Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

Предмет философии

Структура философии

Типы философии

Функции философии

Список литературы


Введение

философия материализм идеализм

Познание мира и своего личного бытия люди осуществляют на двух основных уровнях – повседневном (обыденном) и теоретическом. Теоретическое познание связано с выходом за пределы чувственного опыта, проникновением в сущность предметов и явлений, открытием закономерных связей и отношений. Самой древней формой теоретического познания и мышления является философия.

Первые зачатки философского знания зародились в Древнем Египте и Вавилонии. Более четкие формы оно приобрело в Древнем Китае и Древней Индии. Классического уровня философия достигла в Древней Греции. Слово «философия» древнегреческого происхождения. В переводе на русский язык оно означает «любовь к мудрости». Впервые назвал себя философом Пифагор (576-490 до н. э.). Для обозначения специальной отрасли знания слово «философия» (любомудрие) впервые употребил Платон (427-347 до н. э.). Древние греки в понятие «мудрость» вкладывали глубокий смысл. Аристотель (384-322 до н. э.) писал: «Во-первых, мы предполагаем, что мудрый, насколько это возможно, знает все, хотя он и не имеет знания о каждом предмете в отдельности. Во-вторых, мы считаем мудрым того, кто способен познать трудное и нелегко постижимое для человека (ведь воспринимаемое чувствами свойственно всем, а потому это легко, и ничего в этом мудрого нет). В-третьих, мы считаем, что более мудр во всякой науке тот, кто более точен и более способен научить выявлению причин...» .

В процессе исторического развития предмет философии претерпел существенную эволюцию. Первоначально словом «философия» обозначались:

- во-первых, размышления о мире в целом, его первоосновах и первопричинах, о месте и роли человека в этом мире, о возможностях и границах познания, о цели и смысле человеческого бытия и т. п.;

- во-вторых, зачатки астрономических, математических, физических, медицинских и других знаний.

По мере накопления знаний происходило образование самостоятельных, частных наук – астрономии, математики, географии, медицины и т. д.

Философия решает следующие предельно общие мировоззренческие вопросы:

- каково отношение сознания к материи, т. е. что первично: сознание или материя, который считается основным вопросом философии;

- что такое познание и каковы его возможности и границы?

- что такое человек и в чем смысл его бытия?

- что такое общество и каковы закономерности его развития?

- в каком направлении движется человеческая история – по пути прогресса или по пути регресса?

Постановка и решение этих и других мировоззренческих вопросов и составляет предмет философии.

Философия – это система представлений о мире в целом и месте в нем человека, выраженная в теоретической форме.


Предмет философии

 

Предметом философии является мир как целостная система.

Структура философии

 

Философия – самостоятельная отрасль знания, но она не отгорожена от других форм познавательной деятельности человека. Особенно это касается религии и науки. В принципе, у религии и философии одна задача – дать ответы на вопросы предельно общего, мировоззренческого характера. Однако на этом их общность и заканчивается. Религия решает мировоззренческие вопросы в форме догм, которые не подлежат логическому обоснованию и сомнению. В религии главное – это вера в непостижимое разумом. Философия, наоборот, стремиться дать логически, рационально обоснованные ответы на мировоззренческие вопросы. Много общего у науки и философии. Наука и философия стремятся осмыслить мир в строго логически обоснованных формах, выйти за пределы опыта, проникнуть в сущность предметов и явлений. Однако в процессе такого осмысления наука «нарабатывает» общепризнанные, проверенные экспериментально, опытным путем, законы и принципы. В философии фактически нет ни одного вопроса, который однозначно решался бы всеми философами. Философское знание носит гипотетический, плюралистический, многовариантный характер. На этом основании многие философы отрицают тезис, что философия – это наука. Другие, если и признают за ней статус науки, то говорят, что это наука особого типа.

Философские учения можно систематизировать, выделить определенные типы философствования. При этом тип философии зависит от того, что берется в качестве критерия систематизации. Наиболее фундаментальные типы философии:


Типы философии

 

Типы философии по характеру решения основного вопроса философии. В данном аспекте философские учения можно разделить на два основных направления – материализм и идеализм.

Материализм – это философское направление, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи и вторичности сознания. С точки зрения материализма, природа существует вечно, она несотворима и неуничтожима. Никаких сверхъестественных, божественных сил нет. Человеческое сознание является продуктом длительной эволюции жизни на Земле.

Идеализм – это философское направление, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности сознания и вторичности материи. В идеализме существуют два течения – объективный идеализм и субъективный идеализм. Объективные идеалисты первичным объявляют объективное, т. е. внечеловеческое сознание, называя его «мировым духом», «мировым разумом», «божественным сознанием». Субъективные идеалисты первичным считают субъективное, т. е. человеческое сознание. С их точки зрения, внешний мир комбинируется из человеческих ощущений.

Промежуточное положение между материализмом и идеализмом занимают дуализм, деизм и пантеизм.

Дуализм – это философское направление, которое утверждает, что в основе мира лежат два вечных начала – материальное и духовное. Следовательно, дуализм снимает вопрос о том, что первично: материя или сознание.

Деизм – это философское направление, которое исходит из того, что Бог сотворил мир, но после акта творения не вмешивается в его дела.

Пантеизм – это философское направление, которое растворяет Бога в природе, а природу в Боге. Пантеисты говорят: «Бог – это природа. Природа – это Бог».

2. Типы философии по объекту философского познания. В данном аспекте философские учения делятся на космоцентрические, теоцентрические и антропоцентрические.

Космоцентризм – это философское направление, предметом которого является мир в целом, Космос, Вселенная. Для него характерно стремление как бы «объять необъятное», определить, что лежит в основе всего сущего, что является источником всякого движения.

Теоцентризм – это философское направление, предметом которого является идея Бога. Для него характерны поиски логических, философских доказательств бытия Бога.

Антропоцентризм – это философское направление, предметом которого является человек. Поиск ответа на вопрос, что такое человек и в чем смысл его бытия, является главной задачей антропоцентризма.

Такое разграничение философских учений относительно, так как нет ни чистого космоцентризма, ни чистого теоцентризма, ни чистого антропоцентризма. В каждом из них присутствуют элементы других философских учений. Так, рассуждая о человеке, невозможно обойти вопросы о его месте во Вселенной и его отношении к идее Бога.

3. Типы философии по способу обоснования своих постулатов. В данном аспекте философские учения можно разделить на рационалистические и иррационалистические.

Рационализм – это тип философии, который делает центральным пунктом философского анализа разум, строгое логическое обоснование.

Иррационализм - исходит из того, что решающим источником познания предельных оснований бытия является интуиция, внезапное мистическое озарение и т. п.


Информация о работе «Сущность и основные задачи философии как науки»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 12691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
22964
0
0

... духом самого себя. Если природа выступает первым, конечным воплощением абсолютной идеи, то дух - наиболее адекватное ее воплощение. Гегель полагал, что его философия является в высшей степени научной философией, "наукой наук". Ее научность, по его мнению, состоит не только в систематичности, но также в последовательном применении научного метода. В отличие от дедуктивного метода Декарта и ...

Скачать
48772
0
0

... широкое понимание предмета психологии. Психология, как мы уже говорили, — очень молодая наука. Поэтому, возможно, она еще не нашла своего подлинного предмета, и его обнаружение — задача психологии XXI века. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: «Мир ...

0 комментариев


Наверх