Проб мочи. При чем, трипельфосфаты составили 86,4% от этого числа, оксалаты - 8,5%, уратны - 5,1%

243080
знаков
13
таблиц
98
изображений

149 проб мочи. При чем, трипельфосфаты составили 86,4% от этого числа, оксалаты - 8,5%, уратны - 5,1%.

у собак, страдающих МКБ, инфекция выявлялась в 22 пробах из 45, что

составило 48,9%. Из них на трипельфосфатный уролитиаз приходятся 63,6%, ураты - 27,3%, оксалаты - 9,1%.


Микроскопия осадков.

Микроскопическое исследование осадков мочи имеет большое значение для диагностики заболеваний мочевыводящего тракта. Наличие в моче лейкоцитов, эпителия, кристаллов и цилиндров, при заболеваниях мочевого аппарата, может быть обнаружено только микроскопически.

1) Лейкоциты.

Присутствие в мочевом осадке более пяти лейкоцитов в роле зрения. может свидетельствовать о развитии патологического процесса в мочевыводящих путях и почках. Однако источником поступления лейкоцитов в мочу могут служить и гнойные процессы в смежных с мочевыводящей системой органах и тканях.

Из анализа данных таблицы 2 видно, что в 11 пробах исследуемой моче число лейкоцитов колеблется в пределах 10 - 20 в поле зрения (незначительная лейкоцитурия); в 6 пробах  в пределах 20 - 50 в поле зрения (умеренная лейкоцитурия); в 9 пробах они покрывают все поле зрения и не поддаются подсчету (пиурия).

2) Эпителий.

Наличие в осадке мочи клеток плоского эпителия различных отделов мочевыводящего тракта позволяет говорить о локализации там патологического процесса.

Присутствие клеток эпителия в мочевом осадке исследуемой мочи обнаружено нами во всех пробах больных животных: эпителий мочевого пузыря  в 13 пробах, эпителий мочевыводящих путей  в 20 пробах, эпителий почечной лоханки  в 8 пробах.

4) Цилиндры.


Мочевые цилиндры представляют собой белковые слепки мочевых канальцев, выброшенные током мочи. Они крайне разнообразны по размерам и свойствам поверхности. Цилиндры соответствуют просвету канальцев и имеют резко очерченные контуры и закругленные или обрубленные концы.

Микрофотография № Микрофотография №

Зернистый цилиндр и кристаллы Зернистый цилиндр в моче собаки.

оксалата кальция в моче кошки.




Кристаллы урины. фотографии

В моче кошек и собак встречаются следующе виды кристаллов: струвиты или трипельфосфаты, ураты  соли мочевой кислоты, углекислый кальций, оксалаты или щавелевокислый кальций, цистин и др.


3) Кристаллы мочи.

Проведенное нами микроскопическое исследование осадков мочи от 29 животных, имевших клинику уролитиаза показало, наличие кристаллурии в 22 случаях. В 14 пробах мочи найдены триппельфосфаты (при pH 6 - 8 ); в 3 пробах  ураты (при pH 5 - 6,5); в 1 пробе  гиппуриновая кислота (при pH 9) (диаграмма 4,

Д
иаграмма 3 “Частота Встречаемости уролитов”



















Кристаллы урины. фотографии

В моче кошек и собак встречаются следующе виды кристаллов: струвиты или трипельфосфаты, ураты  соли мочевой кислоты, углекислый кальций, оксалаты или щавелевокислый кальций, цистин и др.

Кристаллы мочи имеют следующие оптические характеристики:

Струвиты или трипельфосфаты (MgNH4POH2O)  это бесцветные трех или шестиугольные призмы со скошенными плоскостями по краям, похожие на “гробовые крышки”, иногда, кристаллы имеют вид снежинок или птичьего пера. Дополнить



















Ураты  соли мочевой кислоты имеют сферическую форму, окрашены в желтый цвет, образуют конгломераты. Дополнить


Ураты самки американского коккер спаниеля, отошедшие самостоятельно в течение трех недель.



Углекислый кальций (СаСО3) имеет вид кристаллов различной формы или маленьких шариков с радиальной желтой исчерченностью, соединенных попарно или кучками.

Оксалаты - щавелевокислый кальций (Са (СаС2О4 3H2O)) встречается в виде прозрачных кристаллов в форме октаэдров, которые при ближайшем рассмотрении похожи на “почтовые конверты”. Реже, имеют форму кольца, песочных часов или гантелей, иногда могут напоминать гиппуровую кислоту (О. Жоне 1999). Гиппуровая кислота имеет форму призм и игл.











Микроскопией осадка мочи выявляются кристаллы, их видовая принадлежность, активность, размеры и количество, а также эпителий, эритроциты, лейкоциты, цилиндры и др. Экспресс-диагностика, как и любой другой метод клинического исследования, имеет недостаток - затруднение интерпретации полученного анализа:

отсутствие кристаллурии при микроскопическом исследовании мочи, при уже сформированных в почках и мочевом пузыре уроконкрементах, диагностируемых УЗИ и дающих четкую тень на эхограмме,;

идентификация кристаллов при пограничной рН 6,5 - 7,5, обусловленная их нехарактерной формой или деформацией;






Микрофотография № . Деформированные кристаллы трипельфосфатов в моче .

Микрофотография № . Деформированные кристаллы оксалата кальция в моче




присутствие кристаллов в единичном варианте в поле зрения не дает права ставить диагноз "мочекаменная болезнь", так как для некоторых пород кошек и собак их наличие является нормой (персы, долматины);






п
рисутствие трипельфосфатов в каждом поле зрения микроскопа,

обусловленное хроническим воспалительным процессом мочевыводящих путей или другими патологическими изменениями слизистой, провоцирующими ощелачивание мочи;



т
естирования пробы мочи без микроскопии осадка не дает полную картину патологического процесса, так как, при щелочной рН в моче могут быть не только трипельфосфаты, но и углекислый кальций и цистиновые уроконкременты, а при кислой рН - не только щавелевокислый кальций, но и сульфат кальция и ураты.


Трипельфосфаты и кристаллы цистина в моче собаки.

отсутствие гематурии не в коей мере не дает основания считать, что уролитиаз в данном случае не имеет места, так как отхождение уратов и мелких трипельфосфатов часто не сопровождается гематурией;

гематурия, так же как и протеинурия, может быть ренального и уретрально-вагинального происхождения, то есть, не связана с мочекаменной болезнью.

Лабораторная диагностика проясняет состояние мочевыделительной системы, начиная с почек и заканчивая уретрой, а также печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. То есть, помимо, выявления патологии мочевыводящей системы происходит отслеживание патологических процессов в других органах. Дифференциальная диагностика анализа мочи на основании интерпретации способствует назначению адекватного лечения и правильному подбору лечебного корма.



Информация о работе «Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак в условиях мегаполиса и контроль за их проявлением»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 243080
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 98

0 комментариев


Наверх