Проведение финансового анализа на основе линейного динамического норматива

120435
знаков
31
таблица
6
изображений

2.2. Проведение финансового анализа на основе линейного динамического норматива.

 

Теория и практика используют разные способы обобщения неоднородных показа­телей. Самыми простыми выступают показатели, представляющие собой произведение или частное двух показателей, например, показатель фондорентабельности, равный произведению фондоотдачи и рентабельности.

Разрабатываются более сложные многофакторные модели. Иные исследователи предлагают проводить балльную и рейтинговую оценки, а также определять класс оце­ниваемого предприятия.

Сформулированные выше принципы требуют создания таких аналитических мо­делей, которые могли бы одновременно играть роль дескриптивных и нормативных моделей, были бы комплексными и системными, обеспечивали бы получение интег­ральных показателей и увеличивали информативность и т.д., т.е. были бы универсаль­ными.

Неаддитивность экономических величин делает весьма непростой проблему сжа­тия (агрегирования и свертки) информации и требует обоснования использования шкал в соответствующих показателях и моделях. Неаддитивные величины могут быть адек­ватно представлены только в неметрических шкалах.

С целью реализации всех этих требований предлагается для построения интег­рального показателя использовать неметрическую свертку, т.е. использовать ординаль­ную шкалу. Ординальное измерение по существу есть упорядочение объектов изме­рения (показателей) в соответствии с выявленными отношениями предпочтения (пре­восходства, доминирования, следования и т.п.). Основанием для установления этих отношений могут служить разнообразные свойства объектов моделирования и изме­рения.

По своему содержанию экономические показатели представляют собой отображе­ние реализуемых в хозяйственной системе действий, выбранных в процессе принятия решений. Любое вновь принятое решение и, соответственно, изменение множества ре­ализуемых действий находит свое отражение в динамике экономических показателей. Именно поэтому, а также в соответствии с традиционно используемыми методами эко­номического анализа (вертикальным и горизонтальным) предлагается в качестве при­знака упорядочения показателей использовать меры их динамики, например, темпы или индексы роста или прироста.

Ранжированный ряд мер движения показателей позволяет выразить динамику по­казателей в их взаимном отношении, т.е. позволяет оценить свойство системы, которое ни одним из показателей в отдельности оценено быть не может.

Ориентация на эталон, требует построения норматив­ной модели, выступающей центральным звеном экспресс-анализа. Нормативные моде­ли – это модели, которые отвечают на вопрос: как это должно быть. Они нацелены на достижение каких-то определенных состояний исследуемой системы. Модели такого типа задают некоторое описание, которое может соответствовать действительности, а может и нет.

Общая направленность предприятия на повышение его финансовых результатов, финансовой устойчивости и т.п. может быть описана путем формулировки определен­ных целевых установок. Целевые установки могут быть выражены путем упорядочения двух и более показателей финансового состояния и результатов деятельности предпри­ятия, а цель будет состоять в поддержании этого порядка.

сознательно конструируя и контролируя динамику показателей, можно не только определить направление движение предприятия, но и управлять этим движением для достижения поставленных целей.

Лучшему динамическому финансовому состоянию предприятия соответствует нор­мативный (эталонный) порядок мер движения показателей, отображающих финансо­вое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия. Такой норматив­ный порядок показателей представляет собой «идеальную модель» развития предприя­тия, которая может служить точкой отсчета при оценке фактического динамического финансового состояния объекта. Построение такого нормативного порядка на основе теории делает точку отсчета в определенном смысле объективной. Любой фактический порядок показателей можно сравнить с нормативным, рассчитав, например, коэффици­ент ранговой корреляции.

Совокупность показателей, упорядоченных по темпам роста так, что поддержание этого порядка в реальной деятельности предприятия обеспечивает получение лучших финансовых результатов деятельности, называется динамическим нормативом финан­сового состояния.

Итак, аналитическая модель формируется в виде упорядочения индексов динами­ки показателей, характеризующих финансовое состояние и финансовые результаты де­ятельности предприятия. Процесс формирования аналитической модели в виде дина­мического норматива включает в себя следующие шаги (рис. 1).


Формирование множества

показателей


Экономическая интерпретация

соотношения темпов роста показателей


Эталонное упорядочение

пар показателей по темпам их

роста

Ранжирование показателей на основе Формирование графа предпочтений

их попарного сравнения по темпам роста показателей по их темпам роста

Рис 1. Процедура формирования динамического норматива


Информация о работе «Системный экономический анализ предприятия с целью его финансового оздоровления»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 120435
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32793
1
0

... единой цели, позволяющей объединить отдельные направления анализа, показатели и факторы производства в единую систему. Единая цель выступает организующим началом согласования и результатов экономического анализа предприятия в целом с результатами , анализа отдельных его частей или сторон. Целостность анализа и его целенаправленность характеризуют комплексный анализ как системный. Системность ...

Скачать
51427
3
4

... трех глав, введения, заключения, списка литературы и приложений. Глава 1. Теоретические и методологические основы проведения реорганизационных процедур при финансовом оздоровлении   1.1 Понятие и сущность финансового оздоровления, реорганизации В рыночной экономике любое предприятие при определенных обстоятельствах может оказаться в кризисном финансовом состоянии. Причины такого положения ...

Скачать
68040
0
13

... по следующим разделам: — общие сведения о санируемом предприятии; — оценка кризисного состояния предприятия; — обоснование концепции и формы санации предприятия; — система мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия; — ожидаемые результаты санации. Расчет эффективности санации. Эффективность санации определяется путем соотнесения результатов (эффекта) и затрат на ее осуществление. ...

Скачать
130218
8
7

... эффективных стратегий отражены в научных трудах многих зарубежных ученых: Ансоффа И., Портера М., Кини Р.Л., РайфаХ. и др. Можно выделить некоторые характерные особенности оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий в зависимости от целей: -  в американских компаниях главное - это объединение стратегий всех подразделений и распределение ресурсов; -  в английских ...

0 комментариев


Наверх