Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

39. Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство.

Для того чтобы жить, люди должны обладать необходимыми средствами к существо­ванию. Понятно, что даже для того, чтобы обладать этим необходимым минимумом, лю­ди должны трудиться. Человек не может довольствоваться тем, что дает ему природа в готовом виде. Соединяя свой труд с тем, что дано ему природой, используя ее законы, люди создают то, чего в ней нет. В этом процессе создаются материальные блага, и он-то и есть процесс материального производства.

Материальное производство - процесс трудовой деятельности людей, которые с помо­щью соответствующих средств осуществляют преобразование природы с целью создания материальных благ, направленных на удовлетворение человеческих потребностей. Процесс производства материальных благ всегда носит общественный характер. Совме­стный труд индивидов есть'первое обоснование общественного характера производства, на базе которого зарождаются и совершенствуются коллективные формы общественных связей, способа жизнедеятельности и всего образа жизни.

Материальное производство - это основополагающий элемент в структуре общественно­го производства, ибо именно в нем воспроизводятся материальные условия бытия людей, как фундаментальное условие самой способности людей творить историю. Помимо ма­териального производства в структуру общественного производства (или производства общественной жизни) входит также духовное производство. Духовное производство воз­можно лишь на почве материального производства.

Духовное производство - производство индивидуального и общественного сознания, производство идей, знаний и теорий, худ. образов и других духовных ценностей. Духов­ное производство так же, как и материальное, специализировано, т.е. все его виды тре­буют специальной подготовки и осуществляются группами профессионалов. Но в отли­чие от материального производства, продукты которого предназначаются для немедлен­ного потребления, в производстве дух. ценностей осуществляется не только внешняя по­требность и необходимость ее удовлетворения, но и внутренняя потребность мыслителя, художника. К тому же потребление материального блага означает прекращение сущест­вования ценности, духовные же ценности могут использоваться многократно и многими людьми, дух. ценности могут совершенствоваться, а также стимулировать производство новых. Материальное производство, его характер обуславливают содержание и форму духовного производства. Однако последнее оказывает обратное воздействие на пред­метно-практическую деятельность людей.

Способ производства - исторически сложившийся способ добывания материальных благ, необходимых для личного и производственного потребления. В марксистской эко­номии СП есть единство развития производительных сил и соответствующих им произ­водственных отношений, характеризующее, прежде всего соединение рабочей силы со средствами производства. Сменяющие друг друга способы производства образуют раз­личные этапы общественного прогресса. Способ производства был выдвинут марксиз­мом в качестве критерия обществ. Прогресса, который дал возможность представить всемирную историю как единый процесс существования и смены различных обществен­но-экономических формаций. С точки зрения марксизма, история в своем прогрессивном развитии по мере смены революционным путем способов производства проходит после­довательно первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую формации.

Литература: Анисимов С.Ф. «Духовные ценности: производство и потребление». 1988г. Васильева Т.С., Орлов В.В. Социальная философия (ч.2) Учеб. Пособие.


40 Социальная структура общества . Классы, социальные слои и группы.

Социальная структура общества исторически сложившаяся, упорядоченная, относительно устойчивая система связей и отношений между устойчивыми элементами общества как целого.

организация-

Группа - совокупность людей, общие интересы и цели действия , кот.

представляют некую ценность.

Классы - большие группы людей, различающиеся по их месту и исторически определенной системе общественного производства, по их общественной организации труда и способу получения общественного богатства.

Социальные слои - группы людей, различающиеся по характеру их участия в общественном производстве. Классы являются самой соц- ой структурой современного общества. В обществе могут существовать внеклассовые общности людей. Соц-е слои существуют вне или внутри классов и не оказывают влияния на классовую структуру общества.


41. Социально-исторические общности людей.

Социальная структура общества — это совокупность относительно устойчивых социальных общностей людей, определенным образом взаимодействия между собой:

1)  Исторические общности людей (род, племя...)

2)  Население города и деревни.

3)  Работники физического и умственного труда.

4)  Классы и различные соц. слои.

5)  Различные коллективы людей.

6)  Семья.

Первой специфической человеческой формой общности, пришедшей на смену первобытному стаду, является род - кровнородственное объединение людей, основная ячейка общества. Род составляла группа людей, объединенных узами кровного родства, коллективным трудом и совместной защитой кровных интересов, а также общностью языка, нравов, традиций.

Объединение нескольких родов составляло племя - тип этнической общности и социальной организации людей. Его черты: общая территория, взаимопомощь, общность языка, кровнородственные связи.

Вследствие образования союзов племен, сопровождающегося усилением межплеменных связей, военных столкновений, возникновением частной собственности происходило постепенное смешение племен, замена кровнородственных связей территориальными и появление новой формы исторической общности -^народности .J3HH обычно складывались из нескольких племен, близких по своему происхождению и языку. Народность - это языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. С развитием капиталистических отношений, народности превращались в нации - более устойчивая общность людей. Они возникали как из родственных друг другу племен и народностей, так и из неродственных племен, рас и народностей. Нация - это исторически сложившаяся форма общности людей, обладающих, как правило, общностью территорий и экономической жизни, языка и духовного склада, а в какой-то степени и биологического своеобразия (что сказывается зачастую и во внешности), а так же особенностями темперамента, характера и обычаев.



Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх