Оценка стоимости неконтрольных пакетов

Оценка имущества предприятия
Понятие сложного и простого процента, аннуитета. Дисконтирование и его факторы Текущая стоимость единицы Накопление единицы за период Доходный подход. Его сущность Метод дисконтирования денежных потоков. Его сущность Сравнительный подход к оценке стоимости недвижимости предприятия Методы оценивания земельных участков и факторы их ценности Норматив удельных затрат умножается на общую площадь или объем оцениваемого здания Особенности определения износа недвижимости предприятия в оценочной практике Методы классификации машин и оборудования Особенности машин и оборудования как объектов оценки Методы оценки машин и оборудования Сравнительный подход к оценке машин и оборудования Оценка стоимости неконтрольных пакетов Оценка малоценных и быстроизнашивающихся предметов, отгруженных товаров, затрат в незавершенное производство и расходов будущих периодов Понятия нематериальных активов и их содержание Осуществляется оценка нематериальных активов Реструктуризация государственной собственности Объединение капитала и оценочная деятельность
141175
знаков
4
таблицы
13
изображений

2.         Оценка стоимости неконтрольных пакетов

Существуют три основных подхода к оценке неконтрольных (миноритарных) пакетов.

Первый подход - «сверху-вниз». Он включает три этапа:

1.Методами дисконтированных денежных потоков, капитализации доходов оценивается стоимость всего предприятия.

2.Рассчитывается пропорциональная неконтрольному пакету часть общей стоимости предприятия. Базовой величиной, из которой вычитается скидка за неконтрольный характер пакета, является пропорциональная данному пакету доля в общей стоимости предприятия, включая все права контроля.

3.Определяется, а затем вычитается из пропорциональной доли скидка на неконтрольный характер. На этом же этапе должно быть установлено: насколько необходима и какова величина дополнительной скидки на недостаточную ликвидность.

Второй подход - «горизонтальный». При таком подходе необязательно определять стоимость всего предприятия. Данные для оценки стоимости неконтрольного пакета можно взять из данных по продаже сопоставимых неконтрольных пакетов открытых компаний и осуществить расчет методом рынка капитала. В связи с тем, что данные по этим сделкам относятся к открытым компаниям, когда речь идет о закрытых компаниях, необходимо вычесть скидку за недостаточную ликвидность для определения стоимости неконтрольного пакета.

С помощью метода рынка капитала определяется стоимость владения неконтрольным (миноритарным) пакетом, а именно стоимость свободно реализуемой меньшей доли, потому что при этом методе применяется информация о котировках акций на фондовых рынках. Если оценщику нужно получить стоимость на уровне контрольного пакета, то к стоимости, полученной методом рынка капитала, надо добавить премию за контроль. Для получения же стоимости миноритарного пакета из стоимости контрольного пакета, рассчитанной методами доходного, имущественного подходов, методом сделок, необходимо вычесть скидку за неконтрольный характер.

При расчете по методу сделок получают величину оценочной стоимости на уровне владения контрольным пакетом, так как этот метод основан на анализе цен контрольных пакетов акций сходных компаний.

Премия за контроль представляет собой стоимостное выражение преимущества, связанного с владением контрольным пакетом акций. Она отражает дополнительные возможности контроля над предприятием (по сравнению с меньшей долей, т.е. владением миноритарным пакетом акций).

Скидка за неконтрольный характер - величина, на которую уменьшается стоимость оцениваемой доли пакета (в общей стоимости пакета акций предприятия) с учетом ее неконтрольного характера.

Третий подход - «снизу-вверх». В двух предыдущих подходах оценщик начинает расчет с какой-то величины (стоимости всего предприятия или стоимости сопоставимых неконтрольных пакетов), а затем вычитает из нее требуемые скидки, как бы идет вниз. В третьем подходе оценщик, напротив, начинает снизу, суммируя все элементы стоимости неконтрольного пакета.

Владелец неконтрольного пакета имеет два источника финансирования стоимости:

♦  прибыль, распределенную в форме дивидендов;

♦  выручку от продажи неконтрольного пакета.

Эти ожидаемые будущие выплаты рассматриваются оценщиком в качестве дисконтируемых будущих доходов, т.е. ожидаемые, прогнозируемые (по срокам и сумме) дивиденды и прогнозируемая (по срокам и сумме) выручка от продажи в будущем миноритарного пакета берутся за основу денежного потока. По соответствующей ставке дисконта они приводятся к текущей стоимости, и затем определяется стоимость миноритарного пакета. Можно рассчитать иначе: при расчете основываться на прогнозе не ограниченного во времени потока дивидендов без учета остаточной стоимости.

Недостаток же ликвидности у неконтрольных пакетов в закрытых компаниях может быть учтен двумя способами:

·          через увеличение ставки дисконта;

·          через расчет скидки за недостаточную ликвидность.


3. Премия за контроль, скидки за неконтрольный характер пакета и за недостаточную ликвидность

При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы. Напротив, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости. Рассмотрим подробнее расчеты премий и скидок.

Премия за контроль. В зарубежной практике средние показатели премий за контроль публикуются в ежегодно издаваемом статистическом обзоре слияний компаний («Mergestat Review»). В нашей стране таких изданий, где бы отслеживались средние показатели премий за контроль по годам и отраслям, нет, поэтому специалисты вынуждены ориентироваться на данные зарубежных справочников (хотя это и не совсем корректно) или осуществлять расчет самостоятельно. Премия за контроль рассматривается как процент превышения выкупной ценой рыночной цены акций продавца за пять (рабочих) дней до официального объявления о слияниях компаний. Иными словами, это разница между ценой, выраженной в процентах, и ценой миноритарного свободно обращающегося пакета. Однако практика показывает, что в преддверии слияний курс акций начинает расти раньше, чем за пять дней до официального объявления о сделке. Подобное приводит к искажению, точнее - к занижению премии за контроль. В связи с этим чаще всего отслеживают курс за период от двух месяцев до пяти (рабочих) дней.

Скидка за неконтрольный характер пакета. Она является производной от премии за контроль. Эта тенденция основана на эмпирических данных. Скидка (в %) за неконтрольный характер (миноритарную долю) вычисляется по формуле:


Средняя премия за контроль колеблется в пределах 30-40%, скидка со стоимости за меньшую долю - около 23%. Хотя оценщик и ориентируется на эти данные, в целом он должен принять во внимание и проанализировать все факторы, влияющие на величину премий и скидок в каждом конкретном случае.

Скидка за недостаточную ликвидность. Ликвидность - способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателей. Исходя из этого скидка за недостаточную ликвидность определяется как величина или доля (в %), на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета для отражения недостаточной ликвидности. Высокая ликвидность увеличивает стоимость ценной бумаги, низкая - снижает по сравнению со стоимостью аналогичных, но легко реализуемых бумаг.

Базовая величина, из которой вычитается скидка за недостаточную ликвидность, - стоимость высоколиквидного сопоставимого пакета.

Выделяют две группы факторов увеличивающих и уменьшающих размер скидки.

Первая группа факторов включает:

·      низкие дивиденды или невозможность их выплаты;

·      неблагоприятные перспективы продажи акций компании или ее самой;

·      ограничения на операции с акциями (например, законодательные ограничения свободной продажи акций закрытых компаний).

Ко второй группе факторов относятся:

·      возможность свободной продажи акций или самой компании;

·      высокие выплаты дивидендов.

Размер пакета акций относится к фактору, который может как увеличить, так и снизить скидку за недостаточную ликвидность. Степень контроля взаимосвязана со степенью ликвидности. Контрольный пакет акций требует меньшей скидки за недостаточную ликвидность, чем миноритарный.


ТЕМА 7. ОЦЕНКА ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

1. Понятие оборотных активов. Оценка запасов

Хозяйственные средства организации, используемые в процессе ее деятельности, являются ее активами. В мировой теории и практике рыночной экономики активы определяются как будущие экономические выгоды, которыми владеет организация или которые находятся под ее контролем в результате хозяйственной деятельности. Таким образом, активы представляют собой экономические ресурсы, используемые для осуществления производства, потребления и обмена ценностей.

Все активы организации делятся на внеоборотные и оборотные.

К внеоборотным активам относятся нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения.

В состав оборотных активов входят:

1.    запасы (в том числе сырье, материалы и т. п.);

2.    малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП);

3.    затраты (в том числе затраты в незавершенном производстве, а также расходы будущих периодов);

4.    готовая продукция, товары, отгруженные товары (выполненные работы или оказанные услуги);

5.    дебиторская задолженность;

6.    краткосрочные финансовые вложения;

7.    денежные активы (в том числе деньги на расчетном счете и в кассе).

Таким образом, к оборотным активам относятся средства, которые в течение нормально протекающего производственного цикла или в период года, если цикл короче, должны вновь обратиться в наличные деньги. Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные.

Оценка запасов (в том числе сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары для упаковки и транспортировки продукции, а также других аналогичных материальных ресурсов организации) производится исходя из принципа фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов, составляющих запасы организации, складывается из затрат на их изготовление или приобретение (включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленные поставщиком этих ресурсов; наценки; комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям; таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций).

При этом следует иметь в виду, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в качестве вклада в уставный капитал учредителями, определяется исходя из согласованной учредителями и зарегистрированной в учредительных документах организации денежной оценки. В этом случае может быть применена как остаточная балансовая, так и другие виды стоимости (в том числе - рыночная).

Если же материально-производственные запасы получены организацией безвозмездно, то для их оценки на дату оприходования используется рыночная стоимость.

Производственные запасы оцениваются по текущим ценам с учетом затрат на транспортировку и складирование. Расходы будущих периодов оцениваются по номинальной стоимости, если есть надежда получить от них какой-либо доход.

Непригодные и устаревшие материально-производственные запасы списываются.

В случае если предприятие имеет долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, они оцениваются с учетом текущего курса ценных бумаг на фондовом рынке.

На предприятиях Республики Беларусь рекомендовано использовать следующие способы оценки производственных запасов материальных ресурсов:

·      по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости;

·      ЛИФО (LIFO (last in — first out) — последняя партия на приход — первая в расход);

·      по средневзвешенным ценам.

При выборе той или иной методики следует исходить из складывающихся на предприятии хозяйственных связей с поставщиками, номенклатуры используемых материалов, системы ценообразования и других условий материально-технического обеспечения.

Использование метода ЛИФО подразумевает включение в затраты на производство последней, самой высокой цены на материалы. Это ведет к росту себестоимости и снижению прибыли. Оценка конечных запасов сырья будет осуществляться по самым ранним и, следовательно, более низким ценам.

Оценка материально-производственных запасов по методу средневзвешенной себестоимости определяется по формуле (7.1):

ЦМ = (КНЦ1 + КПЦ2 - ККЦ3) / КМ, (7.1)

где ЦМ — среднеарифметическая цена данного материала; КН, КП, КК количество материалов на начало периода, поступивших и остатка на конец периода соответственно; Ц1 Ц2, Ц3 — рыночная цена на материалы на начало периода, поступившие в течение отчетного периода и на конец периода соответственно; КМ — количество израсходованного за отчетный период материала.



Информация о работе «Оценка имущества предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 141175
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
50058
8
0

... на подгруппы – оборудование, векселя, акции и т.д. На основании полученных оценок проводится экономический анализ эффективности использования имущества, главным образом его рентабельности. Что дает ключ к определению финансовых возможностей предприятия. Существует и используется система показателей эффективности деятельности, среди них коэффициент рентабельности активов (имущества)1: Где Ра – ...

Скачать
50850
0
0

... капитала. С этой точки зрения устаревшее технологическое оборудование потребует полной замены, оплаты демонтажа и монтажа нового оборудования, что должно учитываться при оценке стоимости предприятия. И наоборот, высококвалифицированный состав рабочей силы должен оцениваться с точки зрения изменения или неизменности вида производственной деятельности; высококвалифицированных работников, имеющих ...

Скачать
55814
10
0

... кредит (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.). В соответствии с этой классификацией дифференцируются формы и методы финансового управления внеоборотными активами предприятия в процессе осуществления различных финансовых операций. 2.2Формы воспроизводства и совершенствование основных фондов. Основные производственные фонды в процессе их эксплуатации ...

Скачать
98564
10
3

... об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, что дает иностранным юридическим лицам широкий простор для использования различных льгот в налогообложении имущества. 3. Перспективы налога на имущество предприятий 3.1. Изменения по налогу на имущество, предлагаемые проектом налогового кодекса Изменения, которые предложены внести в порядок исчисления и уплаты налога на имущество, ...

0 комментариев


Наверх