Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Характеристика района размещения объекта

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

1. Характеристика района размещения объекта

1.1 Геологическое строение, геоморфология и гидрогеологические условия

Объект дипломного проектирования – коммунальное автотранспортное предприятие – КАТП-2022, расположено в г. Харькове. Административный район – Октябрьский.

Харьковская область расположена на восточноевропейской платформе Днепровско–Данецкой впадины (ДДВ). В середине палеозойской эры в этой части древней платформы образовались разломы, разломы сопровождались интенсивными выливаниями базальтовых и других вулканических лав.

В морских и континентальных условиях формировались различные осадочные породы, которые и заполнили ДДВ.

В тектонических отношениях описываемая территория находится в пределах северо-восточного борта Днепровско–Донецкой впадины и характеризуется постепенным поднятием докембрийского кристаллического фундамента.

Породы выходят в юго–восточной части Харьковской области. Это палеозойские отложения пермия.

Меловые отложения можно увидеть в долинах рек Северского донца, Оскола. Кайнозойские же отложения обнаружены на всей территории области. Обнаружена каменная соль, которая залегает на больших глубинах.

Долины всех основных рек имеют резко выраженное асимметрическое строение: крутой и высокий правый склон, низкий и пологий террасированный левый. Наличие террас указывает на сложный путь их развития. После отступления последнего полтавского морского бассейна на территории Харькова образовалась первичная аккумулятивная равнина. В течении плиоцена происходило формирование гидрологической сети и накопление континентальных отложений, которые сохранились от размыва на некоторых участках наиболее высоких геоморфологических уровней.

Площадка расположения объекта находиться в пределах правобережной надпойменной террасы р. Лопань. В гидрогеологическом отношении район расположен в юго-восточной части Днепровского артезианского бассейна. В геологическом строении района принимают участие отложение меловой, палеогеновой и четвертичной системы. [14]

Верхнемеловой отдел (К2), к нему относится мощная толща (более 500м) пород морского генезиса, водоносных до глубины 80м. В составе отдела до рассматриваемой глубины выделен только Маастрихтский ярус (К2m) – сложенный переслаивающимся белым писчим мелом и мелоподобным мергелем. Кровля мергельно-меловой толщи залегает на глубине 51м.

ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (Р) – представлена двумя отделами.

Палеоценовый отдел (Р1) – сложен песчаниками и опоками серыми, плотными трещиноватыми мощностью 7м

Эоценовый отдел (Р2) – представлен бучакской и киевской свитами.

Бучакская свита (P2bc) – представлена глинистыми зеленовато-серыми песками глауконитово-кварцевого состава. Мощность свиты 5-7м.

Киевская свита (P2kv) – сложена голубовато-серыми плотными мергелистыми глинами мощностью до 16 м., кровля залегает на глубине 18м.

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА (Q) – представлена аллювиальными песками и суглинками витачевско-бугской террасы. Терраса сложена серовато-желтыми, мелкозернистыми, глинистыми песками мощностью до 8 м., перекрыта маломощными (до 1,0-1,5м.) эолово-делювиальными суглинками и супесями голоцена и насыпными техногенными отложениями (супеси и суглинки с включением строительного мусора)

В районе выделяют следующие водоносные горизонты:

1) Водоносный горизонт в четвертичных аллювиальных песках;

2) Водоносный горизонт в обуховских песчаниках;

3) Водоносный горизонт в бучакских песка;

4) Водоносный горизонт в трещиноватых опоках и песчаниках палеоцена;

5) Водоносный горизонт трещиноватой зоны мело-мергельных отложений;

Водоносный горизонт четвертичных отложений приурочен к аллювиальным пескам витачевско-бугской террасы. Данная терраса подтоплена, глубина залегания грунтовых вод составляет 0,5-1,0м.

Водоносный горизонт в обуховских отложениях залегает в интервале 9-18м. Водовмещающими породами являются прослои трещиноватых мелкозернистых песчаников в алевритах. Водоносный горизонт слабонапорный, гидравлически связан с вышележащим водоносным горизонтом. Статистические уровни находятся у поверхности земли.

Воды гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые с минерализацией до 1,5 мг/дм3, общей жесткостью до 10 ммоль/дм3. Содержание суммарного железа до 2-4 мг/дм3.

Водоносный горизонт в бучакских отложениях залегает в интервале 40-44м. Водовмещающими породами являются разнозернистые, с преобладанием мелкозернистых глинистых, кварцево-глауконитовые пески, в нижней части сильно глинистые, переходящие в глины. Водоносный горизонт напорный.

Воды гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые с минерализацией от 0,8-1,2 г/дм3. общей жесткостью до 12 ммоль/дм3. Содержание суммарного железа до 2 мг/дм3.

Водоносный горизонт в палеоценовых отложениях залегает в интервале 50-64м, имеет напор до 60м. Водовмещающими породами являются трещиноватые опоки и песчаники.

Воды гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые с минерализацией от 0,8-1,2 г/дм3. общей жесткостью до 10 ммоль/дм3. Содержание суммарного железа до 1 мг/дм3.

Водоносный горизонт трещиноватой зоны мергельно-меловой толщи верхнего мела развит до глубин 70-80 м. Горизонт используется для централизованного водоснабжения.

В связи с уменьшением водоотбора из данного горизонта, уровень воды на территории города Харькова возрос и можно ожидать установление статического уровня у поверхности земли. [10]


Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх