Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.4 Фондовые индексы

Фондовые индексы в системе РЦБ существуют для двух важных целей. Во-первых, для фундаментального и технического анализа состояния и прогнозирования фондового рынка, то есть прогнозирования экономической ситуации в стране на будущее. Во-вторых, в качестве основы для торговли производными инструментами, базирующимися на этих индексах: фьючерсные контракты - индексные фьючерсы, опционные контракты - биржевые опционы на индексы, опционные контракты на индексные фьючерсы. Эти производные инструменты используются в спекулятивных целях, для хеджирования риска, для проведения арбитражной торговли между рынками индексных производных инструментов и рынками ценных бумаг, входящих в состав соответствующего фондового индекса.

Знание фондовых индексов позволяет инвестору выгодно разместить свои капиталы, и не потерять их. При изменении индексов, если они начинают падать, он может продать свои активы и приобрести другие, более выгодные.

Как правило, в стране доминирует один или два фондовых индекса, так же как выделяется одна основная фондовая биржа. «Фондовый индекс - это статистическая средняя величина, рассчитанная на основе курсовой стоимости входящих в него бумаг». Индекс курсовой цены каждой акции (облигации) определяется: произведением ее курса на число акций этого типа, котирующихся на бирже, деленное на номинал акции.

При разработке биржевых индексов применяются различные методы расчета средней величины:

- метод простой средней арифметической;

- метод средней арифметической взвешенной;

- метод средней геометрической.

Методом простой средней арифметической рассчитывается наиболее известный в мире и старейший индекс Доу-Джонса. Партнеры издательской компании «Доу-Джонс энд компани» Чарльз Доу и Эдвард Джонс в 1884 г. рассчитали на основе информации Нью-Йоркской фондовой биржи индекс курсов акций 12 железнодорожных компаний, по которому можно было судить о состоянии фондового рынка. Индекс Доу Джонса рассчитывается: а) для акций 30 ведущих промышленных корпораций США, имеющих наибольшую престижность с точки зрения инвесторов (Dow Jones Industrial Average, DJIA)- «голубых фишек» Нью-Йоркской фондовой биржи. Он рассчитывается с 1928 г., его величина измеряется в пунктах и представляет собой среднее арифметическое без учета весов;

б) для акций 20 ведущих транспортных компаний;

в) для акций 15 ведущих компаний коммунального хозяйства.

Особенность индекса Доу-Джонса состоит в том, что он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Для пользования этим индексом инвестору необходимо сопоставлять величины на разные даты. Например, по состоянию на 2 февраля 2007 г. индекс DJIA составил 12580,83, его следует сопоставить с предыдущим значением на какую-либо дату. Минусы этого индекса в индексировании небольшого количества компаний, без учета их размеров и объема производимых ими операций на рынке ценных бумаг. На Нью-Йоркской бирже концентрируется около 50% всего биржевого оборота развитых стран, и движение индекса может многое рассказать о финансовых и экономических делах стран с рыночной экономикой. На биржах он рассчитывается и объявляется каждые полчаса.

Тем же методом рассчитывается и индекс токийской фондовой биржи - индекс Nikkei, по акциям 225 компаний.

Методом среднеарифметической взвешенной рассчитываются в США сводный и отраслевые индексы корпорации «Standard & Poors» (S&P), самым популярным из которых является S&Р500, индекс системы NASDAQ, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, NYSE; в Германии - индекс DAX-100, во Франции - индекс САС.

Индекс NASDAQ - является индексом котировок автоматизированной торговой системы Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам НАСДАК (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) и отражает оборот ценных бумаг на внебиржевом рынке, это индекс высокотехнологического сектора экономики. Он рассчитывается с 5 февраля 1971 г., тогда его значение составило величину 100.

Индексы САС-40 и САС-240 –Cotation Assistee en Continu (Continuous Assisted Quotation, Ассоциация французских фондовых брокеров) являются среднеарифметическими взвешенными акций, котируемых на Парижской фондовой бирже.

Индекс DАХ – Deustsche Aktien Xchange- рассчитывается в Германии с 1988 г. по акциям 30 крупнейших компаний.

Здесь для сравнения берется рыночная стоимость акций, помноженная на количество размещенных акций. Эти фондовые индексы определяются как средневзвешенная арифметическая на конкретную дату по отношению к их базовой величине, рассчитанной на более раннюю дату.

Формула для расчетов по этому методу такова:

nn

I=(E *Pi *Qi / E * P0i * Qi ) * n

11

где Р - текущая цена i-и акции, Р0i. - цена i-и акции в базисном периоде,

Qi, - количество акций, выпущенное i-и компанией.

Сейчас в России по этому методу рассчитываются индекс ММВБ и индекс ММВБ-10, по акциям, которые обращаются на Московской межбанковской валютной бирже (в последнем случае в расчет принимаются только 10 наиболее ликвидных акций). Он рассчитывается с 22 сентября 1997 г. В 2003 г. индекс ММВБ вырос почти на 60%, среднедневной оборот на ММВБ к концу года превысил 1 млрд. долл. На долю данной биржи приходится около 90% биржевого оборота российских ценных бумаг, в том числе через Интернет заключается более 70% всех сделок.

Сводный индекс ММВБ рассчитывается в рублях по формуле:


n m bb

Imicex=( I / D) * (Ei=1 * ki *Qi *Pi / Ej=1 * Qj * Pj ),

где Qi - количество акций i -го вида на момент расчета индекса; Pi -средневзвешенная цена акции i-го вида на момент расчета индекса; ki -весовой коэффициент; N - количество акций, входящих в базу расчета индекса на момент его расчета; Q b j - количество акций j-го вида на момент определения первого значения индекса; Pj b — средневзвешенная цена акции j -го вида на момент определения первого значения индекса; М - количество акций, входящих в базу расчета индекса на момент определения его первого значения; D - поправочный коэффициент, корректирующий значение индекса при изменении базы расчета индекса.

Методом средней геометрической рассчитывается композитный индекс «Вэлью Лэйн» в США и один из старейших индексов в Великобритании FТ-30. Формула для расчета этого индекса имеет такой вид:

n

I= корень из I1 * I2 * I3 * ... * I n

где I1 , I2 ,I3, I n - темпы роста курсовой стоимости компаний, или индивидуальные индексы, n- число компаний в выборке.

Индексы FT-SE- это старейший индекс Великобритании, созданный агентством Financial Times в 1935 г., он называется Financial Times Industrial Ordinary Share Index, или сокращенно FТ-30 (FTSЕ-30). Более популярным и распространенным на сегодняшний день является FTSЕ-100 (Footsie). Расчетом и публикацией этих индексов занимается компания FTSЕ International. FT-30 (FTSЕ-30) включает в себя акции 30 крупнейших промышленных и торговых компаний; рассчитывается с 1934 г. как среднее геометрическое (корень 30-й степени из произведения курсов акций, входящих в листинг).

С 90-х гг. в России существует ряд фондовых индексов, которые рассчитывают российские информационные и брокерские компании. С 1 сентября 1995 г. начал рассчитываться индекс РТС (RTSI!- российская торговая система) - индекс самых ликвидных акций, обращающихся в Российской торговой системе (вначале индекс РТС рассчитывался на основе средневзвешенной цены акций 13 эмитентов, в 1996 г. их число составило 24, а в 2006 г. - уже 50), все цены выражаются в долларах США. В список, по которому он рассчитывается, входят акции, входящие в котировочные листы первого и второго уровней, а также акции, отобранные на основе экспертной оценки. Сейчас он рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации акций, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же акций на начальную дату, умноженное на значение индекса на начальную дату. Индекс РТС является единственным официальным индикатором Российской торговой системы.

Во второй половине 1996 г. была введена система РТС-2, предусматривающая торговлю ценными бумагами с ограниченной ликвидностью, то есть система допуска сюда была упрощена. Это было сделано для расширения сферы действия внебиржевого рынка. В 1999 г. получила развитие система РТС-3, предназначенная для торговли, она сделала фондовый рынок доступным для физических лиц, обеспечила их участие в инвестиционном процессе.

Отражают общую динамику интернациональных рынков с единой базой расчета осуществляют глобальные индексы. Наиболее авторитетные такие индексы группы FT-SE «Actuaries World Indexes» и индексы инвестиционного банка «Morgan Stanley Capital International», индексы Euromoney- First Boston Global Stock Index и Salomon- Russel World Egnity Index. Расчеты ведутся по 2212 акциям 24 стран мира (FT-SE). На эти акции приходится не менее 70% капитализации каждой из этих стран. База, равная 100, берется на 31 декабря 1986 г. Индекс рассчитывается после закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи и публикуется на следующий день в газете «Файнэншл тайме».


Информация о работе «Рынок ценных бумаг и фондовые биржи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 143015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79553
1
13

... - расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги. Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[2]. Фондовая биржа не ...

Скачать
50645
0
0

... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1.  это ...

Скачать
26482
0
0

... Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих). Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира. Наиболее известным фондовым индексом, ...

Скачать
50621
0
5

... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...

0 комментариев


Наверх