Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3 Члены биржи

Оказывать услуги на рынке ценных бумаг могут только специальные организации или физические лица, получившие соответствующие лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам, ФСФР.

Поскольку доход посредников зависит от торговли ценными бумагами, они не ждут, пока явится клиент, а ищут его сами. Этот поиск не позволяет сбережениям "залеживаться". Посредник обладает высоким уровнем профессионализма в знании рынка ценных бумаг, оперативностью в своих действиях. Он различает тактику поведения различных категорий покупателей ценных бумаг: инвестор думает, прежде всего, о минимизации риска, спекулянт готов идти на рассчитанный риск, а игрок - на любой риск. Поэтому роль посредника в операциях с денежными бумагами велика. Каждый посредник постепенно обрастает клиентурой, с которой устанавливаются отношения личного доверия. Покупатели ценных бумаг, напротив, нуждаются в совете, поскольку большинство из них не в состоянии самостоятельно определить, какие ценные бумаги целесообразно, выгодно покупать, а какие нет. Прежде чем дать совет, посредник изучает ситуацию на рынке ценных бумаг, динамику их курсов, психологию и цели инвестора, а затем подбирает подходящие для него ценные бумаги.

Лица, работающие на рынках ценных бумаг в качестве официальных лиц - это:

Маклер - он сводит партнеров по сделкам (указывает на возможность их заключения), но сам сделки не заключает и получает вознаграждение от продавцов и покупателей ценных бумаг. Маклер при помощи брокера сводит воедино цены продавцов и покупателей для установления единого курса кассовых сделок, который устраивает и тех и других, и тем самым увеличивает кругооборот ценных бумаг на бирже.

Брокер - «это лицо, действующее за счет клиента на основе договоров поручения или комиссии». Он получает за свои услуги комиссионные, или просто исполняет поручения (покупает или продает) и тогда называется управляющим. Управляющие осуществляют профессиональную деятельность по доверительному управлению ценными бумагами в интересах клиентов за вознаграждение. Обычно это брокерские компании, но может быть и физическое лицо, зарегистрировавшееся в качестве предпринимателя. При ненадлежащем осуществлении сделки брокер несет материальную ответственность.

Дилер - это только юридическое лицо. Он совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет на основе публичного объявления котировок, а за тем перепродает их. Выручка от такой перепродажи - его прибыль. Также он может устанавливать минимальное и максимальное количество покупаемых и продаваемых бумаг, сроки действия цен.

Инвестиционный фонд - «это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам». Он является участником рынка потому, что полученные от продажи своих бумаг средства вкладывает в другие ценные бумаги или на депозитах в банках. Открытые фонды обязаны выкупать свои акции по требованию инвесторов, закрытые - не обязаны. Такие фонды интересны мелким вкладчикам, так как надежны благодаря своему статусу участника рынка. Для выполнения своих целей фонды заключают договора с депозитариями и управляющими. Депозитарии хранят его средства и ценные бумаги, обеспечивают взаиморасчеты по сделкам. Управляющие управляют его средствами.

Обычный депозитарий по российскому законодательству - это юридическое лицо, которое оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Если инвестор владеет бумагами в бездокументарной форме, то на все их количество ему могут выдать выписку из реестра, в которой это указано. Но сама выписка ценой бумагой не считается.

Разновидностью инвестиционного фонда является паевой инвестиционный фонд. Его отличие от обычного фонда в том, что он создается при компании, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов и становится управляющей компанией фонда, без всяких юридических лиц. Вкладчики паевого фонда приобретают инвестиционные паи, их прибыль - за счет прироста курсовой стоимости пая.

Регистраторы - это специализированная независимая организация, которая не имеет права совмещать эту деятельность с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ведут реестр владельцев ценных бумаг, если их количество превышает 500.

Клиринговые организации - занимаются определением взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и расчетам по операциям с ценными бумагами, содержат в себе механизмы гарантии выполнения обязательств сторон на биржевом рынке. Контрактные обязательства заключаются с клиринговой палатой, а не друг с другом, это уменьшает затраты на совершение сделок. Чем улучшают качество рынка, его ликвидность и сохраняют целостность.

Организаторы торговли - это сами фондовые биржи (на организованном вторичном рынке) и брокерские фирмы (на внебиржевом рынке). Они способствуют осуществлению сделок на рынке (организуют торги, предоставляют разнообразную информацию участникам рынка).

В России развиваются все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг и фондовые биржи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 143015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79553
1
13

... - расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги. Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[2]. Фондовая биржа не ...

Скачать
50645
0
0

... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1.  это ...

Скачать
26482
0
0

... Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих). Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира. Наиболее известным фондовым индексом, ...

Скачать
50621
0
5

... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...

0 комментариев


Наверх