Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Восстановление работы оборотной системы

Влияние предприятия на окружающую природную среду
Характеристика района размещения объекта Климатическая характеристика района Общая ландшафтная характеристика Оценка экологического состояния компонентов окружающей природной среды Оценка состояния водных ресурсов Оценка состояния подземных вод Оценка состояния ресурсов растительного и животного мира Характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения окружающей среды Существующая система теплоснабжения и расход энергоресурсов на предприятии Обращение с отходами Система экологического мониторинга Условия сброса сточных вод в городскую сеть канализации Оценка воздействия на почвы Природоохранные мероприятия Восстановление работы оборотной системы Технико-экономический расчет Экономическая оценка использования природных ресурсов Расчет сбора за выбросы передвижными источниками загрязнения Расчет платы за сброс сточных вод предприятия в городскую канализационную систему Техника безопасности на предприятии Кратность воздухообмена на СТО
152595
знаков
39
таблиц
2
изображения

5.2.2 Восстановление работы оборотной системы

Как упоминалось ранее, на предприятии предусмотрена оборотная система водоснабжения для повторного использования вод для мытья автомобилей. Однако она не используется поскольку вода не подвергается достаточной очистки и сбрасывается в городскую канализационную сеть с превышением концентраций по некоторым загрязняющим веществам. Источником воды на участке мытья является городской водопровод.

В настоящее время предпочтение отдается установкам с оборотным водоснабжением. Это связано с необходимостью уменьшить расход используемой питьевой воды и тем самым снизить затраты на её использование.

Наличие оборотной системы позволит повторно использовать 90-95% исходной воды и обеспечить бессточный цикл на предприятии. Свежая вода может использоваться для восполнения потерь (15% от всей используемой воды). Вода используемая для мытья автотранспорта должна соответствовать требованиям представленным в приложении 5 таблице 5.1.

После введения предложенных мероприятий вода прошедшая очистку на локальных очистных сооружениях будет полностью соответствовать требованиям предъявляемым воде используемой для мытья автотранспорта.

Также в качестве ресурсосберегающих мероприятий можно предложить использование поверхностного стока после очистки для подпитки системы оборотного водоснабжения. Количество образующихся на территории предприятия дождевых и снеговых сточных вод 2761 м3/год (раздел 4.2.1. настоящего диплома). По системе ливневой канализации сточные воды отводятся в ливневой коллектор. Состав сточных вод представлен в таблице 5.2.


Таблица 5.2. Приблизительный состав сточных вод с территории предприятия.

Показатель

Сод-е в дождевом стоке, г/м3

Взвешенные вещества 500

БПК5

40
ХПК 300
Нефтепродукты 10
Минеральный состав 500

Для использования сточных вод с территории предприятия в качестве воды для подпитки оборотной системы необходимо предусмотреть систему сбора в виде резервуара предварительного сбора (для этих целей можно использовать существующий отстойник), водопроводную сеть и насос для перекачки воды из резервуара.

Очистку поверхностного стока можно предусмотреть вместе с производственными сточными водами. Избыток собранных сточных вод после очистки может использоваться для полива территории или сбрасываться в канализацию.

Реализация таких природоохранных мероприятий может позволить снизить нагрузку на окружающую природную среду от автотранспортного предприятия 2022, сократить экономические затраты предприятия связанные с отсутствием надлежащей системы очистки сточных вод, а также уменьшить количество природных ресурсов, в частности воды, расходуемой в технологических процессах. Схема использования поверхностного стока после предварительной очистки на ЛОС в качестве воды для мойки автотранспорта представлена в приложении 5 рисунок 5.1.

5.2.3 Расчет количества извлекаемых загрязняющих веществ для выбранной схемы очистки воды

Масса извлеченного загрязнителя при очистке производственных сточных вод.

Определяется по формуле:

M = Q×(Снк),

Где Q – расход воды в год, м3.

Q = 1816 м3

Сн – концентрация загрязнителя в сточной воде, г/ м3

Для нефтепродуктов Сн=20,7 г/ м3.

Для взвешенных веществ Сн=750 г/ м3.

Ск – концентрация загрязнителя в очищенной воде, г/ м3

Для нефтепродуктов Ск= 1 г/ м3.

Для взвешенных веществ Ск= 3 г/ м3.

Масса извлеченных нефтепродуктов

Мн.в. = 1816×(20,7-1) = 0,035т

Масса извлеченных взвешенных веществ

Мв.в. = 1816×(750-3) = 1,356 т

Масса извлеченного загрязнителя при очистке поверхностного стока.

M = Q×(Снк),

где Q – расход воды в год, м3. Q = 2761 м3

Сн – концентрация загрязнителя в сточной воде, г/ м3

Для нефтепродуктов Сн=10 г/ м3.

Для взвешенных веществ Сн=500 г/ м3.

Ск – концентрация загрязнителя в очищенной воде, г/ м3

Для нефтепродуктов Ск= 1 г/ м3.

Для взвешенных веществ Ск= 3 г/ м3.

Масса извлеченных нефтепродуктов

Мн.в. = 2761×(10-1) = 0,024т

Масса извлеченных взвешенных веществ

Мв.в. = 2761×(500-3) = 1,37 т

5.3 Рекомендуемое обращение с отходами

Для снижения нагрузки на очистные сооружения предлагается проводить локальную очистку сточных вод от мойки автомобилей на установке импеллерной флотации. Образуемый осадок сточных вод рекомендуется утилизировать на специализированных полигонах ТБО с наличием барьерных систем, предотвращающих загрязнение окружающей природной среды. Образуемый шлам необходимо утилизировать в газогенераторах и котлах утилизаторах с предварительной регенерацией углеводородсодержащих компонентов в цепные углеводороды, т.е. углеводород содержащие отходы целесообразно отдавать на переработку в другим организациям.

Оценивая существующую схему управления образующимися производственными отходами можно сделать вывод о некотором проценте безотходности принятой схемы, однако более детальное изучение компонентов отходов подлежащих вывозу на полигон указывает на необходимость пересмотра подхода к утилизации некоторых видов отходов.

Так, например, вывозимые на полигон фильтры воздушные содержат в своей массе 60% металла, 30% бумаги, 10% нефтепродуктов; фильтры масляные - 40% металла, 53% бумаги, 7% нефтепродуктов; фильтры топливные - 40% металла, 53% бумаги, 7% нефтепродуктов; тормозные накладки отработанные – железо 90%, асбест 10%; пыль абразивно-металлическая - SiO2 60%, Al2O3 10%, Fe 30%;

Предварительная оценка указывает на то, что количество извлекаемых ценных компонентов в виде металлов при фактическом объеме образования данных видов отходов будет составлять:

Наименование отходов Количество образования. т/год Кол-во ценных компонентов т/год Кол-во побочных продуктов т/год
Фильтры воздушные 0,3 - железо (0,18)

- бумага (0,09)

- нефтепродукты (0,03)

Фильтры масленые 0,250 - железо (0,1)

- бумага (0,1325)

- нефтепродукты (0,017)

Фильтры топливные 0,250 - железо (0,1)

- бумага (0,1325)

- нефтепродукты (0,017)

Тормозные накладки 0,3 - железо (0,27) - асбест (0,03)
Пыль абразивно-металлическая 0,1

- железо (0,03)

- алюминий (0,01)

- кремний (0,06)

Итого 1,2

- железо (0,68)

- алюминий (0,01)

- кремний (0,06)

- бумага (0,355)

- нефтепродукты (0,064)

- асбест (0,03)

Таким образом, из каждой тонны отходов количество извлекаемых компонентов будет распределяться как: железо – 0,68 т; алюминий – 0,01т; кремний - 0,06т;

Для извлечения ценных компонентов отходов необходимо предусмотреть линию по последовательной обработке отходов. Принципиальная схема линии представлена на рисунке 5.3.

 Рисунок 5.3. Принципиальная схема линии по переработке отходов

 

ЭТАП 1ЭТАП 2


На первом этапе происходит помол отходов в единую массу. На втором этапе образовавшаяся масса проходит на конвейерной ленте под магнитом, где и происходит отделение ценных компонентов из общей массы отходов.

Эту операцию целесообразно производить отдельно для разных видов отходов.

Дальнейшее использование образовавшихся отходов определяется остаточной ценностью всех его компонентов. Извлеченной железо целесообразно передавать с массой железного лома на переработку, массу бумаги и нефтепродуктов необходимо сжигать с утилизацией образовавшегося тепла и обезвреживанием отходящих газов, асбест целесообразно вывозить на полигон ТБО.

Данная схема также может быть использована для утилизации аналогичных отходов смежных предприятий Горэлектротранспорта.

Целевая группа может состоять из таких предприятий:

- КАТП -2022

- Коминтерновское депо

- Троллейбусное депо №2

- Октябрьское депо

- Троллейбусное депо №3

- Салтовское трамвайное депо.

Эти виды отходов необходимо собирать в отдельные емкости, хранить на месте их возникновения до накопления транспортировочной партии, а затем перевозить к месту их переработки.


Информация о работе «Влияние предприятия на окружающую природную среду»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 152595
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110580
0
0

... объединений и других источников. Указанные фондысоздаются общественными экологическими объединениями,профессиональными союзами Российской Федерации и расходуютсяисключительно на охрану окружающей природной среды. Порядокобразования и расходования указанных фондов определяетсяобщественными объединениями, учредившими данные фонды.  Статья 23. Экологическое страхование  1. В ...

Скачать
52144
0
0

... , выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов на платной основе и т.д. Совокупность перечисленных мер и составляет экономический механизм охраны окружающей природной среды. Вместе с тем в настоящее время законодатель не отказывается и от административно-правовых методов, поскольку они призваны сыграть большую роль в обеспечении экологической ...

Скачать
35333
0
0

... распоряжении граждан. Они вольны поступать с ней по своему усмотрению, если их действия не посягают на интересы других собственников и задачи охраны окружающей природной среды. # # # Раскрывая тему правовой охраны окружающей природной среды в городах, нельзя не уделить внимание роли государственных органов в осуществлении экологического контроля за охраной окружающей природной среды городов. ...

Скачать
36228
0
0

... антропогенное загрязнение и оценивают его, сравнивая мощности естественных и антропогенных источников загрязнения. Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и ...

0 комментариев


Наверх