Оперативное лечение уролитиаза

243080
знаков
13
таблиц
98
изображений

1.6.2. Оперативное лечение уролитиаза.

Оперативное вмешательство при уролитиазе показано в случае:

длительного ущемления уролита с застоем мочи;

закупорки уретры уросидиментой или препятствующими катетеризации мочевого пузыря уроконкрементами;

наличия одного или нескольких крупных уролитов неспособных отойти

самостоятельно, вызывающих боли, состояние тяжелой интоксикации; макро- или микрогематурию, вовлекающие в процесс сопутствующую инфекцию;

разрыва или сильного отека слизистой уретры;

неэффективности консервативного лечения;

рецидивирующего течения болезни (Давыдов В.Б., 1999)

Противопоказанием к хирургическому лечению уролитиаза являются заболевания сердечно сосудистой системы, недостаточность органов дыхания и печени, нарушение мозгового кровообращения и т.д. (Х. Тихане 1977).

Оперативное вмешательство при уролитиазе мелких домашних животных подразумевает следующие манипуляции при лечение казуальной анурии :

Лечение казуальной анурии заключается в мерах, направленных на более раннее восстановление пассажа мочи, и в проведении противовоспалительной терапии Отток мочи восстанавливают путем катетеризации или пункции мочевого пузыря.

Катетеризация - это ведение гибкого или металического катетера в мочеиспускательный канал животного и дальнейшее его продвижение в мочевой пузырь, способствущее расширению и очищению уретры от уроконкрементов или уретральных пробок, затрудняющих отток мочи. Это наиболее часто применяемый на практике метод;

Как однократное, так и повторное введение катетера обязательно инфицирует нижний отдел мочевыводящего тракта, и обуславливает микротравму слизистой оболочки и часто открывает ворота для уросепсиса (Жукова М.Н., 1970). Существуют следующие показатели к применению катетеризации:

1) Экскреторная анурия в результате окклюзии мочевыводящих путей слизью, гноем, скоплением солей.

2) Экскреторная анурия вследствие окклюзии мочевого тракта мелким камнем, самостоятельное отхождение которого невозможно.

3)Тяжелое состояние животного, исключающее оперативное вмешательство, когда катетеризация может в какой-то мере улучшить состояние (Тыналиев М.Т., 1980).

4) Катетер необходим животным с выраженной кристаллурией, гематурией, или большим количеством клеточного элемента в моче (Вингфилд В.Е., 2000).

.5) Атония деструзора, функциональная обструкция уретры – прямое показание для подшивания катетера (Вингфилд В.Е., 2000).

Катетеризация позволяет снизить уремию и гиперкальцемию. Посредством катетера возможно протолкнуть уроконкремент или уретральную пробку в мочевой пузырь или даже разрушить ее (Вингфилд В.Е., 2000; Федюк В.И., Александров И.Д., Дерезина Т.Н., Ермаков А.М. и соавт., 2000).

Если катетер не проходит по уретре, то можно посредством него инстиллировать в небольшом количестве Лидокаин, что в большинстве случаев снимает спазм уретры, и соответственно позволяет ввести катетер в мочевой пузырь. После того, как моча спущена, мочевой пузырь промываю 0.9% раствором натрия хлорида для вымывания песка и мукоидных преципитатов. Промывание МП физиологическим раствором позволяет снизить содержание в стенках этого органа медиаторов воспаления.

Срок постановки катетера зависит от тяжести состояния животного. Он предотвращает повторную окклюзию, нередко отмечающуюся у кошек с тяжелым течением (Вингфилд В.Е., 2000).

Промежностная уретростомия

Уретростомия промежностная заключается в создании широкого отверстия уретры, обеспечивающего выход уролитов и уросидименты, и предупреждающего повторную окклюзию уретры конкрементами, которые могут образоваться в будущем. Для профилактики заращения искусственного отверстия периодически проводят его бужирование. (Давыдов В.Б., 1999; Чернов А.В., Чернова Г.П., 1999).

Цистотомия

Цистотомия - это вскрытие стенки мочевого пузыря с целью визуализации слизистой МП и диагностики содержимого мочевого пузыря,направленное на удаления уросидименты или уроконкрементов при их наличие.

До начала операции мочевой пузырь промывают через введенный катетер антисептическим раствором, затем наполняют изотоническим раствором натрия хлорида. Наружный конец катетера пережимают зажимом Кохера (Кульчицкий М.К.,1989). Животное фиксируют в положение на спине. Операционное поле готовят в пупочной зоне по общепринятой методике. Оперативный доступ к мочевому пузырю у котов и кошек осуществляется по белой линии живота длиной 5-6 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см (следует избегать повреждений молочных желез).

Скальпелем послойно рассекают ткани брюшной стенки и брюшину. Под контролем двух пальцев ножницами удлиняют разрез брюшины. Рану, вокруг выведенного мочевого пузыря, обкладывают стерильными салфетками. На стенку мочевого пузыря, ближе к верхушке, накладывают две лигатуры - держалки, на расстоянии 2-3 см одна от другой и фиксируют мочевой пузырь вне раны. Скальпелем пересекают стенку мочевого пузыря настолько, чтобы можно было ввести палец. Края разреза стенки мочевого пузыря раздвигают тупыми раневыми крючками, в полость вводят пальцы или корцанг и извлекают конкременты. Если обнаруживают песок, его вычерпывают специальной металлической ложкой. Затем в полость мочевого пузыря вводят 5 мл 0,5 % раствора новокаина с антибиотиками (А.А. Паршин 1999).

Стенку мочевого пузыря зашивают наглухо двухрядным швом тонким кетгутом: первый шов по Шмидену, не захватывая слизистой оболочки, так как находящиеся в просвете пузыря нити могут стать местом отложения солей и образования конкремента; второй  серозно-мышечный по Плахотину-Садовскому (Кульчицкий М.К., 1989). В предпузырное пространство вводят дренаж и послойно зашивают переднюю боковую стенку живота. На брюшную стенку накладывают двухэтажный шов: первый  непрерывный на брюшину и поперечную фасцию, второй прерывистый узловатый на кожу (А.А. Паршин 1999). Над дренажом оставляют один провизорный шов, который завязывают после его извлечения. Дренаж удаляют через 48 часов после операции (Кульчицкий М.К., 1989). Кожные швы снимают на 8-10 день.

Недостатками хирургического вмешательства являются:

Длительная анестезия, инвазивность процедуры, сохранение основных причин уролитиаза и, как следствие, - рецидивы (Цыгман М.А., 1998). Поскольку удаление конкремента не является казуальным лечением, то операционное лечение должно быть дополнено медикаментозным и диетическим.



Информация о работе «Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак в условиях мегаполиса и контроль за их проявлением»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 243080
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 98

0 комментариев


Наверх