Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Социальная организация общества. Исторические формы социальной

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

42. Социальная организация общества. Исторические формы социальной

организации общества.

Общество - единый социальный организм, внутренняя организация которого представляет собой совокупность определенных, характерных для данного строя многообразных связей, в основе которых в конечном счете лежит человеческий труд. Давно было замечено, что в обществе существуют различные по своему положению, интересам социальные классы. При попытке понять их происхождение высказывались разные взгляды. Одни усматривали их источник либо в духовных качествах, психологических особенностях, либо в религиозных особенностях; другие - в уровня благосостояния. По Гегелю, классы покоятся преимущественно на неравенстве богатства, доходов, образования, а главное - на характере труда: это крестьяне, трудящиеся на фабриках, ученые, духовные лица.

Социальная структура - исторически сложившаяся, упорядоченная, относительно устойчивая система связей и отношений между различными элементами общества как целого: отдельными индивидами и социальными общностями людей (род, племя, народность, нация), классами, социальными группами.

Ключевое значение для понимания социальной структуры общества имеют понятия способа производства, экономической сферы разделения труда. Рождаясь на свет, проходя последовательно усложняющиеся ступени обучения и воспитания, члены общества не однородны по своим интеллектуальным, моральным данным, по интересам. И каждый юный организм попадает в определенную социальную группу.

В самом разумном обществе равенство может быть только перед законом., а в остальном неравенство: люди не равны по рождению, ум и характеру. Одни более пригодны к одному виду деятельности, другие - к другому. Обществу нужны все виды деятельности на пользу как общества, так и самих тружеников. Для каждого представителя того или иного класса, той или иной социальной группы существует возможность социальной миграции.

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли общественной организации труда. В каждом обществе наряду с классами существуют также соц.группы, которые по своему отношению к собственности не входят в состав того или иного класса, а образуют социальные слои, сословия, касты и т.д. Ярким примером сословной организации является феодальное общество с характерным для него различием людей по экономическому и правовому положению. Так, крупный землевладелец как собственник средств производства - представитель класса, а дворянин - представитель сословия. Сословия характеризовались замкнутостью и строились по принципу строгой иерархичности, закрепленной в правовых нормах. Соц.структура современного общества также помимо основных классов включает и определенные соц.группы, куда относятся в основном интеллигенция и служащие. Границы между классами и другими соц.группами общества всегда относительны и подвижны.


43. Государство как политическая организация общества

Государство, основное орудие политической власти в классовом обществе. В более широком смысле под Г. понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти — особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Поскольку Г. строится по территориальному принципу, этот термин иногда неточно употребляют как синоним понятия «страна». Известны различные типы Г. — рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое; различные формы организации Г. —монархия, республика.

Основные признаки Г.: 1) наличие особой системы органов и учреждений, образующих в совокупности механизм Г. 2) наличие права, т. е. обязательных правил поведения, устанавливаемых или санкционируемых Г. С помощью права Г. как политическая власть закрепляет определённый порядок общественных отношений, а также структуру и порядок деятельности государственного механизма; 3) наличие определённой территории, пределами которой ограничена данная государственная власть. Выступая как территориальная организация, Г. активно способствовало процессу формирования наций.

Г. — основное, но не единственное политическое учреждение классового общества; наряду с Г. в развитом обществе функционируют различные партии, союзы, религиозные объединения и т. д., которые в совокупности с Г. образуют политическую организацию общества. Отличие Г. от др. политических институтов классового общества состоит в том, что ему принадлежит высшая власть в обществе (суверенность государственной власти). Верховенство государственной власти конкретно выражается в универсальности (её властная сила распространяется на всё население и общественные организации данной страны), прерогативах (государственная власть может отменить любое проявление всякой другой общественной власти), а также в наличии таких средств воздействия, которыми никакая др. общественная власть не располагает (например, монополия законодательства, правосудие).

Г. представляет собой социальное явление, ограниченное определёнными историческими рамками. Первобытнообщинный строй не знал Г. Оно возникает в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и раскола общества на классы. Экономически господствующие классы нуждаются для защиты своих привилегий и закрепления системы эксплуатации в особом властном механизме политического господства, каким и явилось Г. и его аппарат. С появлением Г. этот механизм уже не совпадает с обществом, как бы стоит над ним и содержится за счёт общества (налоги, сборы). Как ни различны исторические формы Г., государственной власти и организации аппарата Г.. его сущность, природа его отношений с обществом — это политическая власть господствующего класса (диктатура класса). Классы, владеющие средствами производства, становятся с помощью Г. политически господствующими и тем самым закрепляют своё экономическое и социальное господство и руководящую роль внутри данного общества и в его взаимоотношениях с др. Г. и странами.

Г., таким образом, обусловлено в конечном счёте характером производственных отношений и способа производства в целом. В ходе истории Г. Приобретает самостоятельность. Его самостоятельное воздействие на основные сферы жизни общества, исторические и социальные процессы весьма существенно и осуществляется в разных направлениях, т. е. Г. может способствовать развитию общественных отношений или, наоборот, тормозить его. По мере усложнения государственно-организованного общества роль этого воздействия возрастает.


44.Функции государства. Понятие политической власти. Формы власти.

Государство - это система органов общества, которая обеспечивает организованную внутреннюю правовую жизнь народа как единого целого, защищает права своих граждан, осуществляет нормальное функционирование институтов власти - законодательной, судебной и исполнительной, контролирует свою территорию, защищает свой народ перед внешней угрозой, гарантирует выполнение обязательств перед другими государствами, сохраняет природную среду и культурные ценности, способствуя выживанию общества и его прогрессу. Признаки: 1) Отделение публичной власти от общества, 2) Территория, ограниченная четко-определенной границей, 3) Суверенитет, 4) Право взимания налогов и сборов с населения, 5) Обязательность гражданства. Функции государства (внутренние): 1)Политическая

2)  Экономическая

3)  Социальная

4)  Идеологическая

5)  Культурно- воспитательная

6)  Экологическая

7)  Зашита прав граждан(По лекциям: 1Регулирование отн-й. между слоями,2 Управление общ. делами граждан прожив. на данной территории и организ. в гос-во. , функции осуществляются через задачи 1-7)

1)  Защита границ

2)  Интеграция в мировую экономику

3)  Защита международной безопасности

Политика - представляет собой участие в делах государства, в определении направления

его функционирования, в определении форм, задач и содержания деятельности

государства. Целью политики является сохранение или создание наиболее приемлемых

для определенных социальных слоев или классов, а также общества в целом условий и

способов осуществления власти. Политическая власть - это тонкое искусство

государственного управления. Она представляет собой совокупность элементов,

являющихся официально признанными исполнителями политической власти (госаппарат,

полит.партии, движения, профсоюзы).Это главные элементы разветвленного механизма, с

помощью которого осуществляется политическая власть в обществе.

Власть - это всегда организованная воля и сила каких-либо субъектов, направленная на

людей, независимо от их установок относительно такого влияния.

Различают монархические и республиканские формы правления. Монархия - это

государство, главой которого является монарх; здесь существует самодержавная или

ограниченная власть одного человека (царя, короля, императора), которая обычно

передается по наследству и рождение определяет кому быть правителем. Республика -

форма правления, осуществляемого выборными органами, т.е. по закону источником

власти выступает народное большинство. Республика предполагает правовой порядок,

гласность и разделение властей.

Олигархия - форма правления, при которой государственная власть принадлежит

небольшой группе людей, как правило, наиболее экономически могущественных.

Деспотия - форма государственного устройства и правления, при которой самодержавный

властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к

подданным в качестве господина и хозяина.

Демократия - государственная форма, в которой верховная власть принадлежит всему

народу.

Теократия - форма государства, в котором как политическая, так и духовная власть

сосредоточены в руках духовенства (церкви).



Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх