Физико-химические и биохимические свойства мочи

243080
знаков
13
таблиц
98
изображений

2.1.1. Физико-химические и биохимические свойства мочи.

Цвет, прозрачность и консистенция мочи.

Цвет и прозрачность урины мы определяли путем рассмотрения ее в стеклянном, прозрачном цилиндре. В качестве фона использовали лист белой бумаги. Консистенцию определяли переливанием мочи из сосуда в сосуд.

Визуальным осмотром мочи определяли ее цвет и прозрачность. У здоровых кошек и собак моча чистая, прозрачная, без осадка, имеет светло-желтый или желтый цвет. Изменение цвета мочи может варьировать в зависимости от ее концентрации и наличия тех или иных пигментов. Кроваво-красный или насыщенно-красный цвет указывает на присутствие в моче крови (гематурия) или гемоглобина (гемоглобинурия); коричневый или цвет "пива" - на присутствие билирубина (билирубинурия) или уробилиногена (Юрковский О.И., Грицюк А.М., 2000).

Мутность мочи обуславливается присутствием примесей различных солей, слизи, лейкоцитов, эпителия или микроорганизмов.

Свежесобранная моча кошек и собак жидкая и водянистая. При патологии в мочевых путях и уменьшении диуреза моча становится вязкой.


Относительная плотность (удельный вес)

Относительная плотность урины зависит от концентрации растворенных в ней органических и кристаллических веществ и колеблется в зависимости от объема диуреза и прямо пропорционально интенсивности окраски мочи.

В лабораторных исследованиях относительную плотность мочи измеряют урометром, который опускают в наполненный мочой мерный цилиндр. Показатель плотности определяли по нижнему мениску мочи.

В норме у собак показатель относительной плотности урины колеблется в приделах от 1,015 до 1,040; у кошек от 1,020 до 1,060 (Афонский С.И., 1960).

Плотность мочи зависит от многих факторов: концентрационной способности почек, гормонального фона, режима питания и поения, состава рациона, физиологического состояния животного и др.. Снижение удельного веса мочи отмечается при патологии почек с нарушением концентрационной способности, несахарном мочеизнурении, обильном водопое и т.д.. Повышение плотности урины возможно при сахарном диабете, патологии мочевыводящих путей, концентратном типе питания без свободного доступа к воде и т.д. (Наточин Ю.В., 1997). У кошек способность концентрировать мочу является видовой. Предком современной кошки была африканская дикая, имевшая способность к большой концентрации мочи, которая передалась домашней кошке. Эта особенность может провоцировать агрегацию кристаллов (Зорин В.Л., 2002).

Видимо, поэтому у кошек наиболее часто, определяется высокая плотность исследуемых проб мочи.


Биохимические показатели мочи кошек и собак при МКБ.

В условиях крупных лабораторий качественное и количественное определение белка, глюкозы, билирубина, уробилиногена, кетонов в моче выполняют как пробирочным способом по существующим методикам, так и тестированием при помощи тест-полосок различных фирм-изготовителей, для определения физико-химических показателей урины.

Определение содержания белка

1) проба с сульфосалициловой кислотой.

Качественное определение основано на коагуляции белка (помутнении пробы) в присутствии сульфосалициловой кислоты.

2) количественное определение белка  кольцевая проба Геллера, основано на появление тонкого белого кольца на границе двух жидкостей - реактива Ларионовой и мочи.

Качественное определение глюкозы  проба Гайнеса.

Данный метод, основан на способности глюкозы восстанавливать в щелочной среде при нагревании гидрат меди (синего цвета) в гидрат закиси меди (зеленого, желтого, оранжевого или коричневого цвета).

Определение билирубина  проба Фуше.

Качественное определение билирубина основано на превращении желтого билирубина после его осаждения хлоридом бария под действием треххлористого железа в зеленый биливердин.

Качественное определение кетонов  проба Лестраде.

Качественное определение кетонов основано на свойстве натрия нитропруссида в присутствии ацетоновых тел в щелочной среде давать интенсивное вишнево-красное или фиолетовое окрашивание. Нижний предел обнаружения кетонов  0,5 ммоль/л.

Качественное определение уробилиногена  проба Нейбауэра.

Качественное определение уробилиногена основано на образовании соединения красного цвета при взаимодействии уробилиногеновых тел с диметиллалинобензальдегидом.

Нами в условиях клинико-диагностической лаборатории кафедры ветеринарной патологии для определения биохимических параметров мочи применялся метод экспресс-диагностики.


Экспресс- диагностика.

Экспресс-диагностика мочи по 9 основным показателям, включающая: определение нитратов, реакции мочи, белка, глюкозы, осмоляльности, уробигиногена, билирубина, кетонов и гемоглобина, проводилась тест-полосками фирмы "ПЛИВА-Лахема а.с." НонаФАН СГ (Чехия).

Ход определения. Полоску опускали на 1-2 секунды в исследуемую мочу и оставляли на воздухе высыхать в течение 1 мин, после чего, проводили считку результатов тестирования. Цвет тестеров сравнивали с цветной шкалой, имеющейся на упаковке..

pH мочи

Моча травоядных животных имеет щелочную реакцию, моча плотоядных – кислую, что обусловлено типом питания. В рационе плотоядных присутствует большое количество животных белков, при распаде которых образуется много органических и неорганических кислот, формирующих кислую реакцию мочи плотоядных.

Количество аммиака в моче увеличивается при заболеваниях печени, связанных с ослаблением синтеза мочевины.

Реакцию мочи определяют при помощи специальных тест-полосок.


Определение нитритов.

Определение инфицированности проб проводилось считыванием результатов изменения цветового показателя "нитриты". Если микроорганизмов в пробе мочи нет, то цветовой индикатор не изменяет окраску, если есть, то цвет тестера меняется на бледно-розовый до ярко-розового, в зависимости от титра микроорганизмов.

Белок мочи.

Моча здорового животного содержит незначительное количество белка, которое не может быть определено обычными методами лабораторного исследования. Появление его в количестве > 0,3 г/л - протеинурия, может быть ренального (органическое поражение почек, обусловленное развитием патологического процесса в почечной паренхиме) и внеренального происхождения (эритроциты, лейкоциты, белок уретры и вагины и др.). Резкая протеинурия с содержанием белка более 3 г/л, свидетельствует о сильной степени поражения почек, массивной гематурии и др.. Слабая протеинурия - содержание белка менее 1% наблюдается при острых гломерулонефритах, незначительных кровотечениях, сперматорее и др..

Определение крови.

Получение осадка мочи и исследуемого препарата.

Для выявления в моче веществ, находящихся во взвешенном состоянии мы подвергали мочу центрифугированию. Мочу наливали в центрифужную пробирку и помещали в центрифугу на 3-5 минут при скорости вращения 1000-1500 об./мин.. Полученный центрифугат дозаторной пипеткой помещали на предметное стекло и накрывали покровным. Препарат "раздавленная капля" рассматривали под увеличением в 400 раз при опущенном конденсоре.



Информация о работе «Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак в условиях мегаполиса и контроль за их проявлением»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 243080
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 98

0 комментариев


Наверх