Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оценка состояния подземных вод

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

2.4 Оценка состояния подземных вод

В г. Харькове и районных центрах техногенное влияние и проникновение загрязнения распространяется на глубину залегания основных эксплуатационных водоносных горизонтов, таких как межигорско-обуховский (харьковско-верхнекиевский, бучаксько-каневский и верхнемеловой). Также отмечается снижение качества даже хорошо защищенного водоносного комплекса - сеноман-нижнемеловых отложений, которые являются стратегическим резервом пресных питьевых вод для г. Харькова.

Наблюдается ухудшение качества грунтовых вод первого от поверхности водоносного горизонта. Отмечается повышение концентраций по таким показателям как сульфаты, нитраты; неудовлетворительное бактериологическое состояние, также по общему содержимому солей, жесткости. Это объясняется высокой техногенной нагрузкой со стороны предприятий и автотранспорта города, так как питание четвертичного горизонта осуществляется за счет инфильтрации поверхностного стока.

В Харьковском регионе отмечается загрязнение подземных вод верхнемелового водоносного горизонта, что является большой проблемой для города в целом. Прекращение откачки воды из этого горизонта привело к значительному усилению подтопления в городе. На данный момент в г. Харькове в подтопленном состоянии находится более 5 тыс. га застроенных территорий. Ситуация может быть улучшена только с возобновлением откачки с верхнемелового и вышезалегающих водоносных горизонтов с использованием вод на производственные потребности предприятий города.

Сравнивая уровень залегания грунтовых вод района размещения объекта с существующими критериями подтопления, можно сказать, что часть территории является подтопленной. Уровень грунтовых вод четвертичных отложений имеет уровень 0,2 – 10 м., а подтопленными считаются территории с уровнем грунтовых вод <2,5 м от поверхности земли. Это объясняется, прежде всего, связью режима грунтовых вод с уровненным режимом в реке, поскольку четвертичные отложения приурочены к пойме реки.

Уровень грунтовых вод территории размещения КАТП – 2022 колеблется от 1 до 3,5 м.

Для промышленных объектов существует еще один критерий оценки подтопления – уровень грунтовых вод от фундамента здания. Если он <0,5 м, то участок подтоплен сильно, 0,5 – 1 м – подтоплен, 1 – 20 м потенциально подтоплен. По данным геологических исследований, глубина залегания фундаментов различных зданий составляет от 1,5 до 3,5 м. Следовательно, территория является подтопленной, с наличием участков сильного и потенциального подтопления.

Такое положение подтопления имеет естественные предпосылки, т.к. объект расположен в пойме р.Лопань, режим грунтовых вод связан с уровенным режимом поверхностных вод.

Подземные пресные воды добываются из 19 месторождений и используются в дальнейшем на хозяйственно-бытовые, производственные и питьевые нужды города..

Промышленный разлив воды в Харькове осуществляется из источников: № 721, Березовский, Шатиловский, и др.

Оценка состояния подземных вод включает характеристику водоносных горизонтов хозяйственно- питьевого назначения по общим признакам, водообильности и качеству подземных вод.

Информация о качестве подземных вод получена на основании отчета о комплексном геологическом исследовании района расположения объекта. В этих материалах содержится результаты химического исследования проб воды, взятой из различных водоносных горизонтов непосредственно на исследуемой территории. Данные представлены в таблице.

На основании приведенных формул солевого состава определяется тип подземных вод по химическому составу.

Кроме качественного состава подземных вод, водоносные горизонты характеризуются также составом слагающих пород, мощностью, глубиной залегания, коэффициенту фильтрации породы.

Как видно из таблицы вода первого горизонта четвертичных аллювиальных отложений являются гидрокарбонатно магниево-кальциево-натриевая и характеризуется загрязненная, непригодная для нужд питьевого водоснабжения. Здесь отмечается превышение ПДК по общей минерализации в 1,1 раза.

Второй водоносный горизонт – водоносный горизонт бучакской свиты эоцена характеризуется как менее загрязненный. Вода – сульфатно натриево-кальциево-магниевая также непригодна для нужд питьевого водоснабжения. Превышения норм ПДК по общей минерализации в 2,7 раза.

Третий водоносный горизонт – горизонт трещиноватой зоны меловых отложений. Воды мергельно - меловой толщи являются сульфатно кальциево-натриево-магниевые и соответствуют нормам качества воды ГОСТ 2876-82 «Вода питьевая».Используется для хозяйственно- питьевого водоснабжения. [10]

Самый загрязненный водоносный комплект четвертичных отложений, т.к. подвержен техногенному, органическому и химическому загрязнению.

Проанализировав химический состав можно сделать вывод, что среди катионов преобладает кальций и натрий, среди анионов преобладают сульфаты и гидрокарбонаты, содержание хлоридов понижено, нитраты отсутствуют.


Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх