Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4.2 Состояние рынка ценных бумаг в настоящее время

Сейчас в России функционируют около 60 фондовых и товарно-фондовых бирж. Сами биржи, как организации, вполне сложились: определены основные участники рынка (эмитенты, инвесторы и посредники), обращаются ценные бумаги различных типов. Но экономические функции пока еще выполняются плохо.

Например, далеко не в полной мере работает функция аккумуляции капитала. Хоть на РЦБ и приходят в основном капиталы, рассчитанные на долгосрочное вложение, но они не питают реальный сектор экономики. Также, несмотря на то, что в настоящее время государственные ценные бумаги почти ушли с рынка и освободили канал перехода финансов в производство, акции частных фирм не могут осуществлять вливания в него, так как почти неликвидны (не считая гигантов наподобие «Газпрома»).

Не обеспечивается и функция межрегионального и межотраслевого перелива капиталов. Так как фондовый рынок в России носит преимущественно региональный характер, и «процесс формирования эффективного собственника», (переход предприятия к более квалифицированному директорскому составу или его слияния с другим предприятием, путем перекупки контрольного пакета акций), тоже находится на стадии становления.

Недостаточно защищены в России и владельцы ценных бумаг в своих правах. Также рынок не использует преимущества совершенной конкуренции, что видно из его устройства, на которых он должен основываться. Чрезвычайно мало на нем количество участников, и потому он обладает лишь слабой степенью эффективности. Что создает возможность для манипулирования ценами.

Такое положение долго сохранятся, не может, ведь опирающийся на самофинансирование бизнес мало конкурентоспособен. И для улучшения качества работы российского рынка ценных бумаг его необходимо максимально приблизить к условиям совершенной конкуренции.

В настоящее время государство приняло несколько шагов в процессе регулировании рынка ценных бумаг. В отношении фондовых бирж это выразилось в контроле регистрации:

- регистрируются те, кто торгует ценными бумагами и консультирует инвесторов. Регистрацию проходят и сама фирма, и все ее члены, в ходе которой выясняется профессиональная пригодность представляемого;

- продающий ценные бумаги обязан опубликовать проспект с правдивой информацией об эмиссии ценных бумаг и самом эмитенте;

- плюс поддерживание правопорядка в отрасли.

Также государственное участие в жизни фондовых бирж прошло через налоговую систему. Налоги взимаются: при регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг; при покупке государственных ценных бумаг; при заключении договора купли – продажи любых ценных бумаг. От уплаты налога освобождаются: юридические и физические лица, приобретающие акции, впервые выпускаемые акционерным обществом с момента его государственной регистрации; эмитент, осуществляющий первичную эмиссию ценных бумаг; юридические лица, осуществляющие посреднические операции с ценными бумагами за счет клиента.

Сейчас Российский рынок являет новую модель рынков ценных бумаг - смешенную. На рынке бок о бок работают и коммерческие банки, и внебанковские инвестиционные институты. Для сравнения – в США коммерческие банки имеют ограничения на операции с ценными бумагами.

В данный период Российский рынок ценных бумаг все еще находится в стадии становления. Хоть он уже и успел, благодаря «голубым фишкам», зарекомендовать себя на мировых экономических рынках, главные функции межотраслевых переливов капитала пока еще выполняются недостаточно успешно. Но после выхода на мировую арену и повышению экономического благополучия в стране в последние годы, стремление к росту и улучшению развития даже отдельных предприятий, ведет к полному становлению РЦБ в России.


Заключение

Роль рынка ценных бумаг в экономике неоспорима, велика, так как дает необходимые финансовые ресурсы на развитие промышленности и производств страны. Многие самые эффективные отрасли промышленности нашего времени вообще не смогли бы возникнуть, если бы не существование рынка ценных бумаг. Так как только на нем они могли получить средства для своего финансирования. С развитым фондовым рынком Россия сможет выйти на одно из первых мест развитых стран мира.

Но, несмотря на достаточно ранее появление рынка ценных бумаг в нашей стране полное его становление не закончено до сих пор. Это связано с периодом реформ послереволюционного и советского периодов, которые дали отставание в развитии, как во всей экономике, так и рынка ценных бумаг в частности. Когда во всем мире после мирового экономического кризиса шло государственное урегулирование фондовых бирж, у нас происходила полное переустройство всех систем страны, и уничтожение потенциальных эмитентов и инвесторов как класса. В связи с этими историческими особенностями рынок ценных бумаг в России не мог возникнуть путем естественного поэтапного развития, как в других странах, и был создан искусственным путем уже в 90-ые годы 20-го века. Путь его развития, проходивший скачками то, резко создаваясь, то, исчезая совсем, не изменил своего движения и в 90-х годах. Резкое возникновение крупных акционерных обществ после периода приватизации было «уравновешено» такими негативными тенденциями, как массовая спекуляция, охватившая все слои населения и практически затронувшая всю страну в 1992- 1994 гг., и заполнение рынка государственными бумагами, оттягивающими почти полностью инвестирование на себя. В результате чего возникло у всего населения страны недоверие к операциям с ценными бумагами и отсутствовало финансирование у реального сектора экономики и производства. С приходом нового правительства в 2000 г., повышении роли наших «голубых фишек» на мировой арене, после ухода ГКО с рынка ценных бумаг, и стабилизировании экономической ситуации в стране ситуация на фондовых биржах стала выправляться. Сейчас в России развиваются все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, страна прочно вышла на мировую арену. Хотя многие функции рынка еще выполняются недостаточно хорошо, и большее количество ценных бумаг вращается на внебиржевом рынке, количество субъектов на фондовых биржах и качество выполняемых рынком функций ежегодно растет, что говорит о достаточно скором полном становлении рынка ценных бумаг в России.


Литература

1. «Курс экономической теории». Учебник. Издание 6-е, дополненное и переработанное. Под общей редакцией проф. Чепурина М.Н., проф. Кисилевой Е.А. Киров, «АСА», 2007 г.

2. «Макроэкономика». Учебник. Т.А. Агапова. Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999.

3. «Макроэкономика». Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное, М.К. Бункина, А.М. Семенов, В.А. Семенов. Москва. 2000 г.

4. «Макроэкономика». Учебное пособие. Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова.2008 г.

5. «Макроэкономика. Теория и российская практика». Четвертое издание, стереотипное. Под редакцией профессора А.Г. Грязновой и профессора Н.Н.Думной. Учебник. Москва. 2007 г.

6. «Макроэкономика». В.Н. Костюк. М., 1998 г.

7. «Микроэкономика: практический подход». Издание третье, стереотипное. Учебник. Под редакцией А.Г. Грязновой и профессора А.Ю. Юданова. Москва. 2007 г.

8. «Экономика» Издание 4-е, переработанное и дополненное. Учебник. Под редакцией доктора экономических наук, профессора А.С. Булатова. Москва. 2006 г.

9. «Экономическая теория». Учебник. 2-е издание. Е.Ф. Борисов. Москва. 2005 г.

10. «Экономическая теория». Учебник. Е.Ф. Борисов. Москва. 2004 г.

11. «Экономикс. Принципы, проблемы и политика». 16-е издание. Учебник. Кемпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю. Москва. ИНФРА-М. 2007 г.

12. «Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика». Учебное пособие. Под редакцией доктора экономических наук, профессора И.П.Николаевой. Москва. 2004 г.

13. «Экономическая теория». Учебник. М.А.Сажина, Г.Г. Чибриков. Москва.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг и фондовые биржи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 143015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79553
1
13

... - расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги. Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[2]. Фондовая биржа не ...

Скачать
50645
0
0

... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1.  это ...

Скачать
26482
0
0

... Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих). Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира. Наиболее известным фондовым индексом, ...

Скачать
50621
0
5

... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...

0 комментариев


Наверх