Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

3.2 Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды

Моечный участок.

Мойка автотранспорта, поступающего на ремонт, осуществляется в моечном боксе, водой, предназначенной для технического водоснабжения из скважины верхнемелового водоносного горизонта.

В качестве моющих средств применяют автошампуни марок «Бриз» и «БВА». В процессе мойки большая часть грязи оседает на поверхности приямка, которую собирают в 200 - литровую бочку.

Образующийся отход - шлам - вывозят на полигон ТБО.

Сточные воды, содержащие незначительную часть грязи и масла, перед сбросом в городскую систему канализации направляются на сооружения механической очистки, представленные на предприятии отстойником и нефтеловушкой.

Участок ремонта топливной аппаратуры.

На данном участке производиться промывка деталей керосином. Основная выделяющаяся вредность – керосин. Источник – естественная вытяжка с участка ремонта топливного оборудования.

Участок технического обслуживания и ремонта автомобилей.

На участке ТО и ТР производят следующие работы:

-  ремонт коробки переменных передач;

-  замена шестеренных блоков;

-  ремонт ходовой части на подъемнике;

-  замена тормозных колодок;

-  замена топливных, масляных фильтров;

-  замена рулевых тяг специальным приспособлением;

-  проверка зажигания с помощью прибора «Элкон-300»;

-  замена масла с помощью вакуумной установки.

Образующиеся отходы:

-  лом черных металлов, образующийся за счет изношенных, непригодных металлических частей автомобилей; собирают на специальной асфальтированной площадке 10 м2 на территории предприятия;

-  масло моторное, которое сливают с автомобиля, переносят вручную в специальную накопительную подземную емкость 5 м3, затем передают на утилизацию;

-  тормозные колодки, фильтры топливные и масляные при необходимости заменяют и вывозят на полигон;

- ветошь обтирочная замасленная; вывозят на полигон ТБО

В процессе текущего ремонта производится разборка и сборка узлов автомобилей, замена изношенных деталей, проверка работы двигателей.

На участке ремонта двигателей производится разборка и сборка двигателей, в процессе которой в воздух помещения выделяется смесь углеводородов нефти, локализуемая системой местных отсосов. Детали двигателей перед сборкой промываются в моечной машине, имеющей систему местных отсосов.

Также на участке производится обработка металла на точильном станке Диаметр заточного круга 150мм. К отходам, образующимся на данном участке относятся:

-  изношенные абразивные круги, которые вывозятся на полигон ТБО;

-  абразивная-металлическая пыль, которую также вывозят на полигон ТБО.

Участок вулканизации.

На данном участке осуществляется ремонт камер колесного автотранспорта. Здесь используется вулканизационный пресс. В течении года используется 5 кг. резины для вулканизации.

Выделяющиеся вредности: ангидрид сернистый, этилен, изобутилен, водород хлористый, дибутилфталат, углерода окись, углеводороды предельные (С1219).

Участок окраски.

На участке производится шпаклевка, грунтовка и окраска поверхностей автомобилей. Расчетный расход шпаклевки - 720 кг/год, грунтов - 480 кг/год, эмалей при рабочей вязкости - 950 кг/год.

Покраску автомобилей производят кисточками.

Выделяемые вредности: ксилол и уайт-спирит.

В процессе работы образуются следующие промотходы:

-  отходы лакокрасочных материалов (эмаль, грунт, шпатлевка), собранные с водной поверхности, по мере накопления собирают в урну и вывозят на полигон ТБО;

-  тара из-под ЛКМ, вывозяться на полигон ТБО;

-  ветошь обтирочная со следами лакокрасочных материалов, которую вывозят на полигон ТБО.

Медницкий цех.

На участке проводят пайку радиаторов и трубопроводов. В качестве припоя используется ПОС – 40, в количестве 1 кг/год. Пайка ведется паяльной лампой наполненной бензином, расход 0,1 тон/год.

Выделяющиеся вредности: углерода окись, азота окислы, ангидрид сернистый, углеводороды предельные, бенз(а)пирен, свинец.

Столярный участок.

Здесь осуществляется обработка древесины на двух деревообрабатывающих станках. Расход древесины составляет 2м3/год.

Выброс древесной пыли проходит очистку в циклоне типа «Гипродревпром» с КПД равном 94,3%.

Посты электро и газосварки.

На данном участке осуществляется как электро та и газосварка в среде ацетилена.

Количество используемых электродов составляет - 150 кг/год; карбида – 70кг/год.

Выделяемые вредности: железа окись, марганец, азота окись.

Склад горюче-смазочных материалов и автозаправочная станция.

На данном участке осуществляется хранение горюче смазочных материалов и дозаправка автомобильного транспорта.

Хранение бензина осуществляется в резервуарах емкостью 11м3, дизтопливо – 10м3.

Основными загрязнителями являются бензин и дизтопливо. Воздействие наблюдается при перекачке горюче-смазочных материалов из бензовозов в резервуары, их хранении, и заправке автотранчспорта.

Электро- и аккумуляторный участок.

Процесс приготовления электролита и зарядки аккумуляторов сопровождается выделением в воздух помещения аэрозоли серной кислоты. В сутки проходит обслуживание и зарядку 10 автомобильных аккумуляторных батареи емкостью 60 АЧ каждая.

На электроучастке установлен стенд для проверки генераторов и стартеров. Отходы не образуются.

Открытая стоянка автотранспорта.

Парк автотранспорта КАТП состоит из автомобилей работающих на газе, бензине, дизтопливе.

Автомобилей:

- с карбюраторным двигателем – 20 ед.

- с дизельным двигателем – 33 ед

- с газовым двигателем – 32 ед.

Годовой расход топлива:

Бензина – 115 т.

Дизтоплива – 133 т.

Газа – 432 т.

Собственный автотранспорт предприятия хранится на открытой стоянке. Выделения загрязняющих атмосферу веществ при прогреве двигателей и разъезде автомобилей учитываются как неорганизованный.

Образующиеся отходы:

-  отработанные кислотные батареи;

-  шины;

-  отработанное моторное масло;

-  электролит;

- фильтры масляные переносят в контейнер для сбора мусора и вывозят на полигон ТБО.

При работе двигателей внутреннего сгорании при прогреве или перемещении транспорта по территории КАТП образуются следующие загрязняющие вещества: углерода окись, ангидрид сернистый, углеводороды предельные, сажа, оксиды азота, бенз(а)перен, гексан.

Административно-бытовые помещения.

Освещение производственных помещений и территории предприятия смешанное: используется люминесцентные лампы и лампы накаливания. Образующиеся отходы:

-  отработанные люминесцентные лампы накапливают в ящике, установленном в закрывающемся, отдельно стоящем металлическом боксе 2 м3.

-  лампы накаливания вывозят на полигон твердых бытовых отходов.

При санитарной уборке производственных площадей и территории предприятия образуется смет, включающий мусор, бумагу, листья деревьев и Для сбора отходов, вывозимых на полигон ТБО, у производственного корпуса установлены 2 контейнера по 0,8 м3. По мере их заполнения мусор вывозят на полигон ТБО.

Перечень загрязняющих атмосферу веществ.

Газоочистное оборудование

Основными источниками загрязнения атмосферы являются вентиляционные установки и крышные вентиляторы, удаляющие загрязненный воздух из помещений производственного корпуса и от технологического оборудования.

На предприятии, в результате технологического процесса, образуется 22 вещества загрязняющих атмосферный воздух.

Согласно инвентаризации на КАТП 16 источников загрязнения атмосферы, из них организованных 15, неорганизованных 1. Суммарная мощность выброса загрязняющих веществ составляет – 0,172374 мг/с. Характеристика газоочистного оборудования представлена в таблице 3.1.

Для снижения выбросов в атмосферный воздух пыли образующейся при работе технического оборудования столярного цеха на предприятии установлен Циклон типа «Гидродрев-пром» d 1600.

Таблица 3.1. Характеристика газоочистного оборудования

Наименование газоочистной установки Загрязняющее вещество

Концентрация на входе, мг/м3

Эффективность очистки, %

Концентрация на выходе, мг/м3

код Наименование

Циклон типа «Гидродрев-пром»

d 1600

10293 Пыль древесная 178,9 94,3 10,2

Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх