Система экологического мониторинга

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

3.6 Система экологического мониторинга

Служба (лаборатории) по охране окружающей природной среды и ответственность за природоохранные мероприятия на предприятии возложена на одного человека, который в соответствии с должностными инструкциями несет ответственность за охрану окружающей природной среды.

На основании ст.33 Закона Украины «Об охране окружающей среды» и ст. 8 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», согласно плану-графику контроля нормативов ПДВ, утвержденного Госуправлением экологии и природных ресурсов в Харьковской области, на предприятии периодически определяется соответствие фактического состояния выбросов загрязняющих веществ значениям предельно-допустимым выбросов.

Мероприятия, предусматривающие снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, городскую канализацию и др. на текущий год не предусматривались.

На предприятии не предусмотрено системы мониторинга за состоянием окружающей природной среды.


4. Оценка воздействия предприятия на окружающую природную среду

4.1 Оценка воздействия предприятия на атмосферный воздух

Коммунальное автотранспортное предприятие 2022 (КАТП – 2022) крупное предприятие по оказанию транспортных услуг – обеспечению автотранспортом трамвайно-тролейбусного парка при ремонтах путей и контактной подвески.

Согласно «Державних санітарних правил планування та забудови населених пунктів» предприятие отнесено к четвертой категории опасности с размером нормативной санитарно-защитной зоны 100 м.

Жилые дома расположены на расстоянии 120 м. в западном направлении.

На предприятии присутствует 11 источников выбросов один из которых не организованный.

Расчет рассеивания загрязняющих веществ от «КАТП – 2022» произведен для двух источников, один из которых стационарный – участок сварки (выброс осуществляется по средствам вентиляционной системы из трубы с круглым устьем), второй неорганизованный – автостоянка. Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу: оксиды железа, марганец и его соединения, ацетилен, оксиды углерода, диоксид азота, сажа, ангидрид сернистый, бенз(а)перен, углеводороды предельные.

За центр расчетной системы координат принят угол производственного здания. Карта схема предприятия представлена в приложении 4. В выбросах предприятия присутствуют 26 загрязняющих веществ. Суммацией вредного действия из присутствующих в выбросах предприятия веществ обладают сернистый ангидрид и азота двуокись.

Технологический процесс производства не предполагает залповых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Аварийные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возможны при нарушении работы пыле газоулавливающих установок.

Расчет рассеивания загрязняющих веществ на ПК выполнен по программе “ЭОЛ+” с учетом рекомендаций ОНД – 86. Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу приведены в таблице 2.1. Расчеты производились при скоростях 0,5 м/с и в долях средневзвешенной скорости 0,5, 1, 1,5. Перебор направлений ветра осуществлялся с шагом равным 10°. Коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосфере, принят согласно требованиям ОНД п. 2.5 [4;5]

Климатические характеристики района размещения КАТП-2022 приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1. Климатические характеристики района размещения объекта.

НАИМЕНОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВЕЛИЧИНА
Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы, А 180
Коэффициент рельефа местности 1
Средняя температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца года, Т ˚С 20,8
Средняя температура наружного воздуха наиболее холодного месяца года, Т ˚С -7,3

Среднегодовая роза ветров, % С

 СВ

 В

 ЮВ

 Ю

 ЮЗ

 З

 СЗ

17

14

12

9

4

9

14

21

Скорость ветра (по средним многолетним данным) повторяемость которых 5 %, м/с 9
Относительная влажность воздуха, % январь 81
июль 47
Количество осадков, мм/год 609

Район расположения объекта относится к климатической зоне II – В [16].

Максимальные концентрации загрязняющих веществ на границе СЗЗ составляют (в долях ПДК): оксид железа – 0,021; марганец и его соединения – 0,0022; оксид углерода – 0,49; диоксид азота – 0,30; ацетилен – 0,13; Ангидрид сернистый – 0,014; Бенз(а)пирен – 0,0042; сажа – 0,11; углеводороды предельные – 0,012; группа суммации 31 – 0,31.

Максимальные концентрации загрязняющих веществ в точках жилой застройки составляют (в долях ПДК): оксид железа – 0,00089; марганец и его соединения – 0,000095; оксид углерода –0,49; диоксид азота – 0,17; ацетилен – 0,055; Ангидрид сернистый – 0,0064; Бенз(а)пирен – 0,0017; сажа – 0,098; углеводороды предельные – 0,0051; группа суммации 31 – 0,17.

Анализ расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере показывает, что приземные концентрации загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах автотранспортного предприятия «КАТП – 2022» с учетом фона на границе нормативной санитарно-защитной зоны и в отдельных точка жилой застройки не превышают предельно допустимых концентраций.

Таким образом, граница расчетной санитарно-защитной зоны «КАТП-2022» расположена по границе предприятия.

4.2 Оценка воздействия предприятия на поверхностные воды 4.2.1 Расчет выноса веществ с поверхностным стоком с территории предприятия

Поверхностный сток с территорий промышленных площадок является существенным источником загрязнения и засорения водных объектов.

Контроль за отведением загрязненного поверхностного стока регламентируется Государственным стандартом Украины ДСТУ 3013—95 "Правила контроля за отведением дождевых и снеговых сточных вод с территорий городов и промышленных предприятий".

Поверхностный сток с КАТП - 2022 включает в себя дождевые и снеговые сточные воды. Поливомоечные сточные воды отсутствуют. На предприятии поверхностный сток организованный, он собирается с водосборной территории посредством специальных лотков и каналов и поступает в городскую систему канализации.

Основными источниками загрязнения поверхностного стока являются:

- продукты эрозии грунтовых поверхностей;

- выбросы веществ в атмосферу промышленными предприятиями, автотранспортом;

- проливы нефтепродуктов на поверхности покрытий;

- потери сыпучих и жидких продуктов.

Формирование поверхностного стока происходит под воздействием комплекса природных (атмосферные осадки, испарение, фильтрация, задержание влаги растениями) и антропогенных (использование водосборной территории, применение искусственных покрытий, технология мойки искусственных покрытий) факторов. Специфические особенности поверхностного стока, связанные с эпизодичностью его поступления, резкими изменениями расхода и уровня загрязнения, изменчивостью состава загрязняющих веществ, значительно затрудняют контроль и регламентацию поступления его в городские системы водоотведения.

Оценку выноса веществ с поверхностным стоком производят на основе ориентировочных данных о составе и количестве поверхностного стока. Для организованного поверхностного стока используют данные измерений расхода сбросных вод и результаты анализа проб. Для неорганизованного поверхностного стока, а также при невозможности организовать необходимые измерения расход поверхностного стока определяют расчетным путем, а концентрации веществ в поверхностном стоке принимают на основании обобщенной количественной характеристики каждой составляющей поверхностного стока.

Состав поверхностного стока с территории промышленных предприятий определяется характером основных технологических процессов, эффективностью работы систем пыле- и газоулавливания, организацией складирования и транспортирования сырья и отходов производства, санитарным состоянием территории. Для обеспечения нормального производственного процесса на территории промышленных предприятий производится своевременная уборка и вывоз снега. Основным видом поверхностного стока с данного предприятия являются дождевые сточные воды.

В зависимости от состава накапливающихся на территории промплощадок и смываемых поверхностным стоком веществ промышленные предприятия делят на две группы. [15]

КАТП - 2022 принадлежит к первой группе. К ней относят предприятия, поверхностный сток с территории которых не содержит специфических веществ с токсичными свойствами и близок по своему составу к дождевому стоку с районов жилой застройки. К этой группе относят предприятия энергетической отрасли, черной металлургии (кроме коксохимических производств), машиностроения, металлообрабатывающие и нефтеперерабатывающие заводы, приборостроительные заводы, предприятия легкой, пищевой, электротехнической отраслей промышленности. Ориентировочный состав поверхностного стока с территории КАТП - 2022 приведен в таблице.4.2.

Таблица.4.2 Усредненные показатели состава дождевого стока с территории предприятия

Показатель

Сод-е в дождевом стоке с территории пред-й 1-й группы, г/м3

Взвешенные вещества 500 - 2000
БПК5: 40-60
ХПК: 200-600
Нефтепродукты: 10-30
Минеральный состав 200-500

Для того чтобы определить количество веществ, поступающих в водный объект с поверхностным стоком, необходимо знать его состав и расход. Количество дождевых и снеговых вод зависит от количества выпавших атмосферных осадков и характеристик водосборной территории. Часть атмосферных осадков перехватывается верхними ярусами растительного покрова и не достигает поверхности земли. Попавшие на водосборную площадь осадки стекают по склону местности в водный объект, по пути, задерживаясь в неровностях рельефа, испаряются, просачиваются в почву и грунтовые воды.

 Для учета потерь поверхностных сточных вод на водосборной площади используется понятие коэффициента стока (ψ). Этот коэффициент численно равен отношению количества воды, стекающей с поверхностным стоком в водный объект с единицы площади в единицу времени, к количеству попавших на единицу площади в единицу времени осадков. Для дождевых и снеговых сточных вод эта величина зависит от характеристик поверхности водосборной территории. Значения коэффициентов стока для основных типов поверхности приведены в таблице 4.3.

Значение коэффициента стока для водосборного бассейна рассчитывается как средневзвешенное для всей площади по формуле:

ψ=∑αіі

где αі— весовые коэффициенты, равные по величине отношению площади, занимаемой данным видом покрытия, к общей водосборной площади;

 ψі— коэффициенты стока для разных видов покрытий.

Общая площадь территории предприятия равна 1,0408 га.

Для дождевого стока:

Ψ=0,6*0,5026+0,2*0,1249+0,1*0,2018+0,7*0,1707=0,46621


Объем дождевых или снеговых вод за год рассчитывается по формуле:

W =10. ψ. F. H, м3/год,

где ψ — коэффициент стока дождевых или снеговых вод; F — площадь водосборной территории, га; Н — слой осадков за теплый (348мм) или холодный (180мм) период года соответственно, мм.

Таблица 4.3 Данные для расчета

Вид водосборной поверхности Величина коэффициента дождевого стока Величина коэффициента снегового стока Площадь, занимаемая данным видом покрытия, га Весовой коэффициент α, %
Застроенные территории 0,6 0,6 0,5231 50,26
Грунтовые поверхности 0,2 0,6 0,13 12,49
Газоны, зеленые насаждения 0,1 0,2 0,21 20,18
Водонепроницаемые поверхности 0,7 0,91 0,1777 17,07

Общая площадь территории предприятия равна 1,0408 га.

Для дождевого стока:

Ψ=0,6*0,5026+0,2*0,1249+0,1*0,2018+0,7*0,1707=0,46621

Объем дождевых или снеговых вод за год рассчитывается по формуле:

W =10. ψ. F. H, м3/год,

где ψ — коэффициент стока дождевых или снеговых вод; F — площадь водосборной территории, га; Н — слой осадков за теплый (348мм) или холодный (180мм) период года соответственно, мм.


W =10. ψ. F. H=10*0,46621*1,0408 *348 [15] =1689, м3/год,

Для снегового стока:

Ψ=0,6*0,5026+0,6*0,1249+0,2*0,2018+0,91*0,1707=0,5722

W =10. ψ. F. H=10*0,5722*1,0408*180 [15] =1072 м3/год

Т.к. полив территории предприятия не предусмотрен, расчет расхода поливомоечных сточных вод не производится.

Общий объем поверхностного стока с водосборной территории за год определяется как сумма составляющих:

W= Wд + Wс

где Wд и Wс — объемы дождевых и снеговых сточных вод соответственно.

W= 1689+1072=2761 м3/год

Суммарное значение годового выноса веществ с поверхностным стоком рассчитывается как

G=Wд. Сд + Wс. Сс

где Сд и Сс — концентрации веществ в дождевых и снеговых сточных водах соответственно, г/м3. Приблизительные концентрация веществ в дождевых и снеговых сточных водах приняты по таблице 4.2. и представлены в таблице 4.4.


Таблица 4.4. Концентрации веществ в дождевых и снеговых сточных водах.

Показатель

Конц-я в дождевом и снеговом стоке, мг/дм3

Взвешенные вещества 1500

БПК5:

40
ХПК 300
Нефтепродукты 50

Масса веществ выносимых с поверхностным стоком приведена в таблице 4.5.

Таблица 4.5 Вынос веществ с поверхностным стоком

Показатель

G (т/год)

Взвешенные вещества 4,142
БПК5 0,111
ХПК 0,829
Нефтепродукты 0,138

 


Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх