Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Прогноз рынка труда Российской Федерации

Государственное регулирование рынка труда
Рынок труда: занятость и безработица Занятость населения - как неотъемлимый элемент рынка труда Формы безработицы Политика занятости и регулирования рынка труда Анализ состояния рынка труда Российской Федерации Анализ состояния рынка труда Республики Башкортостан Средства, предназначенные для развития служб занятости (их содержание, капиталовложения, реклама, АИС “Занятость”) Немалая часть средств фонда занятости (11%) расходуется неэффективно и на цели, не являющиеся, по сути, прерогативой служб занятости Анализ показателей рынка труда с помощью автоматизированной системы " Содействие плюс " Прогноз рынка труда Российской Федерации Прогноз безработицы по регионам Методика расчета Основные направления содействия занятости населения Российской Федерации и Республики Башкортостан на 1998 год Перечень законов Государственная служба занятости населения
232958
знаков
19
таблиц
12
изображений

3.1. Прогноз рынка труда Российской Федерации

на 1998 - 2000 годы

Положение рынка труда Российской Федерации в 1998 году будет определяться социально-экономическим, политическим, демографическим положением в стране.

Предположительная численность регистрируемых безработных в 1998 году в целом по России составит 2600 тыс.человек. Из них в: Северном районе 208,3; Северо-Западном 138,9; Центральном 447,7; Волго-Вятском 197,2; Центрально-Черноземном 95,9; Поволжском 285,7; Северо-Кавказском 238,4; Уральском районах 358,8 тыс.человек.

В профессиональной структуре безработных будет преобладать спрос на руководителей и специалистов в области управления административно-производственного обеспечения, строителей, на рабочие специальности (Приложение 6 ).

На территории Российской Федерации выделяется целая группа областей и республик с критической ситуацией на рынке труда - это Республика Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, где уровень безработицы может превысить 30%, за ними будут следовать Республика Тыва, Бурятия, Калмыкия, Хакасия (более 22%).

Численность занятых в 2000г. по прогнозу составит 65,1 млн.чел. В ближайшие годы ожидается оживление инвестиционной активности. Уже в 1998 году объём капитальных вложений может превысить уровень 1997 года на 2%. В 1999 году темп прироста капитальных вложений прогнозируется на уровне 4-6%, а в 2000 году - 5-8%.
Однако, экономический подъем в стране будет сопровождаться резким ростом безработицы. Армия "лишних людей" составит 10% трудоспособных граждан - почти 7 млн.чел.

Главным источником безработицы станет оздоровление промышленных предприятий и их переход на новые технологии. Из-за этого они будут активно освобождаться от излишней рабочей силы. К тому же в ближайшие 3 года начнется массовое увольнение военнослужащих (полмиллиона незанятых людей), освободятся сотни тысяч шахтеров с закрываемых шахт. Сложна и демографическая ситуация: в структуре населения получат преобладание люди самого трудоспособного возраста, и поэтому обострение на рынке труда неизбежно.

Что же намерено делать государство? Правительство России 12.03.98 г. рассмотрело и в основном одобрило проект целевой программы "О содействии занятости населения на 1998-2000 годы" Программа предусматривает более активную политику "игры на опережение". Будет усилена работа по переобучению, профориентации и трудоустройству людей. Правительство намерено поощрять создание новых рабочих мест через налоговую политику и стимулирование малого бизнеса.


3.1.1. Прогноз спроса на рабочую силу на рынке труда

Главная особенность в развитии занятости и рынка труда Российской Федерации на период до 2000 года будет заключаться в переходе к позитивной динамике основных количественных и качественных параметров трудовой сферы. Начнет расти производительность труда в ряде отраслей и уменьшаться накопленный потенциал скрытой безработицы, обозначатся прогрессивные сдвиги в профессиональной структуре занятых, повысится мобильность рабочей силы, а безработица, обусловленная кризисом производства, трансформируется в нормальную структурную безработицу.

В прогнозируемом периоде следует ожидать определенной перегруппировки спроса на рабочую силу в пользу отраслей непроизводственной сферы: доля занятых в ней возрастет с 34% в 1997г. до 35% в 2000г. В отраслях материального производства доля занятых сократится с 66% до 65%. При этом уменьшатся темпы снижения численности занятых в промышленности. В предстоящие три года численность занятых в промышленности сократится на 3%. Доля занятых в промышленности в общей численности работников народного хозяйства уменьшится с 25% в 1997 г. до 24% в 2000 году.

Ожидаются позитивные сдвиги в сельском хозяйстве. Меры по поддержке национального производителя, расширяющаяся конкуренция между государственным и частным секторами создадут условия для стабилизации и роста численности работников сельского хозяйства до 9,4 млн.чел. (на 0,2 млн.чел.) в основном за счет занятых в личном подсобном хозяйстве, для которых этот вид деятельности является первичной и единственной занятостью. Наибольшие темпы прироста рабочих мест ожидаются в сфере финансов, страхования, кредитования и пенсионного обеспечения (10% за период), и в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении (6,5%).

Одновременно прогнозируется достаточно устойчивый спрос на работников организаций рыночной инфраструктуры, бытового и сервисного обслуживания населения, транспорта, связи, образования, науке и научном обслуживании. Значительная часть вакансий будет открываться в тех новых сферах профессиональной деятельности, работа в которых требует длительной специальной подготовки.

Предполагаемые положительные сдвиги в экономической конъюнктуре обусловят увеличение численности занятых в экономике в 1998-2000 годах на 0,4 млн.чел.

Численность занятых в 2000 году составит 65,1 млн.чел.


3.1.2. Отраслевые проблемы занятости

Продолжающийся в течение последних лет процесс "утяжеления" структуры производства, т.е. её переориентации на сырьевые и добывающие отрасли с низкой степенью переработки продукции, сохранится и в 1998-2000 годах. Электроэнергетика, газовая, нефтедобывающая отрасли промышленности будут характеризоваться относительно более высоким уровнем роста производства, чем промышленность в целом. Сокращение спроса на рабочую силу произойдет, прежде всего, в машиностроении (за исключением транспортного), нефтехимическом комплексе, промышленности стройматериалов и текстильной промышленности. В то же время возможен небольшой рост числа занятых в топливно-сырьевых отраслях.

Наиболее острая ситуация с занятостью в предстоящие три года будет оставаться в легкой, особенно текстильной промышленности, машиностроении и металлообработке, в нефтехимической и угольной промышленности, отраслях оборонного комплекса.

По оценке ОАО "Рослегпром", в ближайшее время может быть высвобождено около 150 тыс. работников легкой промышленности. За 1998-2000 г. из сферы военного производства планируется высвободить более 131 тыс.человек. Кроме того, свыше 290 тыс.человек будут временно незаняты.

В строительстве снижение численности занятых не превысит в 1998-2000 годах 2,5% ежегодно.

В предстоящие три года предполагается значительно сократить персонал железнодорожного транспорта.



Информация о работе «Государственное регулирование рынка труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 232958
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
32209
0
0

... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II.  Государственное регулирование рынка труда   2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...

Скачать
103898
0
0

... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...

Скачать
30785
0
0

... условиях. В современной России необходимо более активное становление системы под­готовки и переподготовки кадров на рынке труда с использованием потенциа­ла учебных заведений профессионального образования, повышения квалифи­кации, внутрипроизводственного обучения и создания собственных учебных центров государственной службы занятости. Требуется в несколько раз увели­чить число безработных, ...

Скачать
266127
34
13

... составляет 2,1 тыс. руб. (в целом по промышленность - более 5,1 тыс. руб.). [19, 34] 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ТРУДА 3.1 Мероприятия на федеральном уровне Новые условия финансирования существенно меняют акценты в организационном обеспечении государственной политики в области труда и занятости. С 1 января 2001г. ликвидирован фонд занятости. Произошло изменение структуры ...

0 комментариев


Наверх