Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Общая ландшафтная характеристика

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

1.3 Общая ландшафтная характеристика

Исследуемый объект расположен в городе Харькове.

Харьков находиться в северо-восточной части Украины на высоте 90-192 м над уровнем моря, у слияния рек Харьков, Лопань и Уды

Областной центр – город Харьков вытянут с запада на восток на 25км, с севера на юг – более чем на 20 км, его общая площадь 303 км2.

Территория лежит к югу от Среднерусской возвышенности и представляет собой равнину, сильно изрезанную речными долинами, балками, оврагами. В геоструктурном отношении приурочена к Воронежскому массиву.

Восточная часть города находится на левобережье рек Харьков и Уды, ниже впадения в неё Лопани. Эта территория представляет собой террасовую зону шириной до 10 км. На пойме реки Уды у южной окраины города абсолютные отметки земной поверхности не превышают 95 м.

Город расположен на границе двух ландшафтных зон: лесостепи и степи. Поверхностный покров слагается четвертичными отложениями. Материнскими породами таких почв являются лессы и лессовидные суглинки.

Характерным элементом рельефа являются балки и овраги. В некоторых районах они так многочисленны, что представляют собой основную форму рельефа. Размеры их различны и зависят от возраста. Длина современных балок не превышает 2-3 км, древних порядка 10 км и более. Глубина их от нескольких до десятков метров.

Важнейшим элементом рельефа являются речные долины, обычно имеющие значительную ширину.

Изменения рельефа и гидросети достигли таких размеров, что можно утверждать, что на территории города Харькова ни одна форма рельефа не сохранилась в ее природном состоянии. [10]

1.4 Естественные и искусственные почвы

Рассматриваемая территория относится к южной лесостепи, где преобладают мощные украинские черноземы и серые оподзоленные лесные почвы.

Чернозёмы, образовавшиеся на лессах различного механического состава, не одинаковы по этому признаку и варьируют от песчанистых и крупно пылеватых легких суглинков до тяжелосуглинистых и даже глинистых. Мощность почвенного покрова обычно составляет 110-120 см. Сверху до глубины 40-50 см, располагается гумусный горизонт, с количеством гумуса до 8%, ниже - переходные с постепенно светлеющей окраской.

Наиболее крупные массивы серых оподзоленных почв приурочены к дренированным балкам и оврагам, обычно правым берегам рек. К таким массивам относятся участки плато между реками Сев. Донец, Уды, Лопань и Харьков. На лессовых террасах рек встречаются осолоделые и солонцеватые черноземы, а на наиболее низких лессовых террасах и на суглинистых окраинах песчаных террас – солонцы и карбонатные, а так же хлоридные солончаки. [1]

1.5 Промышленные объекты района

Харьков является крупным промышленным, научным и культурным центром Украины, крупнейшим транспортным узлом. Здесь находятся железнодорожные линии, авиалинии и автомобильные магистрали, соединяющие центральные, западные и восточные районы с Донбассом, Приднепровьем, Крымом и Кавказом.

Транспортные системы представлены в виде спланированных городских улиц, дорог, проездов, разъездов доходящих до жилых домов, частного сектора.

Промышленность района представлена 35 крупными и средними предприятиями, поставляющими продукцию в различные области Украины и в другие страны. Основные виды промышленности:

машиностроение;

авиастроение;

пищевая промышленность;

легкая промышленность;

В Октябрьском районе находятся такие заводы как: завод им. Т.Г. Шевченко; Коксо-Хим Завод; Свет Шахтера; Красный Химик; завод Самоходных Шасси; Пивзавод Н. Бавария; Молокозавод и др.

Продукция, выпускаемая предприятиями – продукция военной (оборонной) отрасли, сельского хозяйства, всевозможные электродвигатели; крупные электромашины; поршни к двигателям автомобилей, тракторной техники; электронасосы бытовые, штанговые глубинные насосы; компрессоры, гидравлические системы, подшипники, лакокрасочная продукция и др.

Транспортные системы представлены в виде спланированных городских улиц, дорог, проездов, разъездов доходящих до жилых домов, частного сектора. Транспортные сетки в районе представлены наземным и подземным транспортом. Подземный – метро, наземный – авто, троллейбус, трамвай, железнодорожная линия.

Вода подаётся по городскому водопроводу и системе децентрализованного водоснабжения (развоз 721 воды – завод Рогань). Отводится вода по общей и ливневой канализации, поступает на Безлюдовские очистные сооружения. [13]

1.6 Социо-демографическая особенность района

Октябрьский район — один из девяти административных районов современного г. Харькова.

Количество населения Октябрьского района на 5 декабря 2001 года по данным Всеукраинской переписи составляет 128900 человек. В Харькове насчитывается всего 1470900 человек.

Население района занято в различных видах хозяйственной деятельности.

предприятие экологический гидросфера очистные



Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх