Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

35. Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения.

Общественные отношения - исторически сложившиеся формы связи и взаимоот­ношения людей.

Общ-ые отнош-я: матер-ые экономические отнош-я складываются вне зависимо­сти и воли людей.

Межличностные отнош-я прежде всего характерны для опыта. Общественные от­нош-я неотделимы от деятельности. Они не существуют сами по себе, в отрыве от последней, а составляют её общественную форму. Каждый человек взаимодейст-вунт с различными коллективами, с обществом, государством, членами своей се­мьи. И вся эта деят-ть людей, очень разных по характеру, одарённости, личным склонностям, протекает в рамках характерного для данного социума обществен­ных отнош-й: моральных, правовых,политических и т.д.

Деят-ть и общ-ые отнош-я формируют чел-ка как существо общ-ое, соц-ое.. Таким образом, общые отнош-я связыают индивида с социальной группой, обществом. И, тем самым, они являются средством включения индивида в общ-ную практику, социальность. В формах общ-ых отнош-й осуществляется вся деят - ть больших общ-ых групп: экономическая, политическая, правовая, моральная. Сложившиеся в обществе отнош-я превращаются в своеобразные алгоритмы деят-ти социальных групп. Это не означает, что общ-ые отнош-я даны свыше, они порождены деят-тью реальных людей и существуют лишь как формы этой деят-ти. Но, возникнув, они обладают большой активностью, устойчивостью, придают обществу качест­венную определённость. Поэтому изменение, преобразование общества связано с ликвидацией сложившегося типа общ-ных отнош-й и заменой его новым. Материальные и идеологические отнош-я - это два вида отнощ-й, вплерённых в практическую деят-ть двух различных видов, существенно отличаются по их гене­зису и взаимодействию с общ-ым сознанием. Те из них, кот. Складываются, не проходя предварительно через общ-ое сознание, наз-ся матер-ыми .Таковыми яв­ляются производственные отнош-я.

Идеологические отнош-я, формируясь на основе матер-ых, зависят от общ-ого сознания. Идеологические отнош-я складываются под влиянием общ-ого сознания и на ряду с последним оказываются вторичными и зависимыми от отнош-й пер­вичных, определяющих,- производственных. Идеологич. Отнош-я обладают при­знаком объективности: как форма практической деят-ти людей, но и существуют вне сознания, хотя и складываются в зависимости от него.


36. Понятие общественно-экономической формации, его значение для научного анализа исторической реальности.

«Маркс положил конец воззрению на общество как на механический агрегат индивидов, возникающий и изменяющийся случайно», и впервые выдвинул категорию общественно-экономической формации, установив, что развитие таких формаций есть естественно -исторический процесс.

Общественно-экономическая формация - это исторически конкретное общество на данном этапе его развития. Общественно-экономическая формация - это общество, об­ладающее своеобразным отличительным «характером». Вместе с тем общественно-экономическая формация - это определенная ступень в развитии исторического процесса по восходящей линии.

Маркс разбил всю историю на 5 формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и коммунистическая. Правда у Маркса есть еще и другое деле­ние истории: первичная формация (первобытное общество), вторичная формация (рабст­во, феодализм, капитализм) и третичная формация (коммунизм). Причем, согласно Мар­ксу, каждая последующая формация является более прогрессивной по сравнению с пре­дыдущей.

Общественно-экономическая формация включает в себя все явления, которые имеются в обществе (материальные, духовные, политические, и т.д.). Т.е. общественно-экономическая формация - это определенный тип социальной системы, взятый в единст­ве всех ее сторон - способа производства, состояний науки, искусства, богатства духов­ной сферы и всего образа жизни людей. Стержнем формации является способ производ­ства материальной жизни в единстве производительных сил и производственных отно­шений.

Категория общественно-экономическая формация - это категория философии, исто­рии, а специфика философских категорий состоит в том, что, будучи абстракциями, они отражают наиболее общие, сущностные черты объективной действительности. Формация имеет дело с общей логикой развития человеческого общества, абстрагируясь от частных явлений и случайностей. Она адекватно отражает реальную действительность, но адек­ватность следует понимать как отражение сущности, а не явления.

Категория общественно-экономической формации дает объективный критерий для от­граничения одной ступени общественного развития от другой, для вычленения конкрет­но-исторических типов и форм способов производства, а также жизни общества в целом. Она позволяет дать периодизацию истории человечества в рамках объективной тенден­ции его прогрессивного исторического развития. Таким образом она призвана показать динамику человеческой истории, представить исторический процесс во времени.

Категория общественно-экономической формации позволяет выделить два аспекта в изучении истории общества: типологический и исторический. Рассматривая жизнь обще­ства на данном этапе исторического развития как нечто относительно устойчивое, как развивающееся в рамках именно данной формации, мы подходим к его изучению типо­логически. Именно типологический анализ позволяет рассматривать уровень формаци-онного развитого или иного общества. Рассматривая сами переходы от одной общест­венно-экономической формации к другой, мы подходим к изучению исторически. В этом случае процесс развития общества, представленный сменой общественно-экономических формаций, выступает как развернутый во времени. Это дает возможность рассматривать историю как единый процесс, рассматривая не только по отдельным стра­нам и регионам, но и во всемирном масштабе.

Типологический и исторический подходы отнюдь не исключают, а, наоборот, предпола­гают друг друга, выступая в единстве.

Литература: Философия. Курс лекций: учебное пособие под ред. В.Л. Калашникова Васильева Т.С., Орлов В.В. Социальная философия (ч.2) Учеб. Пособие. Новая философская энциклопедия, Т4.



Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх