательно и относительная цена того продукта, в производстве которого этот дешевый фактор используется в большей степени, чем другие факторы, будет ниже, чем в других странах. Таким образом, и возникают сравнительные преимущества, которые определяют направления внешней торговли.

Теория Х-О успешно объясняет многие закономерности международной торговли, но структура производственных ресурсов, которыми располагают промышленно-развитые страны, постепенно выравнивается и, кроме того, на мировом рынке все больше возрастает доля торговли "подобными товарами" между подобными странами.

В 1953 году В.Леонтьев протестировал теорию Хекшера - Олина по данным экономики США за 1947 год. Результат: капиталоемкость американского импорта на 30% превосходила экспорт, следовательно, США трудоизбыточная страна. Повторив расчеты для 1951 года, оказалось, что американский импорт опять оказался капиталоемким, но на 6%. Это несоответствие теории и практики получило название "парадокс Леонтьева".

Наиболее серьезная проверка данной теории была в 1987 году, когда американские ученые сделали расчеты для 27 стран по 12 факторам производства. Результат: для 2/3 факторов производства, основанная на них торговля развивалась в соответствии с теорией Х-О, а в остальных случаях прямо противоположно.

Возникшие дискуссии, по поводу "парадокса Леонтьева", строились в основном на попытках оказать, что теория Хекшера – Олина – верная, а данные полученные Леонтьевым – ложные.

Вот некоторые аргументы против "парадокса Леонтьева":

- Необходимо делить рабочую силу на квалифицированную и неквалифицированную и рассчитывать удельные затраты на производство экспортных товаров по каждой группе отдельно. Было доказано, что в США избыток квалифицированной рабочей силы, поэтому США экспортируют продукты квалифицированного труда, которые можно рассматривать как капитал, учитывая затраты на его подготовку и обучение.

- США импортирует большое количество сырья, добыча которого требует больших затрат капитала, поэтому если экспортные товары требуют большого количества капиталоемкого сырья, то это делает американский экспорт капиталоемким. Учитывая это, были повторены расчеты Леонтьева по тем же годам, и парадокс исчез.

- Реверс факторов производства. Один и тот же товар может быть трудоемким в трудоизбыточной стране и капиталоемким в капиталоизбыточной, в случае большой эластичности взаимозаменяемости факторов производства - рис, выращенный в США – капиталоемкий товар, так как используется передовая технология, а рис, выращенный во Вьетнаме – трудоемкий товар, так как производится в основном, ручным трудом.



Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 115284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх