Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Кратность воздухообмена на СТО

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

3. Кратность воздухообмена на СТО

К=Gпр/V=1,16 раз/ч

то есть за 1 ч воздух на СТО должен обмениваться 1,16 раза.

Задание 2. Расчет категории взрывоопасности производственного помещения.

В помещении КАТП-2022, где производится очистка поверхностей, их обезжиривание и окраска изделий, имеются две емкости, содержащие растворители. В одной емкости ксилол 100 л. в другой — ацетон 50 л. Свободный объем помещения Vпом = 864 м3; максимальная температура воздуха в помещении СТО tп=25 °С; температура растворителя tр=25 оС; нижний концентрационный предел воспламенения ксилола С=49,77 г/м3; ацетона С = 52 г/м3; плотность ксилола 0,881 г/см3; ацетона — 0,792 г/см3; молекулярная масса ксилола М = 106 г; ацетона М=58,07 г. В результате аварии электросети вентиляция не работает.

Требуется определить, к какой категории по взрывопожароопасности следует отнести данное производство.

За аварийную принимается следующая ситуация: произошла авария одной из емкостей и вся жидкость вылилась наружу и испаряется.

Так как в двух емкостях содержатся разные растворители, необходимо провести расчет по обоим растворителям и за результат принять более жесткий из вариантов.

Расчетный объем взрывоопасной смеси определяют:

при испарении разлившегося продукта с площади, равной площади зеркала жидкости, а при свободном разливе из условия, что 1 л смесей и растворов, содержащих до 70% растворителей, разливается на 0,5 мг, а остальных жидкостей — на 1 м2 пола помещения;

Количество ксилола, разлившегося по полу 100*0,881=88,1 кг;

Площадь испарения Фкс=100 м2.

Количество ацетона, разлившегося по полу 50*0,794=39,7 кг;

Площадь испарения Фац=50 м2.

Расчетный объем взрывоопасной смеси Vсм:

Vсм=1,5Е/С,

здесь Е —количество поступившего в помещение вещества, г;

Е= Еа + Ет + Еи,

Еа, Ет, Еи — количество вещества, соответственно: из аппарата, из трубопроводов, в результате испарения;

С - нижний концентрационный предел воспламенения вещества, г/м3;

1.5 - коэффициент запаса.

Определяем расчетные объемы взрывоопасной паровоздушной смеси, в которых вышедшие из аппарата ксилол и ацетон (каждый в отдельности) могут образовать взрывоопасную смесь с концентрацией на нижнем пределе воспламенения:

для ксилола:

Vсмкс.= 1,5*Екскс = 1,5*88100/49,77 = 2655,2 м3

для ацетона:

Vац= 1,5*Еацац = 1,5*39700/52 = 1145,2 м3

При объеме взрывоопасной паровоздушной смеси, способной заполнить более 5% объема помещения, находят время испарения продукта Ти в количестве, достаточном для образования взрывоопасной смеси в 5% объема помещения:

Тикс = 0,18ПС/(ИРФ ),

где 0,18 — суммарный коэффициент, учитывающий неравномерность распределения паров;

П — свободный объем помещения, м3;

С — нижний концентрационный предел воспламенения вещества, г/м3;

И—коэффициент, учитывающий влияние скорости н температуры воздушного потока над поверхностью испарения;

Р — давление паров, принимаемое по температуре, равной средней арифметической температуре поверхности жидкости и воздушной среды помещения. Па;

М — молекулярная масса продукта, г;

Ф — площадь испарения жидкости, м2.

Согласно СН 463-74, при определении времени образования взрывоопасной паровоздушной смеси без учета аварийной вентиляции принимают, что воздушная среда в зоне испарения неподвижна и коэффициент И=1.

При учете влияния аварийной вентиляции на условия воздухообмена в помещении скорость движения воздуха в зоне испарения должна приниматься по расчету, но не более 1 м/с.

Так как объем смеси в каждом из обоих случаев превышает 5 % свободного помещения, необходимо определить время образования взрывоопасной смеси в 5 % объема помещения:

Тикс = 0,18ПС/(ИРФ ) =0,18*864*49,77/(1*29,2* 100*106) =0,025 ч;

Тиац= 0,18*864*52/(|1*230*50*58,08) = 0,012 ч.

Если время образования взрывоопасной паровоздушной смеси в 5% объема помещения менее 1 ч, рассматриваемое производство должно быть отнесено к категории взрывопожароопасных.

Вывод: из-за большой взрывоопасности по ацетону и соответствии со СНиП П-90-81 следует, что рассматриваемое производство относится к взрынопожароопасной категории А.


Выводы

В ходе выполнения дипломной работы по Коммунальному Автотранспортному предприятию - 2022, были проанализированы материалы и документы, собранные во время преддипломной практики

Технологические процессы, присутствующие на предприятии соответствуют основному виду деятельности предприятия – 51121 – автомобильное хозяйство.

Коммунальное автотранспортное предприятие 2022 (КАТП – 2022) крупное предприятие по оказанию транспортных услуг – обеспечению автотранспортом трамвайно-тролейбусного парка при ремонтах путей и контактной подвески. «КАТП - 2022» создано с целью активизации деятельности и совершенствования развития инфраструктуры автосервиса по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, подвижных составов и другой техники предприятия «Горэлектротранс» а также предприятий, учреждений, организаций, находящихся в подчинении или являющихся партнерскими организациями.

В ходе дипломной работы была выполнена оценка воздействия предприятия на компоненты окружающей среды, и определены количественные и качественные характеристики этих воздействий.

Была произведена оценка состояния растительности в СЗЗ предприятия. Произведена оценка влияния предприятия на гидросферу, рассчитана величина поверхностного стока.

После проведенного анализа полученных данных о влиянии предприятия на окружающую среду, были предложены природоохранные мероприятия по снижению уровня воздействия от предприятия.

Были предложены мероприятия по реконструкции очистных сооружений предприятия, по восстановлению оборотной системы водоснабжения, а также по рациональному обращению с отходами.

Проведенная эколого-экономическая оценка предложенных мероприятий указала на положительный экономический эффект экологических мероприятий.

Таким образом внедрение предложенных мероприятий позволит предприятию повысить экологичность своего производства, улучшить свои позиции в отношении окружающей природной среды, и получить экономическую выгоду в виде снижения экологических затрат предприятия.


Список литературы

1.  Атлас почв Украинской ССР под ред. Н.К. Крупского, Н.И. Полупана; Киев, 1979 г.

2.  Водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах рек Харьковской области, Харьков, УкрНИИЭП, 2000 г.

3.  Климат Харькова. / Под ред. В.Н. Бабиченко. - Л., 1983. - 216 с.

4.  Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. Госкомгидромет. - Л., 1987.

5.  Методические указания к курсовому проекту «Расчет загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, содержащимися в выбросах промышленных предприятий». - Харьков, 1993.

6.  Обобщенный перечень предельно-допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов. - М., 1990.

7.  Основные данные по климату СССР. - Обнинск, 1976. - 391 с.

8.  Правила охраны поверхностных вод. - М., 1991. - 34 с.

9.  Предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

10.  Природа Украинской СССР. Ландшафты и физико-географическое районирование. - Киев, Наукова думка, 1985. - 221 с.

11.  Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. - М., 1968.

12.  Справочная книга по охране труда в машиностроении Г.В. Бектобеков, Н.Н. Борисова, В.И. Коротков и др.; Под общ. ред. О.Н. Русака - Л.: Машиностроение, 1989.

13.  Харьков (Справочная книга). - Харьков, 1980. - 303 с.

14.  Харьковская область. Природа и хозяйство: Материалы Харьковского отдела Геофизического общества Украины. - Харьков, 1971. - 248 с.

15.  Экология города под ред. Стольберга Ф.В., Ладыженского В.Н.; Киев, Либра 2000 г.

16.  СНІП 2.01.01.–82. Будівельна кліматологія і геофізика


Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх