Рентгенографическое исследование мочевыводящих путей

243080
знаков
13
таблиц
98
изображений

1.4.2. Рентгенографическое исследование мочевыводящих путей.

Обзорная рентгенограмма брюшной полости является первой стадией рентгенографического исследования животных с заболеванием мочевыводящей системы.

По мнению Цыгмана М.А. (1998), Ниманда Х. Г. и Сутер П.Ф. (1998), обзорная рентгенография мочевого пузыря и уретры является главным средством обнаружения камней (фосфатов и оксалатов).

Проведение рентгенографии в условиях амбулаторного приема

Животное укладывают в боковое положение, при необходимости применяют седативные средства. Краниальный край латерального снимка должен находиться посредине между дорсальной частью последнего ребра и мечевидным отростком грудины. Каудальный край должен включать седалищные бугры и основание хвоста. Поскольку изображение фекальных масс в настоящем отделе кишечника могут налагаться на изображение мочевого пузыря, почек и уретры, до рентгенографического исследования рекомендуется клизма. Рентгенограммы брюшной полости часто бывают полезны для идентификации камней, поскольку подавляющее большинство уролитов в мочевыводящем тракте у кошек является непрозрачными для рентгеновских лучей (Dennis J., 1999).

Так нерентгеноконтрастными являются камни мочевой кислоты – ураты, цистиновые и “молодые” фосфатосодержащие уролиты, что связано с отсутствием разницы в степени поглощения рентгеновских лучей этими образованиями и окружающими тканями (Вайнберг З.С.,1971 и Тиктинский О.Л., 1976). “Невидимость” камня на рентгеновском снимке может объясняться не только его химическим составом, но и плохим качеством снимка, проекцией конкремента на кости скелета, прочими причинами (Вайнберг З.С., 1971). Камни в мочевом пузыре и уретре не могут быть выявлены на обзорных рентгенограммах, если они мягкие и мелкие (Dennis J. и Buffington T., 1999). Помимо этого, наложение изображения пищеварительных структур, таких как нисходящий отдел ободочной кишки, может осложнять адекватную оценку состояния мочевого пузыря. Иногда, неоднородность содержимого мочевого пузыря можно принять за множество мелких камней (“песок”). При выявлении уролитов в уретре особое внимание надо обращать на мочеиспускательный канал и его губчатую часть, поскольку камни могут выглядеть как линейные тени.

Контрастное рентгенографическое исследование нижних отделов мочевыводящих путей включает контрастную цистографию и рентгенографию мочевого пузыря, а также уретрографию, которая эффективна при оценке обструкции уретры (Dennis J. и Buffington T. , 1999).

Ретроградная уретрография у кошек проводится под общим наркозом. После установления катетера в каудальной части уретры вводят 3  5 мл йодированной контрастной среды. Для лучшего рассмотрения анатомических деталей уретры мочевой пузырь не должен быть растянут.

У котов катетер вводят в губчатую часть уретры, вручную удерживая крайнюю плоть. У кошек катетер устанавливают в тазовой части уретры. Исследования проводят в латеральной и вентродорсальной проекциях. Отсутствие динамики и внезапный обрыв контрастера на рентгенограмме указывают на полную обструкцию уретры. В таких сучаях, чтобы подтвердить рентгеновские данные, процедуру надо повторить (Dennis J. и Buffington T., 1999).

После введения контрастной среды выполнют рентгенограммы брюшной полости в одной латеральной и двух косых проекциях. Мочевой пузырь исследуется на предмет утолщения стенки и на наличие дефектов (камней) заполнения в контрастной среде. Для установления окончательного диагноза учитываются форма, положение и подвижность дефектов наполнения.

Обзорная рентгенограмма брюшной полости позволяет выявить локализацию рентгеноконтрастных конкрементов, будь то почки, мочеточники, мочевой пузырь или уретра. При всей своей информационности данный метод имеет ряд недостатков:

отсутствие возможности определения видовой принадлежность уролита - видимый на рентгенограмме уролит не может быть качественно определен;

нерентгеноконтрастность некоторых видов конкрементов, таких как цистиновые, уратные, «молодые» фосфатосодержащие уролиты, степень поглощения рентгеновских лучей которыми равна таковой у окружающих тканей;

недоступность а, зачастую, и дороговизна для владельца животного, также являются препятствием для широкого применения данного метода;

возникающие неудобства - плохое качество снимка, проекция конкремента на кости скелета, осложнение адекватной оценки состояния мочевого пузыря наложением изображения нисходящего отдела ободочной кишки, неоднородность содержимого мочевого пузыря и др. затрудняют диагностику;

кроме того, для качественного проведения рентгенографии необходима постановка клизмы и дача седативных средств;

у животных с острой задержкой мочи при обструкции уретры с уремией и тяжелой интоксикацией нереально проведение контрастной рентгенографии;

проведение контрастной рентгенографии не показано пациентам с существенным снижением функции почек (Минкин Р.Б., 1990)

При стабильном состоянии пациента, проведенная рентгенография, дает четкую картинку локализации рентгеноконтрастных уролитов в мочевыводящих путях, состояния мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также размеров, конфигурации и контуров почек.



Информация о работе «Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак в условиях мегаполиса и контроль за их проявлением»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 243080
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 98

0 комментариев


Наверх