2.3 Государственное регулирование рынка ЦБ

Для предотвращения и сдерживания спекуляции на РЦБ, его деятельность регулируется государством. Так как если никакого процесса контроля не будет происходить, спекулятивные процессы на фондовом рынке могут вполне спровоцировать обрушение экономики в стране.

Государственное регулирование РЦБ обеспечивается:

- установлением обязательных требований к деятельности эмитентов и профессиональных участников РЦБ;

- регистрацией выпусков ценных бумаг и контролем за соблюдением условий эмиссии;

- лицензированием деятельности профессиональных участников РЦБ;

- создана система защиты прав владельцев ценных бумаг.

Ведущую роль в области государственного регулирования РЦБ в России играет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она контролирует деятельность профессиональных участников РЦБ и выполнение стандартов эмиссии негосударственных ценных бумаг. Ежеквартально эмитент должен представлять отчет по ценным бумагам в ФКЦБ или уполномоченный ею государственный орган, а также владельцам ценных бумаг эмитента по их требованию. При эмиссии ценных бумаг, когда число заранее известного круга владельцев превышает 500, а также, когда общий объем эмиссии превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, требуется регистрация в ФКЦБ (или уполномоченном им органе) проспекта эмиссии ценных бумаг. «Проспект эмиссии - это документ, в котором раскрывается требуемая законом информация об эмитенте и о предстоящем выпуске ценных бумаг». Инвестор может приобретать ценные бумаги только после государственной регистрации проспекта эмиссии. Цель этого документа - ознакомить инвестора о характере выпущенных бумаг и финансовом состоянии эмитента. Делается это для невозможности обмана и введения инвестора, так как он сам после ознакомления с проспектом уже составляет свое мнение о качествах эмитированных ценных бумаг.

По российскому законодательству существуют случаи, когда участники РЦБ, обязаны раскрывать информацию о своих действиях с ценными бумагами:

- инвестор обязан уведомить ФСФР о своем владении эмиссионными ценными бумагами, если он приобрел 20% и более ценных бумаг одного эмитента, увеличил свою долю до уровня, кратного каждым 5% свыше 20%. Уведомление осуществляется в пятидневный срок после приобретения бумаг;

- профессиональный участник РЦБ обязан раскрыть информацию о разовой операции с одним видом эмиссионных ценных бумаг одного эмитента, если количество ценных бумаг по операции составило не менее 15% от их общего количества.

В условиях постоянных спекулятивных операций на РЦБ особенно важен контроль за использованием служебной (внутренней) информацией. Лицам, ею владеющей, запрещается использовать ее для заключения сделок и передавать третьим лицам. Такими лицами являются: члены органов управления эмитента или профессиональные участники РЦБ, связанные с эмитентом договором; аудитор эмитента; а также служащие государственных органов, которые имеют доступ к такой информации. К служебной информации Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (1996) относит любую информацию об эмитенте и выпущенных им бумагах, которая обеспечивает ее обладателю преимущественное положение по сравнению с другими участниками РЦБ.

Регулируется также и рекламная деятельность на РЦБ. В рекламе запрещается:

- давать недостоверную информацию о деятельности эмитента и его ценных бумагах;

- гарантировать или указывать предполагаемый размер дохода по ценным бумагам и прогнозы роста их курсовой стоимости;

- использовать рекламу в целях недобросовестной конкуренции путем указания на недостатки в деятельности профессиональных участников РЦБ, занимающихся аналогичной деятельностью, или эмитентов, выпускающих аналогичные ценные бумаги;

- запрещается реклама эмиссионных ценных бумаг до даты их регистрации.

В случае нарушения законодательства к участникам РЦБ применяются соответствующие административные или уголовные санкции. Контроль за функционированием банковских и кредитных учреждений и соблюдением ими установленных нормативов осуществляет Центральный банк РФ.

Также на РЦБ существуют органы саморегуляции – СОПУ (саморегулирующиеся организации профессиональных участников РЦБ), которые могут образовываться с одобрения ФСФР, устанавливают для своих членов правила деятельности на РЦБ и контролируют их соблюдение. Например, фондовые биржи разрабатывают кодексы поведения для своих брокеров и дилеров. Цель их создания состоит в обеспечении условий деятельности профессиональных участников, соблюдении ими этики на РЦБ, защите интересов инвесторов.

2.4 Внебиржевой рынок

Историческое развитие рынка ценных бумаг началось именно с появления внебиржевого или «уличного» рынка. Сейчас он входит в состав вторичного рынка наряду с биржевым или фондовым.

На фондовой бирже существует система допуска к обращению бумаг на ней. Пройти ее могут только большие и наиболее известные компании. Остальные же не могут пройти ее, и обращаются на внебиржевом рынке. Который как бы «взращивает» компании для последующего уже обращения их ценных бумаг на организованной бирже.

Внебиржевой рынок представляет собой взаимосвязанную сеть фирм, ведущих операции с ценными бумагами. Основу внебиржевого рынка составляет компьютеризированная сеть связи, по каналам которой передается информация о миллиардах котируемых акций. По крайней мере, часть этих бумаг отличает более высокий уровень спекулятивности. Поэтому многие «игроки» предпочитают внебиржевой рынок. Информация о сложившихся на нем за день ценах, об объемах совершенных сделок регулярно печатается наряду с данными биржевого оборота.

Размер внебиржевого рынка существенно различается в зависимости от страны. Скажем, в США по стоимостному объему операций он практически сравнялся с оборотом центральной, Нью-Йоркской фондовой биржи, в Японии же составляет лишь малую долю биржевого оборота. В России основной оборот ценных бумаг приходится на внебиржевой рынок.

Отличительными чертами этого рынка от фондового являются:

- в нем нет единого торгового центра;

- купля-продажа ценных бумаг совершается через брокерские конторы, которые являются посредниками при заключении сделок и расположены по всей территории страны;

- цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между контрагентами;

- брокерские конторы не специализированы по видами сделок;

- сами сделки совершаются посредством телефонных переговоров и особых компьютерных сетей (систем автоматического установления цен), охватывающих всю страну.

Инвестор только сам, основываясь на свои знания и опыт, может сделать выбор на внебиржевом рынке. Высокому риску потерять свои сбережения на нем подвергаются не только инвесторы, так как зачастую бумаги на нем имеют низкую ликвидность; но и эмитенты, так как нет никакой гарантии, что покупатель на их бумаги вообще найдется.



Информация о работе «Рынок ценных бумаг и фондовые биржи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 143015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79553
1
13

... - расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги. Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[2]. Фондовая биржа не ...

Скачать
50645
0
0

... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1.  это ...

Скачать
26482
0
0

... Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих). Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира. Наиболее известным фондовым индексом, ...

Скачать
50621
0
5

... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...

0 комментариев


Наверх