Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва

Философия как наука
Структура философского знания. Философия и специальные науки Философская категория «Бытие» её смысл и специфика Философское понятие материи, её значение для познания мира и человека Противоположность Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы Формы чувственного и рационального в познании Диалектика форм чувственного и рационального познания Формы научного познания: проблема, факт, гипотеза, теория Развитие общества как естественноисторический процесс Понятие общественных отношений. Материальные и идеологические отношения Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство Социальная организация общества. Исторические формы социальной Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва Личность как объект и субъект общественной жизни Культура и развитие познавательных способностей человека Глобальные проблемы современности
186902
знака
0
таблиц
0
изображений

45 Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва.

Политическое сознание возникло в античности как ответ на реальную потребность в осмыслении таких новых явлении как государство и государственная власть , кот. впервые возникли с расколом общества на антологические классы. Так как общественное разделение труда ведет к возникновению классов, а значит и к резким различиям в условиях, их жизни и деятельности, то появляется необходимость поддерживать сложившуюся классовую структуру через государственную власть, кот. чаще всего, естественно выражает интересы господствующего класса. Таким образом, политическое сознание является отражением производственно- экономических и общественных отношений классов в их совокупном отношении к государственной власти. В этой обусловленности непосредственными экономическими и классовыми интересами стоит специфика политического сознания. Устройство государственной власти центральная проблема политического мышления. Политическая борьба за определение устройства , задач и содержания деятельности государства исторически облеклась в самые разные по своему качеству формы-начиная от гласного обсуждения социальных проблем , от парламентских дискуссий и экономических требований , ведущих к частным реформам, и кончая насильственными государственными переворотами, социальными революциями.

(2вар)Именно политические интересы чаще всего являются стержнемвсех общественно активных объединений, и тем более, социальных столкновений. Не только социально- политическая ,но и духовная жизнь общества находятся в зависимости от политических интересов.

Пока не исчезнут классы (=проблема государственной власти) все устремления человеческого духа будут вовлекаться сознательно или насильственно в политические противоречия. Правовое сознание- это та форма общественного сознания, в которой выражаются знание и оценка принятых в данном обществе в качестве юридических законов нормативно социально -экономической деятельности различных субъектов права ( индивида, предприятия, трудовых коллективов, организации. Должностных лиц и т. д.) .Правовое сознание как бы промежуточное между политическим и нравственным сознанием. Если политическое сознание формируется в зависимости от объективных социально- экономических интересов . то правосознание в большей степени ориентируется на рационально -нравственные оценки.

Внутренняя близость правосознания с рационально -нравственными категориями имеет исторические причины. В бесклассовом первобытном обществе с его мифологическим мировоззрением , законы рассматривались как нравственная традиция , они « носили форму установлений, санкционированных богами» (Гегель).

Правовое сознание общества всегда есть поддержка самой идеи регламентированных отношений между личностью и государством , кот. признаются необходимыми для поддержания общества против сил анархии .кот. нужно знать и соблюдать ,но нельзя считать абсолютными, то есть свободными от критической оценки. Политическое и правовое сознание существуют как на общественно - практическом ,так и на теоретическом уровни.

 

46. Нравственное и эстетическое сознание

Нравственное сознание: Феномен нравственности возможен только в обществе, во взаимоотношениях людей, их отношении к природе, к Богу, а такая жизнь требует, чтобы личная добродетель стала всеобщим принципом человеческого бытия.

Нравственность – это исторически сложившаяся система неписаных законов, основная ценностная форма общественного сознания, в которой находят отражение общепринятые нормативы и оценки человеческих поступков.

Нравственное сознание включает в себя принципы и нормы нравственности. Основные проявления нравственной жизни человека – чувство ответственности перед обществом и самим собой и вытекающее из него сознание вины и покаяния. Нормы нравственности – правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях. Они формируются стихийно и выступают как неписаные законы: им подчиняются все как должному. Правильная мера требования общества к людям – справедливость. Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определённой позиции, принятие решения и ответственности за содеянное. Нравственные нормы, принципы и оценки в конечном счёте выражают и закрепляют правила поведения, которые вырабатываются людьми в труде и общественных отношениях. Истоки нравственности восходят к обычаям, закрепившим те поступки, которые по опыту поколений оказались полезными для сохранения и развития общества и человека, отвечали потребностям и интересам исторического прогресса. Нравственное выступало как стихийно обобщённый и устойчивый образ действий людей, как их нравы. Нравственность в историческом развитии обладает преемственностью, относительной самостоятельностью: каждое новое поколение не создаёт заново всех норм поведения, а заимствует моральные ценности прошлых эпох, видоизменяя, развивая их. Исходные категории нравственности – ДОБРО и ЗЛО. Добро – это нравственное выражение того, что способствует счастью людей. Зло – отрицательные явления в общественной и личной жизни людей, силы тормоза и разрушения. Злая воля стремится к тому, что противоречит интересам общества. Соц. обязанности, налагаемые на каждого члена общества своим народом, родиной, другими народами, своей семьёй, принимают форму нравственного долга. Долг – это то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений.

Совесть являет собой способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно ставить перед собой нравственно санкционированные цели и осуществлять самооценку совершаемых поступков, испытывать чувство личной ответственности за свои действия. Совесть – это осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом. В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности. Мерило человеческого достоинства – общественно-полезный труд. Смысл человеческой жизни в совпадении основной направленности субъективных установок, позиций личности с общими тенденциями развития общества. С этим связано человеческое счастье – нравственное удовлетворение, проистекающее от сознания правильности, величия и благородства основной жизненной линии поведения. Эстетическое сознание Эстетическое сознание – это феномен духовной культуры. Ни водной области нельзя быть духовно развитым, не обладая эстетическим чувством. Его высшая форма – искусство.

 Античность: красота, гармония = разумное, учение о красоте = учение о бытии, Истина, Красота и Благо составляют единство

Возрождение: обособление эстетики как самостоятельной формы духовной: деятельности → обособление Красоты, Красота – «совершенство чувственного познания», место пребывания Красоты – искусство этой точки зрения придерживались:А.и Ф. Шлегели (романтики), К. Фишер (классический немецкий реализм), Г. Коген (неокантианство XIXв., XXв.)

основная мысль – красота выше истины и добра

Согласно И.В.Гёте, между истиной и красотой нет резкой границы.

Просвещение: искусство не как средство познания мира, но как форма человеческого самоутверждения

Русская культура XIXв.: =взгляды Гёте

Эстетическое чувство – просветленное чувство наслаждения красотой мира. Эст. чувства предполагают осознанную или неосознанную способность руководствоваться понятиями прекрасного при восприятии явлений окружающей действительности, произведений искусства.

По степене обобщённости эст. чувства делятся:

-  конкретные (к тому или иному худ. произведению);

-  абстрактные (чувство трагического, возвышенного)

Категории: прекрасное – безобразное, комическое – трагическое, возвышенное – низменное.

Чувство юмора – способность человека добродушно подшучивать над тем, что ему дорого.

Искусство – это профессиональная сфера деятельности, в которой эстетическое сознания из сопутствующего элемента превращается в основную цель.

47.Роль социальной среды и самодеятельности в формировании личности

Личность – человеческий индивид в аспекте его соц.качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности. Личность есть индивидуальный сгусток (узел, связь, структура, тождество или какая-нибудь единичная закономерность) природных, общественных или исторических отношений.

В настоящее время существуют 2 концепции личности: личность как функциональная (ролевая) характеристика чел и личность как его сущностная характеристика.

Первая концепция опирается на понятие соц. роли человека. Эта концепция однако не позволяет раскрыть внутренний мир чел, фиксируя только его внешнее поведение, кот не всегда отражает сущность чел.

Сущностная концепция является более глубокой. Личность - индивидуальное выражение общ отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех иных соц. норм. Личностные кач-ва человека в таком случае есть производное от его соц. образа жизни и самосознающего разума. Личность поэтому есть всегда общественно развитый человек.

Личность формируется в процессе деятельности, общения. Иначе говоря, формирование ее в сущности есть процесс социализации индивида. Этот процесс требует от чел продуктивной активности, выраженной в постоянной корректировке своих действий, поведений, поступков. Это вызывает необходимость развития способности самооценки, что связано с развитием самосознания. Самосознание и самооценка в совокупности образуют тот основной стержень личности, вокруг кот складывается неповторимая специфика личности.

Личность есть совок трех ее основных составляющих: биогенетических задатков, воздействия соц. факторов и ее психосоциального ядра - “Я”. Это Я определяет характер психики чел, сферу мотивации, способ соотнесения своих интересов с общественными, уровень притязаний, основу формирования убеждений, ценностных ориентаций, мировоззрения. Оно же является основой формир. соц. чувств человека: собственного достоинства, долга, ответственности, совести, справедливости... Субъективно, для индивида, личность выступает как образ его Я - он то и служит основой внутр. самооценки и представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, будущем, каким он хотел бы быть. Человек как личность есть процесс, требующий неустанной душевной работы.

Главным результирующим свойством личности является мировоззрение. Человек вопрошает себя: кто я? зачем я? в чем смысл моей жизни? Только выработав то или иное мировоззрение, личность, самоопределяясь в жизни, получает возможность осознано, целенаправленно действовать, реализуя свою сущность. Одновременно с формированием личности складывается и характер личности - психолог стержень человека. “Только в характере индивид приобретает свою постоянную определенность” - Гегель.

 Слово характер как правило означает меру личностной силы, т.е. силу воли. Люди с сильной волей обладают сильным характером. Признается, что великим характером обладает тот, кто своими поступками добивается великих целей, соответствуя требованиям объективных, разумно обоснованных и социальнозначимых идеалов. Если же характер чел разменивается на пустые и мелкие цели, то он переходит в упрямство. Без воли невозможны ни нравственность, ни гражданственность, невозможно вообще общественное самоутверждение человеческого индивида как личности. Особым компонентом личности является ее нравственность Соц. обстоятельства нередко приводят к тому, что чел, поставленный перед выбором, всегда следует самому себе, этическому императиву своей личности. И только высоконравств. личности испытывают глубокое чувство трагизма от сознания своей “не-личности”, т.е неспособности совершать то, что диктует сокровенный смысл “Я”. Т.о., личность - мера цельности человека, без внутренней цельности нет личности. В личности важно видеть не только единое и общее, но и уникальное, своеобразное. Уникальность каждого человека проявляется уже на биологическом уровне. Каждый чел биологически неповторим. Однако подлинный смысл уникальности связан не столько с внешним видом человека, сколько с его внутренним дух миром. В каждой личности есть нечто уникальное, что связано во-первых с наследственными особенностями, а во-вторых с условиями Среды в кот она выращивается. Наследственные особенности, условия Среды и деятельность личности создают неповторимый личностный опыт - все это вместе и формирует соц. психологическую уникальность личности. Но индивидуальность е есть просто сумма этих аспектов, она есть их органическое единство, неразложимое на составляющие. “Индивидуальность - это неделимость, единство, целостность, бесконечность; с головы до ног, от первого до последнего атома, насквозь, повсюду я индивидуальное существо”. У каждого конкретного чел всегда есть что-нибудь свое, хотя бы неповторимая тупость, не позволяющая ему оценить ситуацию и себя в ней.

Индивидуальность не есть абсолют. Она изменняется и одновременно остается неизменной на протяжении жизни человека.


Информация о работе «Философия как наука»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 186902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
19330
0
0

... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
12691
0
0

... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...

0 комментариев


Наверх