Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Биржевой (фондовая биржа) или организованный рынок ЦБ

 

3.1 Биржевой рынок и фондовые биржи

Слово "биржа" (de burse - фландрийское наречие) означает мешок, кошелек. Классические биржи организационно оформлены в виде ассоциации частных лиц, имеющих своей целью не получение прибыли, а облегчение торговли. По существу, они - организующие посредники, которые сами не участвуют в сделках, но содействуют их заключению. Биржа – организованная форма оптовой торговли товарами (по образцам и проспектам), ценными бумагами, валютной.

Фондовая биржа-это организованный рынок ценных бумаг, то есть у него существуют определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет собой здание с операционным залом, где заключаются сделки с ценными бумагами. Она может состоять из нескольких специальных отделов: валютного, фондового, товарного. Поэтому официальное название биржи далеко не всегда отражает весь спектр ее услуг. Например, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) имеет в своем составе валютную спотовую секцию, спотовую секцию ценных бумаг и секцию срочного рынка.

Прогресс компьютерных и информационных технологий привел к появлению электронных бирж. Электронная биржа представляет собой компьютерную сеть, к которой подключены терминалы компаний-членов биржи. Терминалы могут быть вынесены в офисы данных компаний.

Сами ценные бумаги на бирже не присутствуют, ведь биржа - лишь место, где заключаются сделки. Уже после оформления сделки покупатель и продавец производят между собой взаиморасчеты в установленные для этого нормативными документами сроки.

После мирового экономического кризиса в 1929—1933 гг., в образование которого немалую роль внесли «дикие биржи», было проведено радикальное преобразование рынка ценных бумаг. В 1930-е гг. в США, а затем в других странах была создана современная «культурная» биржа, которая уже подвергалась государственному регулированию:

- стала проводиться строгая проверка предприятий-эмитентов, чтобы предотвратить попадания на рынок банкротов;

- государство стало само назначать маклеров и контролировать их работу;

- ограничиваются размеры инвестируемых средств, размеры колебаний котировок, чтобы не дать резко изменяться курсам акций и избежать разворачивания массовой спекуляции;

- введено государственное страхование банковских вкладов и ссуд, гарантирующее безопасность мелких и средних сберегателей;

- государство само занимается некоторыми биржевыми делами: активно изменяет учетные ставки, проводит операции с ценными бумагами, регулирует минимальные резервы денежных средств, которые все банковские организации обязаны хранить на специальных счетах в Центральном банке.

В России биржа является некоммерческой организацией. Торговать на ней могут только ее члены. Другие лица, желающие заключать биржевые сделки, обязаны действовать через членов биржи как посредников. Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов. «По российскому законодательству фондовая биржа является организатором торговли на рынке ценных бумаг и не может совмещать свою деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности (оказание услуг по хранению ценных бумаг) и деятельности по определению взаимных обязательств».

С марта 1992 г. вышел закон РФ "О товарной бирже и биржевой торговле". В нем определены функции биржи. Согласно этому Закону биржа организует и ведет биржевые торги, но не может совершать сделки от своего имени и за свой счет. Биржа не может осуществлять торговую или какую-либо другую деятельность, не связанную с организацией биржевой торговли. Организации, не отвечающие этим положениям, не могут иметь в своих названиях слова «биржа» или «товарная биржа». Для возможности действовать по закону и проводить торги, биржа должна получить лицензию в Комиссии – по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике. Также по этому закону определены объекты биржевой торговли. Предметом торгов не могут быть: интеллектуальная и промышленная собственность, а также объекты недвижимости. Членами биржи могут быть физические и юридические лица, которые вносят членские или иные взносы, предусмотренные уставом биржи, либо участвуют в ее уставном капитале. По этому же закону биржи лишились возможности получать сверхдоходы от продажи брокерских мест. В то же время согласно Закону биржа не имеет права прямо или косвенно участвовать в уставных капиталах иных организаций.

У биржевого рынка существует несколько функций:

- мобилизовать деньги вкладчиков для расширения и улучшения хозяйственной деятельности;

- информировать инвесторов об экономической конъюнктуре на фондовом рынке, для лучшей их ориентированности о возможности своих вложений. Данная информация представлена в курсовой (рыночной) стоимости ценных бумаг.

Существуют три основные составляющие качества биржи:

- надежность (определенная система допуска ценных бумаг на биржу. Чтобы акции предприятия были приняты к котировке, фирма должна удовлетворять выработанным членами биржи требованиям в отношении объемов продаж, размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчетности и т.д.);

- информационное обеспечение (предоставление биржей инвесторам всей информации о предприятиях, чьи бумаги обращаются на бирже);

- обеспечение ликвидности (слияния бирж и сосредоточения их в одном месте для увеличения объема оборотов и увеличения ликвидности бирж).

Система допуска ценных бумаг на РЦБ («листинг» - это процедура включения ценной бумаги эмитента в котировальный список биржи) сложна предъявляемыми к эмитенту требованиями. Каждая биржа разрабатывает свои условия листинга. Среди таких могу быть требования к юридическому статусу эмитента, размерам его уставного капитала, доходам, номиналу ценных бумаг. «Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже допускаются к котировке акции с рыночной или балансовой совокупной стоимостью не менее 18 млн. долл. К котировке допускаются только акции акционерных обществ, получающих прибыль не менее 2 млн. долл. в последние три года, располагающих 2000 акционеров - владельцев 100 и более акций, выпустивших в свободную продажу не менее 1100000 акций, среднемесячный оборот которых превышает 100 тыс. единиц». Как правило, допускаются только самые известные и крупные в стране компании. К примеру, на Лондонской фондовой бирже это примерно 2800 компаний, на Нью-Йоркской их около 1700. Уже сам факт нахождения акций предприятия на биржи говорит о надежности АО, и облегчает ему доступ инвестиций. Акции остальных акционерных обществ, не прошедших листинг, уходят на внебиржевой рынок.

Если с течением времени эмитент перестает отвечать требованиям биржи, то его исключают из ее котировального списка, что имеет название «делистинга».

В России включение региональных торговых биржевых площадок в торговую систему Московской межбанковской валютной биржи (крупнейшей фондовой биржи в стране) - первый шаг на пути образования единого общероссийского рынка ценных бумаг.

Также для успешной и эффективной работы рынка ценных бумаг, в зарубежных странах были выработаны определенные модели рынков. Каждая модель являет собой определенное соотношение фондовых бирж и банковской системы, устоявшееся и принятое для каждой из стран в индивидуальном порядке. В России такой системы нет, и для улучшения работы нашего РЦБ можно было бы выбрать и придерживаться одной из видов таких моделей.

Рассмотрим западноевропейскую и англо-американскую модели фондовых рынков. В англо-американской модели контрольные пакеты акций обычно не велики и основная масса акций свободно обращается на рынке. А вот в западноевропейской - наоборот, и свободных акций на рынке не много, так как большинство из них находится в контрольных пакетах. В западноевропейской модели возможность перехвата контрольного пакета акций компании менее вероятна, и поэтому переход компании из рук в руки может произойти только по желанию прежних владельцев. Но при этой модели обороты акций на бирже и внебиржевом рынке невелики.

Существует также разделение на континентальную и англосаксонскую модели рынков. Континентальная (германская, рейнская, или универсальная) модель банковской организации характерна для большинства стран Западной Европы, где разделение функций банков и фондовых бирж проведено не было. Коммерческие банки совмещали здесь кратко- и среднесрочные операции с инвестиционными. Это характерно для Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии, Швеции. Крупные пакеты акций в этой модели держаться стратегическими инвесторами (обычно банками) и не поступают в открытую продажу, поэтому и роль бирж невелика. При англосаксонской модели рынков основное обеспечение ресурсами инвестиционных потребностей исходит от фондового рынка ценных бумаг, а роль банков невелика.

Ситуация на фондовом рынке часто может сообщить нам о будущем состоянии экономики. Это происходит потому, что вкладчики, стремясь наиболее выгодно вложить свои денежные средства, постоянно ищут и анализируют информацию о предприятиях-эмитентах. И в связи с полученными сведениями покупают или продают определенные ценные бумаги. В результате курсовая стоимость ценной бумаги начинает изменяться уже до того момента, как станут известны окончательные итоги деятельности данного предприятия.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг и фондовые биржи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 143015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79553
1
13

... - расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги. Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[2]. Фондовая биржа не ...

Скачать
50645
0
0

... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1.  это ...

Скачать
26482
0
0

... Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих). Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира. Наиболее известным фондовым индексом, ...

Скачать
50621
0
5

... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...

0 комментариев


Наверх