Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Культура и развитие познавательных способностей человека

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

52. Культура и развитие познавательных способностей человека.

Культура - это своеобразный «генотип» общественного организма, определяющий его строение и развитие. Она представлена в продуктах материального и духовного труда, в социальных нормах и духовных ценностях, в отношених человека к природе и между людьми. Человеческий мир огромен и разнообразен, все сферы человеческой деятельности переплетены и влияют друг на друга. Например политическая культура будет включать в себя наилучшие способы политического выбора и действия, ценности и идеалы политического переустройства общества, оптимальные формы социальных взаимоотношений людей. В нравственной культуре фиксируется достигнутый обществом уровень представления о добре и зле, чести, справедливости, долге и т.д. Эстетическая культура общества включает в себя эстетические ценности(прекрасное, возвышенное, трагическое и т.д.)способы их создания и потребления. Культура не существует вне своего живого носителя - человека. Индивид усваивает её через язык, воспитание, живое общение. Биологически человеку даётся только организм, обладающий лишь опредплёнными задатками, потенциальными возможностями. Овладевая существующими в обществ е нормами, обычаями и способами деятельности, индивид осваивает к изменяет культуру.Степень его приобщения к культуре определяет меру его общественного развития, меру человеческого в человеке. Культура тесно связана с познанием человека, с его научной, художественно - эстетическими формами. Культура позволяет развивать эти формы познания, если человек сам стремится к ней приобщиться. Осваивая методы воздействия над природой, осваивая природу и социум, приобщаясь к произведениям искусства, человек лучше познаёт себя, общество, природу. Это в свою очередь влияет на его деятельность, жизнь, участие в общественном производстве. Развитие познаватеьных способностей человека ведёт к более продуктивному и качественному материальному производству, к развитию культуры.

53 Единство мнообразия и взаимодействия культур.

Источник развития культур находится в их различных исторических условиях относителиной обособленности различныз регионов. Впроцессе развития общества взаимодействие культур усиливалось. Каждая культура как новая целастность неповторима и универсальна. Различие культур - один из источников многообразия исторического процесса. Межкультурное взаимодействие обладает накоторой самостоятельностью, но является частицей общественно - историчкского процесса и зависит от общественных отношений. Современная интернационализация общественной жизни, увеличивается в следствие НТП, приводит к усилению степени межкультурного взаимодействия. Многообразие культур - объективная реальность; к ней можно подходить двояко: руководствоваться либо идеей единства мировой культуры, либо утверждением несовместимости культур. В настоящее время существуют оба мнения, привлекая к себе много единомышленников.

54 Понятие цивилизации.

Слово «цивилизация» впервые появилось во Франции в середине 19 века. Оно произошло от латинского civilis - гражданский, государсвенный и поначалу носило юридический смысл, относящийся к судебной практике, но затем его значение расширились. Цивилизация - это общество, находящееся на своём уровне развития и характеризующееся уровнем развития, способом производства(для формации). Кризис прогрессивных иллюзий просвятителей, полученный в эпоху «путешествий» и обнаруживший огромное разнообоазие нравов и культур вне Европы, привели к тому, в начале 19 века возникла «этнографическая концепция цивилизаций», в основу которой было положено представление о том, что у каждого народа -совя цивилизация (Т.Жуффруа). Появление в 1869г. работы Данилевского «Россия и Европа», посвященной проблемам зарождения и развития Российской цивилизации, было явным диссонансом в ряду аналогичных исследований. Данилевский отрицал существование «человечества» как целого, как «единой цивилизации», признавая реальным субъектом исторического процесса лишь отдельные «культурно истрические типы», народы с их самобытными цивилизациями, не подлежащими передаче и заимствованию. Всеобщие формы организации:

1 .политическая,2.эстетическая,3 .религиозная,4.правовая,5 .нравственная. Цивилизация как синоним материальной культуры, как достаточно высокая степень овладевания силами природы, безусловно несёт в себе мощный заряд технического прогресса и способствует достижению изобилия материальных благ. Цивилизация — это преобразованный человеком мир материальных объектов, а культура - это внутреннеедостояние самого человека, оценка его духовного развития,степени свободы от окружающего социального мира. Впервые разграничил эти два понятии И. Кант, а в начале 20 века другой немецкий философ О.Шпенглер окончательно их противопоставил в своём знаменитом труде «Закат Европы». Цивилизация предстала у него высшей стадией культуры, на которой происходит её окончательный упадок. Шпенглер сформулировал теорию культурно - исторического круговорота, которая постулировала цикличность развития моножества разрозненных, но равноценных по уровню достигнутой зрелости культурных миров.


55.Понятие ценности. Ценности познавательные, этические и эстетические.

Философское учение о ценностях называется аксиологией. Ценности создаются в процессе духовного производства. Ценность - продукт материальной и духовной реальности, обладающий положительным или отрицательным значением для человека и человечества. Ценность - это общепринятые представления относительно целей к которым можно стремиться. Общечеловеческие ценности это то, что объединяет людей.

В систему ценностей человек могут входить различные ценности:

• Смысложизненные (добро и зло);

• Универсальные (семья, образование);

• Межличностные отношения (честность, бескорыстие);

• Общественно - признанные (трудолюбие, социальное положение);

• Демократические (свобода слова, совести).

Ценностное отношение человека к миру и себе приводит к ценностным ориентациям личности. Устойчивые ценностные ориентации приобретают характер норм, они определяют формы поведения членов данного общества. Основное содержание ценностных ориентации - это политические, философские, нравственные убеждения человека, глубокие и постоянные привязанности, нравственные принципы поведения. Ценностные системы формируются и трансформируются в историческом развитии общества.

Ценность - субъективно-объективная реальность. Она становится самой собой благодаря не только своим объективным свойствам, но и нашему отношению к ней, которое интегрирует в себе и восприятие этих свойств, и особенности наших вкусов. Каждая конкретная ценность удовлетворяет духовные потребности конкретных людей.

Познавательная ценность удовлетворяет потребность познающего данный объект, нередко она приносит радость учёным, исследователям и просто любознательным. Сама ценность заключена в возможности открытия, изучения данного объекта или возможности, предоставляемые им для изучения, открытия новых объектов.

Этическая ценность — то, что человеку желательно в его стремлениях к нравственным идеалам, которые часто связаны с правосознанием и традициями.

Эстетическая ценность - удовлетворяет стремление человека к красоте, гармонии окружающего природно-социального мира.



Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх