2 Рынок предприятия

 

По данным сводного департамента промышленности и науки Минпромнауки РФ, экономическая ситуация в России улучшается. Рост промышленного производства за первое полугодие 2004 года составил около 6,5 процентов, а в целом за год предполагается около 4,5 процентов роста. Общее экономическое состояние которых оценивается как хорошее и удовлетворительное, увеличился с 80 процентов в январе до 84 процентов в июне.

В январе-июле 2004 года индекс промышленного производства по сравнению с январем-июлем 2003 года составил 105,4 процента, в июле 2004 года по сравнению с июлем прошлого года –104,5 процента. Если посмотреть на аналогичные показатели прошлых месяцев, то темпы роста промышленного производства также снижаются: за январь – май они составляли 105,9 %, а за первое полугодие в целом лишь 105,5 процента. В отрасли производства грузовых автомобилей наблюдается снижение выпуска. За первое полугодие нынешнего года их выпуск снизился на 11,1 %. В количественном выражении основную лепту в падение объемов производства внес Горьковский автозавод. За шесть месяцев там собрали примерно на 6000 автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2000 года. Во многом это объясняется тем, что новые хозяева нижегородского завода из группы «Сибирский алюминий» пытаются оздоровить финансовое состояние предприятия и отказываются от широко распространенного бартера в пользу денежных расчетов с поставщиками и покупателями. На фоне падения выпуска малотоннажных автомобилей семейства «Соболь» и «Газель» довольно значительно, на 50,3 процента, увеличился выпуск среднетоннажников ГАЗ-3307, которые оснащаются бензиновыми двигателями Заволжского моторного завода.

По большим грузовикам ситуация неоднозначная. С одной стороны слабый рост цен на автомобили ЗИЛ, с другой – незначительное удешевление бортовых КАМАЗов. КАМАЗовские самосвалы и тягачи медленно, но растут в цене. Крупнейший белорусский производитель увеличил производство на 27 процентов. В общем объеме выпуска лидируют седельные тягачи (3000 шт.), затем - грузовики общего назначения (около 2400 шт.) и самосвалы (около 2200 шт.).

Выпуск автобусов также сократился. Наиболее значительно снизили производство ЗИЛ и КавЗ, соответственно на 63,7 и 50,3 процента. Зато выпуск больших городских автобусов, ежегодная потребность в которых для России оценивается в 7000 – 8000 шт., постепенно увеличивается. Главную лепту здесь внес подмосковный ЛиАЗ, нарастив выпуск с 350 до 700 автобусов ЛиАЗ-5266. Всего в 2001 году ЛиАЗ планирует собрать 1500 автобусов. Неплохо идут дела и на столичном Тушино-Авто, где собирают «Икарусы» – 360 против 170 в первом полугодии 2000 года. АО «Мичуринский автобус» почти вдвое увеличило выпуск – 220 шт. против 140 шт. Автобусный филиал МАЗа продолжает планомерно наращивать производство автобусов. Львиная доля приходится на большие городские автобусы. Здесь лидирует модель низкопольного автобуса МАЗ-103 (95 шт.), за ним следует МАЗ-104 (84 шт.). Туристических автобусов МАЗ-152 собрано 16 шт.

По автобусам малого класса уверенно лидирует ПАЗ, ныне принадлежащий группе «Сибирский алюминий». Общие объемы производства выросли на 39,2 процента. Основу выпуска составляет уже довольно старая модель ПАЗ-3205. Но помимо нее ПАЗ также освоил производство больших городских автобусов ПАЗ-5272, каких собрано уже около 40 шт.

Украинский ЛАЗ выпустил только 56 автобусов. Из них 36 приходится на модель-ветеран – ЛАЗ-695.

По прогнозам Минпромнауки, к 2006 году спрос на автомобили в России увеличится на 20-30 %, в связи с чем почти все отечественные производители объявили об увеличении выпуска продукции и изменении ассортиментной политики. Те же эксперты утверждают, что 2005 год станет решающим для автомобильных предприятий. Именно к этому сроку должны завершиться процессы глобализации мировой автомобильной промышленности, и выживут лишь те, кто сумеет построить свое производство по классической технологической цепочке: штамповка – сварка - окраска – сборка - испытание. Безусловно, значение будут иметь также качество, безопасность и соответствие требованиям евростандартов.

Основные тенденции сегодняшнего российского автомобильного рынка можно сформулировать следующим образом:

ü  большинство автозаводов сменили свою сбытовую политику, отказавшись от считавшихся ещё недавно привычными бартерных и зачетных схем. Дилеры начали закупать машины за живые деньги;

ü  отпускные цены продолжают опережать рост розничных цен на большинство массовых моделей автомобилей;

ü  на популярные модели дилерские наценки составляют порядка 5-10 процентов. Более высокое процентное соотношение говорило бы о малой ликвидности рынка (низком спросе);

ü  несколько снизился спрос на специализированные автомобили (самосвалы, фургоны, микроавтобусы и т.д.).

ОАО «НефАЗ», построенный как спутник Камского автогиганта, за годы своего существования вырос в крупное промышленное предприятие, специализирующееся на выпуске самосвалов, вахтовых (специальных) автобусов, топливоперевозчиков.

Многопрофильная номенклатура продукции, выпускаемая заводом, позволяет маневрировать в отношении выпуска той или иной группы изделий в случае, если спрос на какую-либо автотехнику снижается или растет.

Предприятие обладает уникальными технологическими линиями и огромным опытом производства. Исходя из этого, завод может выполнить все требования заказчиков, как в плане номенклатуры, так и в плане качества и цены.



Информация о работе «Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Нефтекамский автозавод"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64763
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
164033
28
3

... горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности предприятия. 2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ финансовой отчетности предприятия на примере ОАО «Нефтекамскшина»   Горизонтальный анализ предполагает расчет показателей темпов роста и прироста показателей, которые используются для оценки динамики основных показателей, кроме того, с помощью этого анализа можно отследить ...

Скачать
130576
20
0

... также разработку систем сертификации на экологическую чистоту, защитные параметры от воздействия окружающей среды, в том числе при экстремальных условиях. Основными факторами повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Искож» являются удешевление товаров, чего можно добиться при удешевлении сырья и увеличении массовости выпускаемой продукции; повышение качества выпускаемой продукции; активное ...

Скачать
115946
18
15

... Для их замены у предприятия на сегодня средства отсутствуют. Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ТЭП ОАО «НефАЗ» 3.1. Техническая суть мероприятий и организация их реализации. Основными мероприятиями по повышению эффективности деятельности Транспортно-экспедиционного предприятия являются: 1. Повышение производительности подвижного ...

Скачать
90094
15
9

... видно, что ОАО «НефАЗ», стараясь поправить свое финансовое положение, обращалось в банк за кредитами и займами.   2.3. Анализ оборачиваемости оборотного капитала Финансовое положение любого предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Отдельные виды активов предприятия имеют различную скорость ...

0 комментариев


Наверх