Доходы, издержки и прибыль в теории и практике логистической системы

Разработка предложений по совершенствованию логистической системы в целях повышения финансовых результатов предприятия на примере ЗАО "Рос&Нефть"
Место логистического менеджмента в фирме Доходы, издержки и прибыль в теории и практике логистической системы Принципы сопоставления валового дохода ТR с валовыми издержками (рис. 1.8) Анализ финансовых результатов предприятия Влияние на прибыль перерасхода, вызванного нарушениями хозяйственной и технологической дисциплины составили 765 тыс. руб Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на финансовые результаты фирмы Анализ логистической системы и ее влияния на финансовые результаты предприятия Разработка предложений по совершенствованию логистической системы в целях повышения финансовых результатов ЗАО «Рос&Нефть» Расчет экономического эффекта мероприятий по совершенствованию логистической системы в целях повышения финансовых результатов фирмы Расчет точки безубыточности для предприятия логистической системы
138457
знаков
29
таблиц
22
изображения

1.3 Доходы, издержки и прибыль в теории и практике логистической системы

В области логистики теоретические и методологические достижения очень важны, а поиск главных принципов оценки эффективности продвижения материалопотока является важной задачей.

Американские экономисты считают, что пока не существует универсальной модели оценки эффективности логистической системы, способной учитывать все переменные, все ситуации и все возможные сценарии.

Тем не менее один критерий, который может увязать всю логистическую систему с учетом всех переменных, ситуаций и сценариев существует, — это прибыль. Если построить цепочку продвижения материалопотока, то в ней будут участвовать те фирмы, которые будут получать прибыль. Эти фирмы создаются не по волевому решению, их содержание вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Например, если потребителям выгодно получать продукцию по прямым поставкам, то никто и никогда не сможет создать складского хозяйства (нет экономических условий). Однако если потребители будут заинтересованы в получении продукции через склад, то возникнут новые экономические условия и создадутся условия создания складского хозяйства. Главным будет то, что подразделения смогут получить прибыль.

Как определяется прибыль? Она остается у фирмы от реализации материалопотока после вычета совокупных затрат, связанных с ним, т.е.

Общая прибыль = Совокупный доход (выручка) — Совокупные затраты. (1.1)

Анализ начинается с затратной части, к которой относятся постоянные, переменные, общие (валовые) издержки и предельные издержки.

Постоянные издержки (Спост) - затраты, которые не изменяются в зависимости от изменения уровня материалопотока в краткосрочном периоде. Примером постоянных затрат может быть зарплата служащего, размер которой обговаривается при подписании контракта на определенный период времени.

Переменные издержки (Спер) — затраты, которые изменяются в зависимости от изменения уровня материалопотока в кратко-срочном периоде. Примером могут служить затраты на сырье, электроэнергию. Они растут по мере увеличения материалопотока.

Общие (валовые) издержки (Соб) — это сумма постоянных и переменных затрат.

Средние издержки получаются посредством деления постоянных (Спост), переменных (Спер) и общих издержек (Соб) на уровень материалопотока (О) [25, с. 325]:

АСпост=Спост:О; АСпер=Спер:О; АСоб=Соб:О

Предельные затраты (МС) — это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы материалопотока:

МС=ΔСоб/ΔО (1.3)

Где ΔСоб – изменение общих (валовых) издержек

ΔО- изменение объема материалопотока).

Переменные издержки на единицу продукции до определенного периода уменьшаются, а потом возрастают. Такое поведение переменных издержек обусловливается законом убывающей отдачи. Этот закон утверждает, что начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного продукта (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, капиталу) дает уменьшающий добавочный или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Зависимость предельных издержек от средних общих и средних переменных издержек приведена на рис. 1.7.

Рисунок 1.7 - Зависимость предельных издержек от средних общих и средних переменных издержек

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек (точка А) и кривую общих издержек (точка В). Это не простое совпадение, а результат соотношения, которое можно назвать правилом предельных и средних. Суть этого правила заключается в том, что предельные издержки должны равняться средним издержкам, которые достигли своего минимума. Из этого следует, если предельные издержки меньше средних (общих или переменных), то кривые этих издержек должны идти вниз. Если же предельные издержки выше средних (общих или переменных), то кривая этих издержек должна идти вверх. Это в свою очередь предполагает, что кривая предельных издержек пересекает кривые средних издержек (общих и переменных) в точках ее минимума.

Зная издержки, можно определить оптимальный объем материалопотока, или оптимальный радиус действия регионального склада при перевозке продукции потребителям при минимальных издержках.

Таким образом, выше была рассмотрена затратная часть управления при получении прибыли. Другая его часть - доходная, т.е. выражающая доходы, которые получает фирма для покрытия расходной части.

Проанализируем доходы и показатели, которые к ней относятся: валовой доход (выручка), средний доход и предельный доход.

Валовой доход (выручка) фирмы - общее количество средств, полученных от реализации любого объема материалопотока:

Совокупный доход = Объем материалопотока х Тариф (цена) за единицу транспортной продукции. (1.4)

При расчете среднего валового дохода цель состоит в определении среднего размера дохода от каждой единицы материалопотока:

Совокупный доход = Средний валовой доход / Общий материалопоток (1.5)

Предельный доход - это дополнение к совокупному доходу от продажи еще одной единицы материалопотока.

Зная доходную и затратную части, можно производить оценку эффективности работы логистической системы. В экономической теории существуют два варианта оценки:


Информация о работе «Разработка предложений по совершенствованию логистической системы в целях повышения финансовых результатов предприятия на примере ЗАО "Рос&Нефть"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 138457
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
151713
4
0

... выгрузку грузов отпра­вителями и получателями согласно Тарифному руководству (прейскурант 10-01) не связывается с уплатой ими провозной платы. Об операторских перевозочных функциях экспедитора при организации перевозок грузов в контейнерах в смешанных сообщениях говорилось выше. Экспедитор обязан проверить пригодность контейнера дня перевозки конкретного груза, поскольку согласно ст. 27 Уста­ва ...

Скачать
139625
0
3

... подходы к решению широкого круга задач, относящихся, в основном, к государственному регулированию экономики. ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» - ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ   2.1 Анализ программ проекта Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» уникален по всем параметрам. Аналогов ему в современной России нет. Проект реализуется ...

Скачать
373266
16
15

... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...

0 комментариев


Наверх