Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Философия как наука

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Мировоззрение, его исторический характер. Типы мировоззрения: мифологическое,

религиозное, философское.

Мировоззрение - система обобщенных взглядов на окружающий мир и место человека в нем, на многосторонние отношения человека к действительности, к другим людям, к самому себе, а также обусловленные этими взглядами убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, поведенческие установки. Основой мировоззрения являются знания, которые составляют его информационную сторону. Но чтобы знание обрело мировоззренческий смысл, оно должно быть освещено лучами нашей оценки, т.е. стать убеждением. Убеждение - идеи, воплощенные в действия, и действия, озаренные идеей. Убежденность является одной из наиболее важных составляющих мировоззрения сильной социально активной личности. Это не только интеллектуальная позиция, но и эмоциональное состояние, устойчивая психологическая установка, непоколебимая уверенность в правоте своих идеалов, принципов, идей, взглядов, которые, овладев всем существом человека, подчиняют себе его чувства, совесть, волю и поступки.

Относя философию к мировоззренческим формам человеческой культуры, мы подчеркиваем одну из существенных ее особенностей. Мировоззрение в философии выступает в форме знания и носит систематизированный упорядоченный характер.

Можно выделить три основные формы мировоззрения: мифология, религия, философия. Мифология (от греч. mifos - предание, сказание, logos - наука) - форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранней стадии общественного развития. По существу, мифология поставила основные мировоззренческие вопросы — о происхождении мира, человека, культурных навыков, соц. устройства, тайны рождения и смерти. Мифология - целостное миропонимание, в котором различные представления увязаны в единую образную картину мира, сочетающую в себе реальность и фантазию, естественное и сверхъестественное, знание и веру, мысли и эмоции. Основа мифологии - миф - система чувственно наглядных представлений, в которых отражаются существенно необходимые связи и отношения в природе и обществе. Миф объединял в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусства, философии. Признаки мифологии:

1)  Универсальность связи сил и явлений и человеческих коллективов;

2)  Антропоморфизм;

3)  Персонификация;

4)  Мифологическое мышление (образность);

5)  Авторитарность.

Религия (от лат. religio - благочестие, набожность) - мировоззрение, основанное на вере в

существование Бога или богов, "священного, т.е. той или иной разновидности

сверхъестественного".

Вера - способ существования религиозного сознания, особое построение, переживание,

характеризующее его внутреннее состояние. Внешней, социально значимой формой

проявления веры служит культ - система утвердившихся ритуалов, догматов.

Ф.Энгельс: "Религия - фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые

господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражения, в которых земные силы

принимают силу неземных".

Философия (phileo — люблю, sophia - мудрость) — буквально означает любовь к мудрости. В

отличие от мифологического и религиозного мировоззрений, философская мысль представляла

собой принципиально иной тип миропонимания, прочным фундаментом которого стали

позиции разума, интеллекта. В отличие от всех других форм и типов мировоззрения,

философские системы взглядов претендуют на теоретическую обоснованность, как

содержания, так и способов достижения обобщенных знаний о действительности, а также

принципов и идеалов, определяющих цели, средства и характер деятельности людей.


2. Предмет и функции философии. Место философии в системе культуры.

Философия (phileo - люблю, sophia - мудрость) - буквально означает любовь к мудрости. Считается, что впервые это слово употреби Пифагор: "Мудростью может обладать только Бог, а человеку достаточно быть любомудрым".

По Платону философия означает название истинносущего или истинную науку. Истинная наука - система знаний, которая выводится из понятий, т.е. понятие как бы приоткрывает человеку его содержание. Истинный мир - вечный и неизменный, является сам себе причиной. По Канту философия — познание разума через понятие (понятие-способность мышления). Сколько бы ни было определений философии, при внимательном прочтении их обнаруживается, что философия представляет собой попытку понять, как можно помыслить сущее как сущее, т.е. само по себе, без всяких внешних, обусловленных известной системой знания причин.

Философия обладает всеми признаками науки. Объектом ее изучения является бытие в целом. Ее предмет составляют наиболее общие законы, принципы, способы и формы бытия, отношение человека к окружающему миру и к самому себе. Предмет философии как совокупной науки исторически конкретизировался, и уточняется по сей день различными философскими школами. Предметом религиозной философии является бытие Бога, содержание его творений; натурфилософских школ - природа и космос; школ антропологического направления - человек, его существование, смысл жизни.

Философия - единство философских взглядов. Все философские взгляды можно классифицировать по следующим критериям:

а) Решение основного вопроса философии:

1)  Что является первичным, дух или природа;

2)  Познаваем ли мир.

б) Методы решения философских вопросов: диалектика, метафизика, материализм, идеализм,
рационализм и т.д.

Функции философии:

-  мировоззренческая - способствует формированию целостной картины мира, представлений
об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

-  методологическая - абстрактно-теоретическое объяснение мира, общие методы познания и
освоения действительности человеком.

-  гносеологическая - регламентирует механизм познания — правильное и достоверное познание
окружающей действительности.

-  критическая — проповедуемый всеми философами со времен античной философии принцип -
подвергать все сомнению.

-  прогностическая - основана на способности философских знаний прогнозировать тенденции
развития, будущее материи, сознания, науки, человека, природы и общества.

-  воспитательно-гуманитарная - прививает человеку и обществу гуманистические цели и
идеалы, укрепляет мораль, помогает найти смысл жизни.

-  социальная — объясняет социальное бытие и способствует его материальному и духовному
изменению. Помогает осознать и сформулировать коллективные цели и способы их
достижения.

Философия многогранна. Она охватывает мир человеческой жизни и мир культуры в его многообразии. Рассмотрение философии как культурно-исторического явления позволяет охватить весь динамичный комплекс проблем, взаимосвязей, функций.

С исторической точки зрения, философия - не первичная, простейшая форма сознания. К моменту ее возникновения, человечеством был пройден большой путь, накоплены знания и опыт. Ее появление - рождение вторичного типа общественного сознания, направленного на осмысление уже сложившихся форм культуры.


3.Исторические формы философствования.

Историческими формами философствования являются космоцентриизм, теоцентризм и антропоцентризм.

Космоцентризм. На протяжении VI-IV вв. до н.э. в Греции происходил бурный расцвет культуры и философии. За этот период были созданы новое немиф. мировоззрение, новая картина мира, центральным элементом которой стало учение о космосе. Космос охватывает Землю, человека, небесные светила и сам небесный свод. Он замкнут, имеет сферическую форму и в нем происходит постоянный круговорот - все возникает, течет и изменяется. Одни греческие философы (натурфилософы) считают, что основой вещей является чувственно воспринимаемые элементы кислород, огонь, вода, земля и определенное вещество - алейрон; другие (пифагорейцы) видели ее в математических атомах; третьи (элеаты) усматривали основу мира в едином, незримом бытии; четвертые считали такой основой (Демокрит) неделимые атомы; пятые (школа Платона) - земной шар лишь тень, результат воплощения царства чистой мысли. Человек рассматривается как "микрокосм", "маленькая вселенная" с богатым духовным содержанием. Природа - органическая часть космической модели мира. Теоцентризм - это философское мировоззрение, которое доминировало в V-VI вв, в котором решается проблема отношения человека к миру через понятие Бога. Основная идея - мир сотворен Богом, человек тоже. Цель и смысл жизни человека - служение Богу. Созданный Богом мир изменить невозможно, следовательно, человек должен изменять свои мысли и поступки. Мудростью считалась вера в Бога и добровольное подчинение Ему. Мир, созданный Богом, изменить невозможно, и поэтому человеку ничего не остается делать, как изменять самого себя, свои мысли и поступки. Так учила эта философия.

В эпоху Возрождения сформировался антропоцентризм. В центре внимания сам человек (он всемогущ). В Италии - гуманизм (человек - высшая ценность). Антропоцентризм - черта мировоззрения, при которой человек рассматривается как центральное звено всего космического бытия, вершина мироздания. Получил разработку в творчестве античных софистов и, особенно, в возрожденческом гуманизме, который противостоял средневековому теоцентризму.

Антропоцентризм был доминирующим мировоззрением человечества на протяжении многих веков. Человек противопоставлялся всем остальным существам на земле и считалось само собой разумеющимся, что только интересы и потребности человека имеют важность, все остальные существа не имеют самостоятельной ценности. Это мировоззрение передает крылатое выражение: "Все для человека". Философия, религия Запада поддерживали убеждение в уникальности человека и его места в центре вселенной, в его правах на жизнь всех остальных живых существ и саму планету.

Возникновение антропоцентризма как мировоззренческой концепции относится к античной эпохе. В Древней Греции существовало несколько философских школ, одна из которых, основанная Аристотелем, признавала правомерность неравенства между людьми, в частности, рабства, и усматривала пропасть между людьми и животными; считалось, что животные созданы для блага человека. Это учение Аристотеля было изложено в более примитивном виде последователем Аристотеля Ксенофонтом и другими. Антропоцентризм Ксенофонта был удобной философией, освобождавшей человека от угрызений совести по поводу судьбы других существ, и приобрел большую популярность. Значительную поддержку это учение получило в лице католического религиозного философа XIII века Фомы Аквинского. В своей книге "Сумма теологика" Фома Аквинский утверждает, что растения и животные существуют не ради самих себя, а ради человека; бессловесные животные и растения лишены разума и поэтому естественно, что они используются человеком для его пользы.



Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх