Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

30. Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория

Проблема - выступает как связующий элемент в поступательном движении человеческого знания от неполного и неточного ко все более полному и точному. Обнаружение и постановка проблемы вскрывает неполноту предыдущих знаний и тем самым является необходимым и неизбежным моментом в этом переходе к новому знанию. ( Кочергин А. Н. «Методы и формы научного познания») Языковая форма - вопрос о том, что мы не знаем (Лекция). Проблема простейшим образом определена как научный вопрос. От обыденных вопросов проблема отличается своим предметом - это вопрос о сложных свойствах, явлениях, о законах действительности, для познания которых необходимы специальные научные средства познания - научная система понятий, методология и методика исследования... (Учебник. Спиркин) Проблема - форма знания и движения знания, которое мы обозначаем как знание о незнании. (Лекция)

ТЕОРИЯ. Термин «теория» употребляется в двух основных значениях: 1) высшая форма научного знания; 2) система понятий, описывающая и объясняющая какую-либо область действительности. 1. Теория включает в себя теоретические . основания (принципы, постулаты, основные идеи), логику, структуру, методы и методику, эмпирическую базу. 2. Важными частями теории выступают ее описательная и объяснительная части. Описание -характеристика существенных черт, форм, структуры области действительности. Объяснение отвечает на ряд вопросов: почему действительность такова, какова она есть. Объяснение дается на основе ЗАКОНА. Законы порождают и определяют явления и служат поэтому основой их понимания. (Учебник. Спиркин) Теория – система объективно верных, проверенных практикой знаний, воспроизводящих факты, события и их предполагаемые причины в определенной логической связи(Кочергин «Научное познание»)

НАУЧНЫЙ ФАКТ - явление материального или духовного мира (лекция). Научный факт - это суждение. Это обобщение эмпирических фактов (сами по себе эмпир. факты значения не имеют). Факт есть результат движения мысли, это форма научной мысли. (Учебник. Спиркин)

Н.Ф.-явление материального или духовногомира, ставшее удостоверенным достоянием нашего знания, это фиксация к.-л. явления, свойства и отношения.(Пример: больница: диагноз подтвержденный техникой), (Кочергин «Научное познание»)

ГИПОТЕЗА - есть научное предположение. Возникает при анализе фактов науки, при их синтезе. Для того, чтобы предположение было научным нужно, чтобы оно не противоречило теории, благодаря которой были получены факты науки; из этой гипотезы должен быть выведен ряд следствий, которые проверяют ее. (Учебник. Спиркин)

Г.- всякое предположение, догадка или предсказание которое основывается либо на предшествующем знании, либо на новых фактах. Г – вид умозаключения, пытающегося проникнуть в сущность недостаточно изученной области мира. В силу своего вероятностного характера Г. требует проверки и доказательства, после чего она приобретает характер теории. (Кочергин «Научное познание»)


31 .Философские основания теоретической модели общества.

Вещественные и духовные миры различны.

Возникает представление о бытии человека, оно двояко материальное и духовное

бытие.

Понятия общественное сознание и общественное бытие представлены классиками. Общ-ое бытие - это вся действительная и материальная жизнь общества. Общ-ое сознание - совокупность идей , чувств, представлений, истинных и иллюзорных, в кот-ых отражена матер-ая жизнь. Матер-ая жизнь - действительная жизнь челове­ка, его как физического и биологического существа; производство самого чел-ка путём деторождения.

В понятие общ-ого бытия входят объективно - существующие системы организа­ции: госуд-ые и негосуд-ые организации, организационные системы самого про­изводства, сельское хозяйство, обучение, кот. Обоснованы матер-ыми средствами. Теоретическая модель общества- система понятий и суждений, кот. Представляет собой модель той реальности, кот. Мы называем (определяем) обществом. Зиммель исходит из того, что наша индивидуальная жизнедеят-ть определяется интересами и предпочтениями. Индивид находится в круге связи и отношений, где он находит понимание и поддержку. У каждого индивида множество кругов инте­ресов, где он реализуется. Общество представляет собой бесконечное разнообра­зие.

Парсенс: Общество представляет собой некоторую совокупность социальных дей­ствий. Соц-ые действа- некот. Система операций, порядок кот-ых определяется формой деят-ти и направлений деят-ти субъектом действий- человеком. Диалектико-матер-ая модель: Современный чел-к предст-ет собой недоумка, по­скольку он не может осознать собств. Положения в мире, кот. Вытекают из его де­ят-ти.

Общ-ое бытие и общ-ое сознание связаны диалектически . Главным явл-ся матер­ая жизнь общества.

Основанием теорет. Модели общества явл-ся решение основного вопроса фил-и применительно к соц-ой реальности, в-са об отнош-и общ-ого бытия к общ-ому сознанию. В зависимости от решения в-са наше представление об обществе может носить материалистич. И идеалистич. Хар-ер. Общество определено как совокуп­ность индивидов, взаимодействующих м\у собой и связанных общностью интере­сов и целей. И общество может быть определено как совокупность отнош-й м\у людьми.

Карл Поппер утверждает, что надо определиться с тем, что мы хотим. Нужно строить общество, кот-ое мы хотим , путём проб и ошибок. Лит-ра: новая философская энциклопедия статья Общество


32.Общество как способ бытия чел-ка, продукт взаимодействия людей.

В процессе деятельности людей формируется общество. Человеческое общество - высшая степень развития систем, главные элементы которой- люди, формы их со­вместной деят-ти (труд, продукты труда, собственность, государство и т. п.) Это единый социальный механизм, внутренняя организация которого представля­ет собой совокупность определённых характерных для данного строя многообраз­ных связей, в основе кот-ых в конечном счёте лежит человеческий труд. Это цело­стная система жизнедеятельности людей.

Взаимодействуя, люди участвуют в материальном производстве. Оно - необходи­мое условие существования общества и человека. Кроме того, весь устрой жизне­деятельности человека зависит от способа, каким люди в данную эпоху произво­дят материальные блага. Поэтому, степень и характер взаимодействия между людьми влияет на общество. Его структуру, предопределяет их существование. Общество - (от лат. Societas социум , социальность, социальное) в широком смыс­ле: совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в кот. Выражается их всесторонняя зависимость друг от друга; в узком смысле: генети­чески и\или структурно определённый тип - род, вид, подвид и т. п. Общения, предстающей как исторически определённая целостность либо как относительно самостоятельный элемент подобной целостности. Лит-ра: новая философская энциклопедия статья Общество.



Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх