Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Противоположность

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

1. противоположность

материальному объекту, образ которого воплощен в идеальном (огонь-образ огня);

2.несводимость к материальным процессам, которыми сопровождается чувственная и

мыслительная деятельность (физико-химическая);

3.невоспринимаемость органами чувств

(отсутствие запаха, вкуса);

 4,субъективноеть со стороны формы (зависит от

психофизиологических и духовных качеств человека) и объективность со стороны

содержания (зависит от отражаемого материального объекта);

5.нетождественностьпсихическому. К идеальному можно отнести все то, чего нет в окружающем нас мире, но что конструируется человеком в связи с теми или иными объективными обстоятельствами: правовые нормы, правила повседневной жизни. Идеальное - это которое представлено всегда лишь в сознательном состоянии каждого отдельного человека. Это специфическое отображение, свойственное только человеку. Можно сказать, что идеальное есть субъективная реальность, существующая в восприятии представлении или мышлении человека. Эта модели или образы таковы, что челове может включать их в свою деятельность. Он может их изменять, модифицировать. Он может сохдатьна их. основе материальные объекты.


15. Мышление и язык. Знаковая и сигнальная функция языка.

Абстрактное мышление может существовать только в языковой форме.

Язык - "непосредственная действительность жизни" (Маркс). Язык представляет собойсложную языковую систему, имеющую словарный запас и грамматический строй. Основной единицей языка является слово. Слово - это материальное явление, имеющее три формы: звуковую, как основную, произносимую (речедвигательную) и видимую. Слово связано со значением, основным компонентом которого выступает понятие. Духовная культура общества прежде всего мышление, представляет собой содержание, в то время как язык выступает в качестве формы, в которой это содержание

непосредственно существует. Язык - материальное средство возникновения и

существования мышления, духовной культуры вообще.В отличие от духовной культуры, которая развивается по своим собственным законам, зависящим от экономических, классовых, социальных устоев общества, язык остаётся более стабильным и не имеет классового характера. Язык является средством формирования, сохранения и передачи мысли. Понятие, отделяясь от наглядных представлений, теряет опору наглядности, образности и поэтому должно получить некоторую иную умственно фиксируемую опору. Такой

опорой, по оценке И.П. Павлова, становятся материальные явления, выступающие в

качестве абстрактных раздражителей, не имеющих конкретного сходства с вещами, т.е. знаки. Одной из важнейших функций языка является знаковая функция (функция обозначения).Мышление понятиями возникает на основе совместной трудовой деятельности людей как необходимое средство общения между ними. Поэтому оно должно было приобрести такую материальную форму, которая служила бы

средством обмена мыслями между людьми. Сигнальная (коммуникативная) функция является второй важнейшей функцией языка. Различают естественные (стихийные, возникающие в ходе формирования и развития человеческого общества) и искусственные, специально создаваемые для целей познания,

управления техникой ит.д. языки. Искусственные языки возникают и развиваются на основе естественных языков. В настоящее время на Земле насчитывается свыше 2500 языков. Язык - это средство бесконечного развития человеческой мысли, человеческой сущности вообще.


16. Категории причины и следствия. Детерминизм и индетерминизм.

Причина - то, что порождает другое, - следствие. Причина характеризуется двумя признаками: временньм - причина всегда относительно предшествует следствию, содержательным - причина порождает следствие.

Механические воздействия являются причиной изменения механического состояния тел. Наследственная изменчивость и естественный отбор - основные причины биологической революции. Изменение в содержании и характере труда - причина изменения в производственных отношениях и идеологии сообщества.

Возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи. Эти основания называются причинами, а вызываемые ими изменения - следствиями. Существуют объективные и субъективные причины. Субъективные причины общественных событий связаны с человеческим сознанием - целями, стремлениями, намерениями, взглядами группы, классов, общества тодей.Объективные факторы - независящие от сознания как отдельных, так и групп людей, так и общества в целом. В конечном итоге субъективные причины отражают объективные условия, причины, законы природы и общества. То, что было причиной в одном случае, может быть следствием в другом. Категория причины в концентрированном виде выражает природу развития: возникновение высшего из низшего есть порождение высшего низшим. Философский детерминизм - это мировоззренческий и методологический принцип, согласно которому из того факта, что всё в мире взаимосвязано и причинно обусловлено, следует возможность познания, объяснения и предсказывания событий, имеющих как однозначно определённую, так и вероятностную природу.

Классической формой детерминизма в его механическом истолковании является детерминизм, созданный и развитый фр. учёным Лапласом и предполагавший однозначную причинную обусловленность одного события другим и потому приводящий к возможности абсолютно строгого предсказания. Т.е. если бы существовал ум, осведомлённый о всех силах природы в точках приложения этих сил, то не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как и прошедшее, предстало бы перед его взором.

В противоположность механицизму диалектика определяет детерминизм как учение об

относительной, а не абсолютной необходимости. Подтверждением принципы

диалектического детерминизма служит реальный процесс развития общества, в котором

развитие всегда осуществляется на основе экономической необходимости, в конечном счёте прокладывающей себе путь через массу случайностей.


17.Сущность и явление: Диалектика и взаимосвязи.

СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ - филос. категории, отражающие всеобщие формы объективного мира, его познания и практич. деятельности людей. Сущность — то внутр. содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внеш., непосредственно-данные формы его существования. В мышлении категории С. и я. выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутр. содержанию и единству — к понятию. Постижение сущности предмета составляет задачу науки.

В антич. философии сущность мыслилась как «начало» понимания вещей и вместе с тем как источник их реального генезиса, а явление — как видимый, иллюзорный образ вещей или как-то, что существует лишь «по мнению». Согласно Демокриту, сущность вещи неотделима от самой вещи и производна от тех атомов, из к-рых она составлена. По Платону, сущность («идея») несводима к телесно-чувств. бытию, т. е. совокупности конкретных явлений; она имеет сверхчувств, нематери­альный характер, вечна и бесконечна. У Аристотеля, в отличие от Платона, сущность («форма вещей») не существует отдельно, помимо единичных вещей; с другой стороны, сущность, по Аристотелю, не выводится из той «материн», из к-рой строится вещь. В ср.-век. философии сущность резко противопоставляется явлению: носителем сущности выступает здесь бог, а земное существование рассматривается как неистинное, иллюзорное. В философии нового времени противопоставление С. и я. приобретает гносеологии. характер и находит своё выражение в концепции первичных и вторичных качеств.

Кант, признавая объективность сущности («вещи в себе»), считал, что сущность принципиально не может быть познана человеком в её самобытном существовании. Явление, согласно Канту, есть не выражение объективной сущности, а лишь вызванное последней субъективное представление. Преодолевая метафизич. противопоставление С. и я., Гегель утверждал, что сущность является, а явление есть явление сущности. Вместе с тем в диалектич. идеализме Гегеля явление истолковыва­лось как чувственно-конкретное выражение «абс. идеи», что влекло за собой неразрешимые противоречия.

В зап. философии 20 в. категории С. и я. получают идеалистич. истолкование: неопозитивизм отвергает объективность сущности, признавая реальными только явления, «чувств, данные»; феноменология рассматривает явление как самообнаруживающееся бытие, а сущность — как чисто идеальное образование; в экзистенциализме категория сущности вытесняется понятием существова­ния, явление же трактуется в субъективистском духе; в постпозитивизме категория сущности релятивистски интерпретируется как теоретич. конструкт, удобный для систематизации фактов.

Диалектическое содержание взаимоотношений С. и я. было раскрыто марксистской философией. С. и я.— универсальные объективные характеристики предметного мира; в процессе познания они выступают как ступени постижения объекта. Категории С. и я. всегда неразрывно связаны: явление представляет собой форму проявления сущности, последняя раскрывается в явлении. Однако единство С. и я. не означает их совпадения, тождества: «...если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня...» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 25, ч. 2, с. 384).

Явление богаче сущности, ибо оно включает в себя не только обнаружение внутр. содержания, существ, связей объекта, но и всевозможные случайные отношения, особенные черты последнего. Явления динамичны, изменчивы, в то время как сущность образует нечто сохраняющееся во всех изменениях. Но будучи устойчивой но отношению к явлению, сущность также изменяется: «...не только явления преходящи, подвижны, текучи..., но и сущности вещей...» (Ленин В. И., ПСС, т. 29, с. 227). Теоретич. познание сущности объекта связано с раскрытием законов его развития: «...закон и сущность понятия однородные..., выражающие углубленно познания человеком явлений, мира...» (тал же, с. 136). Характеризуя развитие человеч. познания, В. И. Ленин писал: «Мысль человека бесконечно углубляется от явления к сущности, от сущности первого, так сказать, порядка, I; сущности второго порядка и т. д. без конца» (там же, с. 227).

(Ильеников О. В., Диалектика абстрактного и конкретного в «Напитало»)

ДИАЛЕКТИКА - (греч. искусство вести беседу) теория и метод познания действительности, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Термин «ДИАЛЕКТИКА» в исторической философии употребляется в различных значениях. Сократ рассматривал Д. как искусство обнаружения истинны путем столкновения противоположных мнений; способ ведения, ученой беседы, ведущий к истинным определениям понятий (Ксефонт, Воспоминания о Сократе, IV, 5,12). Платон назвал диалектикой логический метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит понятие истинно сущего - идей, движение мысли низших понятий к высших понятий к высшим. Софисты придали термину «ДИАЛЕКТИКА» дурной оттенок, называя диалектику искусство представить ложное и сомнительное за истинное (Аристотель, Риторика, 11, 24, 1402 а 23), мегарцы диалектикой называли искусство спора (Платон, Софист, 253 ДЕ). Диалектика в философии Аристотеля - способ доказательства, когда исходят из положений, полученных от других, и достоверность, которая неизвестна. Аристотель различал 3 типа умозаключений: аподиктические (пригодные для научного доказательства), диалектические (применяемые в споре) и эристические. В диалогическом доказательстве исходят из вероятных суждений и приходит к вероятным заключениям. Истину можно обнаружить посредством диалектических умозаключения только случайно эристическое умозаключение ниже диалектического, ибо оно приходит к заключениям, которые имеют только кажущуюся вероятность.

В философии факта диалектика - логика видимости, которая не приводит к истине. Когда общая логика из канона превращается в органон для созидания утверждений, претендующих на объективность, она становится диалектикой.

ВЗАИМОСВЯЗЬ - категория, выражающая тот факт, что все предметы и явления находятся в бесчисленных связях между собой, в процессе изменения материального мира. Взаимосвязь существует как переходящий результат и момент этого процесса. Все предметы и явления принадлежат одному и тому же материальному миру; в нем они возникают, изменяются и исчезают, превращаясь в другие предметы и явления. Эта нигде не прерывающаяся всеобщая взаимосвязь предметов и явлений, или единство мира, заключается в их материальности. Это означает, что все возможные изменения, содержащие в любом отдельном предмете или явлении, вызываются изменениями в других предметах и явлениях и, в свою очередь, вызывают эти последние. Каждое отдельное явление, таким образом, связано с другим множеством переходов, отношений, воздействующих, имеющих взаимный характер.

Диалектический материализм не ограничивается отстаиванием исходного тезиса о том, что «все связано со всем», но нацеливает мышление на отыскание и раскрытие конкретной взаимосвязи, конкретного единства тел, явлений, событий фактов.

Взаимосвязь - одна из наиболее общих и абстрактных категорий диалектики. Все другие категории (причина, действие, необходимость, случайность, закон, противоречие и т.д.) суть конкретные виды и способы взаимосвязи. Через эти категории и раскрывается ее конкретное содержание. Это имел в виду Энгельс, определял диалектику «как науку о связях» или, то же самое, - о «законах всякого движения», ибо реально взаимосвязь осуществляется только через движение в его многообразных формах. Без движения взаимного изменения тел, явлений невозможно.



Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх