Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Система РЦБ

По своей структуре рынок ценных бумаг подразделяется следующим образом:

- первичный рынок характеризуется приобретением ценныхбумаг у предприятий, выпустивших эти бумаги, т.е. - эмитентов, а вторичный - обращением ранее выпущенных ценных бумаг;

- организованный и неорганизованный рынки различаются тем, что на первом обращение ценных бумаг происходит на основе правил, существующих между лицензированными, профессиональными участниками фондового рынка, на втором — без соблюдения единых для всех участников правил;

- биржевой и внебиржевой рынки различаются тем, что в первом случае - это торговля ценными бумагами на фондовых биржах, во втором - торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу. Последний может быть организованным (основанным на компьютерных системах связи) и неорганизованным; компьютеризированный рынок отличается от традиционного рынка. Отличием последнего от первого можно считать отсутствие физического места, т.е. места, где встречаются продавцы, и полную автоматизацию процесса торговли и его обслуживания

К обращению на фондовом рынке России допущены следующие виды ценных бумаг: государственные облигации, облигации, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, простое и двойное складское свидетельство (и каждая его часть), коносамент, акция и приватизационные ценные бумаги, жилищные сертификаты».

2.1 Денежный рынок и рынок капитала

В составе РЦБ выделяют денежный рынок и рынок капитала. Денежный рынок - это рынок, на котором обращаются краткосрочные ценные бумаги, сроком не более 1 года. В то же время такие бумаги, как вексель или банковский сертификат, также относят к инструментам денежного рынка, хотя они могут обращаться и больше одного года. Его функция - обеспечивать потребности субъектов в краткосрочном финансировании.

Рынок капитала - это рынок бессрочных ценных бумаг и тех, до погашения которых осталось более 1 года. Например, акции. Их функция - обеспечивать потребности в долгосрочном финансировании.

2.2 Первичный рынок и вторичный (эмитенты и инвесторы)

На первичном и вторичном рынках ценных бумаг, на которые подразделяется РЦБ по своей организационной структуре, как раз и происходит переход временно свободных денежных средств от лиц их имеющих, к нуждающимся. Важность этого перехода заключается в том, что поддерживается экономический кругооборот и происходит стихийное размещение капитала между различными отраслями реального сектора. И от того, как развиты эти рынки, а так же от развития и наличия активов банковской системы, как раз во многом и зависит, насколько успешно будет функционировать реальный сектор экономики.

По «теории ссудного процента» можно сказать, что спрос и предложение финансового капитала могут регулироваться государством (в виде лимитов, нормативов для банков и т.д.), при изменениях ставки ссудного процента. Высокая ставка процента сдерживает рост инвестиций в нашей стране. Однако развитие кредитного сектора в России ведет к снижению равновесной ставки процента.

Причем заемщики беря кредит или выпуская ценные бумаги рассчитывают что доход от использования средств превзойдет плату за них(средства). Поэтому заемщики предъявляют спрос на финансовый капитал до тех пор, пока предельный доход от его использования не сравняется платой за него.

Предприятия, выпускающие ценные бумаги, и нуждающиеся в средствах называются эмитентами, а вкладывающие свои средства в ценные бумаги - инвесторами. Инвесторы хотят ликвидности приобретенных бумаг и высоких доходов по ним. Эмитенты - желают получить средства в должном размере, быстро и по доступной им цене. При получении этих средств, эмитенты автоматически становятся обязанными передавать часть своей прибыли инвесторам.

Спрос на финансовый капитал предъявляют:

- фирмы, нуждающиеся в финансировании издержек своего производства из-за нехватки собственных средств. Они обращаются в банки за кредитами или выпускают для этого акции и долговые ценные бумаги. Фирмы - импортеры товаров и услуг и фирмы-экспортеры капитала предъявляют спрос на финансовый капитал в виде иностранной валюты. И часть фирмы предъявляет спекулятивный спрос – играя на изменениях курсов ценных бумаг и национальной валюты, а также на ценах котирующихся, на бирже товаров;

- домашние хозяйства предъявляют спрос на ипотечные кредиты (т.е. на строительство жилья) и т.п.;

- некоммерческим организациям финансовый капитал нужен для осуществления инвестиций в реальный капитал;

- государство эмитирует долговые ценные бумаги, особенно в условиях дефицита государственного бюджета, стараясь его покрыть таким образом.

Предложение финансового капитала образуется из-за возникновения временно свободных денежных средств и желании получить на них определенный доход:

- у фирм в процессе экономического кругооборота образуются временно свободные денежные средства, которые они держат в банках или ценных бумагах;

- домашние хозяйства часть своих доходов сберегают, открывая банковские депозиты или покупая ценные бумаги;

- государство размещает временно свободные денежные средства в банках, поддерживая, таким образом, свои золотовалютные резервы (состоящие обычно из иностранной валюты, золота, но, прежде всего - иностранных ценных бумаг) и другие финансовые резервы.

На первичном рынке происходит размещение впервые выпущенных эмитентами ценных бумаг, по номинальной цене, т. е. цене обозначенной на ценной бумаге. Здесь эмитент (предприятие, государственное учреждение) продает новые выпуски ценных бумаг и получает за них нужные денежные средства, так как их сразу же приобретают первоначальные инвесторы. Размещение бумаги может быть частным и публичным. В первом случае ценные бумаги продаются заранее известным инвесторам, во втором - продаются всем желающим. Но в виде акций компания продает не реальный, а фиктивный капитал, который является дубликатом капитальных стоимостей и представляет собой не стоимость, а лишь право на получение дохода.

Например, образованный в 1863 г. инженером А.Е. Струве Коломенский паровозостроительный завод первые годы своего существования был мастерской, а затем небольшим заводом. Предприятие получило новое рождение в 1871 г., когда было акционировано. Аккумуляция необходимого капитала дала возможность быстро расширить завод, приобрести современные технологии, и уже в 80-е годы XIX в. стать основным поставщиком локомотивов для русских железных дорог.

На вторичном рынке происходят последующие перепродажи ценных бумаг. Здесь же определяется их курсовая или рыночная цена, происходит обеспечение ликвидности ценных бумаг, стабилизируются цены. Этот рынок состоит из фондовой биржи и внебиржевого рынка. Вторичная торговля поддерживается банками и специализированными фирмами (инвестиционными институтами). Основной целью торгов на вторичном рынке является уже не инвестирование денежных накоплений в производственный сектор, а извлечение прибыли в результате изменения курсовой стоимости ценных бумаг. Операции на вторичном рынке уже не приносят никаких средств эмитенту, но для него интересны ценами, так как никто не будет приобретать на первичном рынке акции дороже, чем их же можно купить на вторичном.

При определении курсовой цены здесь учитываются размер дивиденда (как правило, ожидаемого), норма банковского процента, периодичность выплат, длительность обращения, цена гашения, состояние дел и вида на доходность у эмитента. Курсовая цена изменяется в пределах среднего курса. Однако действуют факторы, которые отклоняют курсовую цену от среднего курса, что вызывает разрыв между ценой спроса и ценой предложения. Такой разрыв называется спредом (от англ. spread – разрыв, разница), а определение курсовой цены – котированием.

Вместе и первичный и вторичный рынки выполняют такие функции:

- превращений сбережений в инвестиции;

- осуществление межотраслевого и межрегионального перелива капиталов;

- формирование рыночной стоимости акционерных предприятий;

- информирование субъектов рынка о состоянии экономической конъюнктуры.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг и фондовые биржи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 143015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79553
1
13

... - расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги. Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[2]. Фондовая биржа не ...

Скачать
50645
0
0

... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1.  это ...

Скачать
26482
0
0

... Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих). Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира. Наиболее известным фондовым индексом, ...

Скачать
50621
0
5

... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...

0 комментариев


Наверх