Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Занятость населения - как неотъемлимый элемент рынка труда

Государственное регулирование рынка труда
Рынок труда: занятость и безработица Занятость населения - как неотъемлимый элемент рынка труда Формы безработицы Политика занятости и регулирования рынка труда Анализ состояния рынка труда Российской Федерации Анализ состояния рынка труда Республики Башкортостан Средства, предназначенные для развития служб занятости (их содержание, капиталовложения, реклама, АИС “Занятость”) Немалая часть средств фонда занятости (11%) расходуется неэффективно и на цели, не являющиеся, по сути, прерогативой служб занятости Анализ показателей рынка труда с помощью автоматизированной системы " Содействие плюс " Прогноз рынка труда Российской Федерации Прогноз безработицы по регионам Методика расчета Основные направления содействия занятости населения Российской Федерации и Республики Башкортостан на 1998 год Перечень законов Государственная служба занятости населения
232958
знаков
19
таблиц
12
изображений

1.1.1. Занятость населения - как неотъемлимый элемент рынка труда

Поскольку в России ещё не сложился рынок в общепринятом понимании, а некоторые эмпирические данные за период интенсивных реформ в силу ограниченной по времени и недостаточных масштабов преобразований не дают возможности выявить тенденции в развитии рынка (да и в отечественной экономической мысли в прошлом этим проблемам уделялось мало внимания), постольку для анализа рынка труда, уяснения механизма его функционирования целесообразно привлечь теоретические воззрения учёных зарубежных стран с рыночной экономикой.

Прежде всего необходимо отойти от известной, недавно господ-ствующей точки зрения, что в централизованной командной экономи-ке не может быть безработицы. В любой экономике – командной, ры-ночной – одновременно могут наблюдаться как свободные рабочие места так и их дефицит, так и запас рабочей силы и её дефицит и это вполне нормальное её состояние. Но если в целом для командной эко-номики больше характерен дефицит рабочей силы, то доля рыночной её избыток: безработица.

Помимо указанной существует ещё несколько концепций, объясняющих механизм рынка труда и наличие безработицы.

Основные выводы неоклассической теории о проблемах безработицы состояли в следующем:

1. Рыночная система обладает автоматическим саморегулированием. При чрезвычайных внешних воздействиях (стихийных бедствиях, войнах и др.) равновесие на рынке труда (и других рынках) временно нарушается и возможно появление безработных. Затем равновесие восстанавливается, занятость снова становится полной.

2. Регулировка осуществляется за счёт гибких цен, ставок зарплаты и процента. Эластичность регуляторов обусловлена совершенной конкуренцией, жёсткость её нарушением.

3. В условиях совершенной конкуренции рыночная система способна обеспечить полную занятость трудоспособного населения, что соответствует нормальным условиям функционирования рынка труда.

4. Существование длительной безработицы невозможно. Если она всё таки повысилась, то это объясняется негибкостью цен, ставок зарплаты и процента.

5. Государство не должно вмешиваться в действие рынка труда (и других рынков), ибо оснований для этого нет.

Классическая школа исходит из того, что в условиях рынка каждый товар подчиняется закону спроса и предложения. На рынке труда это касается прежде всего самого труда (рабочей силы). Если спрос больше предложения, то растёт цена труда - зарплата и занятость работников, соответственно уменьшается безработица и, наоборот. Таким образом, весьма детально разработанную микроэкономическую теорию спроса и предложения классики, в известной степени автоматически, перенесли на макроуровень.



Подпись: W0

W1безработица  S

Подпись: ннехватка рабочей силы     D




 

количество труда (L)

где S -линия предложения; D - линия спроса;

W - линия заплаты; L - количество занятых

Рис. 1.3 Классическая безработица


В принципе на рынке труда теоретически возможно установление равновесия. Механизм его установления, согласно воззрений классической школы таков: в первом случае, то есть при нехватке работников, предприниматели готовы не только привлечь новых работников при неизвестной заработной плате, но и повысить её, чтобы занять пустующие рабочие места; во втором - появление безработных, готовых трудиться за более низкую заработную плату.

Исходя из этого, причину безработицы представители классического направления видели в требованиях наёмными работниками высокой зарплаты. Соответственно безработица, по их мнению, могла быть устранена автоматически, самим рыночным механизмом, вследствие “давления” предложения труда на зарплату вниз до равновесия. Иначе говоря, с позиции экономической теории сама безработица способна снижать уровень зарплаты, повышать занятость.

Из классической концепции вытекает однозначный ответ о роли государства в экономике. Если рынок обладает регуляторами, способными обеспечить автоматическое использование имеющихся ресурсов, то вмешательство государства является излишним. Именно в классической теории был сформулирован принцип невмешательства государства в экономику вообще и в сферу рынка труда, в частности.

К.Маркс, изучая накопление капитала, сформулировал так называемый “капиталистический закон народонаселения”. Суть этого закона состояла в том, что в процессе накопления капитала спрос на рабочую силу и капитал увеличивается. Однако спрос на рабочую силу, то есть по сравнению со спросом на капитал растёт медленнее с одной стороны, в этом выигрывается рост производительности общественного труда, когда требуется относительно всё меньшее число работников, чтобы приводить в движение возрастающую массу капитала. С другой – социальным последствием действия этого закона является рост резервной армии труда, то есть безработных. Таким образом, по мнению К.Маркса, капитализм не может обеспечить полную занятость трудового населения, а накопление капитала увеличивает безработицу.

Заметим, что в теории К.Маркса, во - первых, не исследовалось соотношение спроса и предложения на рынке труда. Во - вторых, не было выяснено, существуют ли пределы роста безработицы или в перспективе всё трудоспособное население станет безработным. В - третьих, не изучалось воздействие технического прогресса на рост и структуру безработных. В - четвёртых, не была выявлена роль государства: должно ли оно пассивно наблюдать рост безработицы или, напротив, активно вмешиваться в экономику, предотвращая её.

Теория Дж.Кейнса. В конце 20-х начале 30-х годов страны с рыночной экономикой поразил экономический кризис, приведший к значительной по масштабам и срокам безработице. Он продемонстрировал, что выводы неоклассической теории о принципиальной невозможности длительной безработицы противоречат действительности. Дж. Кейнс в работе “Общая теория занятости, процента и денег” (1936) дал объяснение экономических проблем, отличное от неоклассической теории. Основные его выводы по проблемам занятости сводились к следующим положениям:

1. Рыночная экономика не является саморегулирующей системой. При достигнутом равновесии совокупного спроса и предложения возможен значительный уровень безработицы и инфляции.

2. В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы являются не эластичными, они не могут служить регуляторами экономики и восстановить полную занятость. Их жёсткость объясняется несовершенной конкуренцией на рынках; наличие монополий, препятствующих снижению цен; существованием на рынке труда объединений – профсоюзов, препятствующих снижению рыночных ставок заработной платы.

3. В рыночной экономике желательно достижение полной занятости, что не тождественно 100%-ному вовлечению в производство всех трудоспособных. Полная занятость – это максимально достижимая на практике занятость, соответствующая примерно 96-97% всего трудоспособного населения. Полной занятости сопутствует безработица (3-4%), так называемый естественный уровень безработицы, поскольку некоторые её формы (фрикционная , структурная) принципиально не устранимы.

ВНП, произведённый в условиях полной занятости называется потенциальным.

4. В рыночной экономике не существует механизма, автоматически обеспечивающего полную занятость при всех условиях. Так, при равновесии совокупного спроса и совокупного предложения реальная занятость может быть меньше полной, величина произведённого ВНП меньше потенциального. Возможно длительное существование безработицы.

5. Необходимо систематическое вмешательство государства в экономику для достижения полной занятости и потенциального ВНП, которые рынок самостоятельно не обеспечивает. Однако, при любых вариантах вмешательства государства в рыночную экономику ведёт в конечном счёте к инфляции [26].

При анализе ситуации в России элементы “классической” концепции применимы как ретроспективно (в условиях планово – централизованной экономики государство, будучи монопольным работодателем , поддерживало замкнутый уровень оплаты труда, что являлось одной из причин устойчивого дефицита кадров), так и применительно к нынешней ситуации. В 90-е годы в России падение уровня производства и уровня доходов населения в разные годы происходило в целом параллельно. В результате общая тенденция занижения уровня оплаты труда сохранилась. В терминологии СНС (системы национальных счетов), в 1995 году “доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства”; в ВВП составила в России 45,5%, в то время как в Германии – 55,4%, Великобритании 63,9%, США – 68,7%. Отметим также, что в США в 1992г. среднемесячная зарплата в обрабатывающей промышленности составила около 1900 долларов, что в пересчёте на год составило 22800 долларов при величине произведённого ВВП на одного занятого в экономике 51190долларов в год (соотношение равно 44,5%). В России в 1995 году средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности составила 1318 долларов в год (по среднемесячному курсу валют) против 5433 долларов ВВП на одного занятого в экономике (соотношение 25,4%) [30].

В 70-е годы в странах с развитой рыночной экономикой резко усилилась инфляция, возросла безработица. Стало очевидным, что регулирование рыночной экономики в соответствии с рекомендациями теории Дж. Кейнса стало неэффективным.

Кейсианская теория подверглась критике со стороны монетаристов (М.Фридмен и др.), основные положения которых по проблемам занятости таковы.

1. Условия функционирования рынка труда задают естественный уровень безработицы, который превышает безработицу, соответствующую полной занятости, за счёт выключения её институциональной формы. Естественная безработица соответствует практически достижимой занятости, составляющей 94-95%.

2. Длительное и устойчивое равновесие спроса и предложения на рынке труда достигается при естественном уровне безработицы, при этом темп инфляции может быть любым.

3. В долгосрочном периоде никакие меры воздействия государства на экономику не могут уменьшить естественный уровень безработицы.

4. В краткосрочном периоде государство может добиться безработицы ниже естественного уровня за счёт инициирования инфляции, то есть повышения её фактического темпа по сравнению с ожидаемыми. Однако каждая последующая попытка становится всё менее эффективной, требуя для своего осуществления всё более высокого фактического темпа инфляции.

5. Государство не должно вмешиваться в рынок труда, если безработица не превышает естественный уровень. В противном случае в результате его ошибочной политики занятости развивается стагфляция - одновременный рост инфляции и безработицы [26].

В современной рыночной экономике меняется представление о полной занятости, бытовавшей в течении многих лет в советской экономической науке и практике. В условиях рынка труда речь идёт не о максимальном, полном вовлечении всего трудоспособного населения в сферу общественного труда, а о рациональной занятости трудоспособных. С позиции рыночной экономики полная занятость воспринимается не как всеобщая (поголовная), а как доступная, то есть занятость следует считать полной, если каждый желающий иметь работу имеет возможность получить её с учётом профессиональной принадлежности.

Под полной занятостью понимается вовлечение всех желающих в процесс трудовой деятельности, отсутствие безработицы.

Рациональная занятость характеризуется оптимальным распределением работников по отраслям производства, регионам, обеспечение максимальной эффективности их использования. Совершенствование отношений занятости необходимо осуществлять с позиций сравнительной эффективности различных социальных форм трудовой деятельности. В этом плане можно выделить занятых в государственных предприятиях, организациях и учреждениях, в колхозах и других кооперативах, в личном подсобном хозяйстве, индивидуально трудовой деятельности, в акционерных обществах, в фермерских, крестьянских хозяйствах, в частных предприятиях.

Во всех этих формах трудовые отношения складываются по - разному, в зависимости от отношений непосредственных производителей к средствам производства. Как показывает мировая практика, наиболее эффективная занятость обеспечивается на акционерных предприятиях, деятельность которых регламентируется законами рынка. Во всех странах эффективность на государственных предприятиях ниже, чем в акционерных, частных и других фирмах [41].

В нашей стране на государственных предприятиях было занято около 90% работников. Отсутствие рыночных отношений не создавало заинтересованности ни администрации, ни работников в сокращении затрат труда. Это вело к избыточной численности работников на предприятиях, к существованию наряду с реальной формальной занятости.

Поэтому обеспечение эффективной занятости являлось для нашей страны наиболее актуальной проблемой. Среди направлений решения этой задачи было предпринято разгосударствление, приватизация, акционирование, создание многообразных фирм и корпораций. В обеспечении эффективной занятости определённую роль играют и биржи труда.



Информация о работе «Государственное регулирование рынка труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 232958
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
32209
0
0

... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II.  Государственное регулирование рынка труда   2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...

Скачать
103898
0
0

... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...

Скачать
30785
0
0

... условиях. В современной России необходимо более активное становление системы под­готовки и переподготовки кадров на рынке труда с использованием потенциа­ла учебных заведений профессионального образования, повышения квалифи­кации, внутрипроизводственного обучения и создания собственных учебных центров государственной службы занятости. Требуется в несколько раз увели­чить число безработных, ...

Скачать
266127
34
13

... составляет 2,1 тыс. руб. (в целом по промышленность - более 5,1 тыс. руб.). [19, 34] 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ТРУДА 3.1 Мероприятия на федеральном уровне Новые условия финансирования существенно меняют акценты в организационном обеспечении государственной политики в области труда и занятости. С 1 января 2001г. ликвидирован фонд занятости. Произошло изменение структуры ...

0 комментариев


Наверх