Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене

Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение Культура Др. Руси 10-13 вв Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение Культура русских земель в 13- 15 вв Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина» Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований Осн. направления и результаты внешн. политики Петра 1 Правление Александра 1. Реформы начала царствования Александра 1. Деятельность М. М. Сперанского Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение Культура России во второй половине 19 в Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 Россия в 1 мировой войне 1914-1918 Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения Образование СССР: предпосылки, проекты и объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия Характер. черты советского общества в 1930г. Причины формирования культа личности и массовых репрессий, их последствия Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и Потсдамская Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.) Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене
280691
знак
0
таблиц
0
изображений

63. Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ Принципы внешней политики. Распад СССР изменил положение России на международной арене, ее политические и экономические связи с внешним миром. Внешнеполитическая концепция Российской Федерации выдвигала приоритетными задачами сохранение территориальной целостности и независимости, обеспечение благоприятных условий для развития рыночной экономики и включения в мировое сообщество. Предстояло добиться признания России в качестве правопреемницы бывшего Советского Союза в ООН, а также помощи западных стран в проведении курса реформ. Важная роль отводилась внешней торговле России с зарубежными странами. Внешнеэкономические связи рассматривались как одно из средств преодоления хозяйственного кризиса в стране.

Россия и страны дальнего зарубежья. После августовских событий 1991 г. началось дипломатическое признание России. Для переговоров с российским президентом прибыл глава Болгарии Ж. Желев. В конце того же года состоялся первый официальный визит Б. Н. Ельцина за рубеж — в ФРГ. О признании суверенности России, о переходе к ней прав и обязанностей бывшего СССР заявили страны Европейского Сообщества. В 1993-1994 гг. были заключены соглашения о партнерстве и сотрудничестве между государствами ЕС и Российской Федерацией. Правительство России присоединилось к предложенной НАТО программе «Партнерство во имя мира». Страна была включена в состав Международного валютного фонда. Ей удалось договориться с крупнейшими банками Запада об отсрочке платежей за долги бывшего СССР. В 1996 г. Россия вступила в Совет Европы, в компетенции которого находились вопросы культуры, прав человека, защиты окружающей среды. Европейские государства поддерживали действия России, направленные на ее интеграцию в мировую экономику.

* Совет Европы, созданный в 1949 г. , объединял в указанное время 39 европейских государств. Заметно повысилась роль внешней торговли в развитии экономики России. Разрушение народнохозяйственных связей между республиками бывшего СССР и распад Совета Экономической Взаимопомощи вызвали переориентацию внешнеэкономических связей. После долгого перерыва России был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с США. Постоянными экономическими партнерами являлись государства Ближнего Востока и Латинской Америки. Как и в предшествующие годы, в развивающихся странах при участии России строились тепло- и гидроэлектростанции (например, в Афганистане и Вьетнаме). В Пакистане, Египте и Сирии возводились металлургические предприятия и сельскохозяйственные объекты.

Сохранились торговые контакты между Россией и странами бывшего СЭВ, по территории которых пролегали газо- и нефтепроводы в Западную Европу. Экспортируемые по ним энергоносители продавались и этим государствам. Ответными предметами торговли выступали медикаменты, продовольственные и химические товары. Доля стран Восточной Европы в общем объеме российской торговли сократилась к 1994 г. до 10%.

Отношения с государствами СНГ. Развитие взаимоотношений с Содружеством Независимых Государств занимало важное место во внеш-' неполитической деятельности правительства. В 1993 г. в состав СНГ входили, кроме России, еще одиннадцать государств. На первых порах центральное место в отношениях между ними занимали переговоры по вопросам, связанным с разделом имущества бывшего СССР. Устанавливались границы с теми из стран, которые ввели национальные валюты. Были подписаны договоры, определившие условия перевозки российских грузов по их территории за рубеж.

Распад СССР разрушил традиционные экономические связи с бывшими республиками. В 1992-1995 гг. падал товарооборот с государствами СНГ. Россия продолжала поставлять им топливно-энергетические ресурсы, прежде всего нефть и газ. В структуре импортных поступлений преобладали товары народного потребления и продовольствие. Одним из препятствий на пути развития торговых отношений являлась образовавшаяся в предшествующие годы финансовая задолженность России со стороны государств Содружества. В середине 90-х годов ее размер превышал 6 млрд. долл.

Российское правительство стремилось сохранить интеграционные связи между бывшими республиками в рамках СНГ. По его инициативе был создан Межгосударственный комитет стран Содружества с центром пребывания в Москве. Между шестью (Россией, Белоруссией, Казахстаном и др. ) государствами был заключен договор о коллективной 502 безопасности, разработан и утвержден устав СНГ. Вместе с тем Содружество стран не представляло собой единой оформленной организации. Межгосударственные отношения России с бывшими республиками СССР складывались непросто. Велись острые споры с Украиной из-за раздела Черноморского флота и владения Крымским полуостровом.

Конфликты с правительствами государств Прибалтики вызывались дискриминацией проживающего там русскоязычного населения и нерешенностью некоторых территориальных вопросов. Экономические и стратегические интересы России в Таджикистане и Молдавии явились причинами ее участия в вооруженных столкновениях в этих регионах. Наиболее конструктивно развивались взаимоотношения между Российской Федерацией и Белоруссией.

Деятельность российского правительства внутри страны и на международной арене свидетельствовала о его желании преодолеть конфликты в отношениях с государствами как дальнего, так и ближнего зарубежья. Его усилия были направлены на достижение стабильности в обществе, на завершение перехода от прежней, советской, модели развития к новой общественно-политической системе, к демократическому правовому государству.

 

64. Российское общество в начале 21в. Радикальные перемены в духовной жизни страны и новые процессы в развитии культуры. Коммерциализация искусства, новая эстетика. Религиозная жизнь

 

Кризис, охвативший на переломе 20-21вв. основные сферы общественной жизни России, идеологический вакуум, образовавшийся при смене общественно-экономической формации, отразились на состоянии культуры. Одной из важнейших проблем культуры современной России является финансовая. В советское время культура финансировалась государством. Когда наступило время реформ, кризисные явления в экономике страны не позволяли государству выделять достаточные средства для финансирования культуры, а самостоятельно зарабатывать деньги культура ещё не научилась

Вторая проблема – взаимодействие культуры и рынка. Происходит коммертизация культуры. Некоторые сферы культуры, например, поп-музыка, представляют собой весьма доходный бизнес. Для желающих заработать на нём не имеет значения, какого качества будет культурный продукт, главное – дороже его продать. В результате отечественную культуру захлестнула волна бездарных произведений, рассчитанных на самый невзыскательный вкус. Третья проблема, с которой столкнулась отечественная культура, заключается в том, что её энергию стала вытеснять западная, прежде всего американская культура. Это особенно заметно на примере кинематографа. Голливудские боевики и триллеры заполонили российский кинопрокат. Большей частью это не лучшая по качеству кинопродукция, несущая к тому же неоправданно много жестокости.

Социально-экономические реформы и тенденции в образовании. Социально-экономические реформы вызвали перемены в области образования. Окрепла возникшая в годы перестройки альтернативная образовательная система. Наряду с государственными учебными заведениями действуют негосударственные школы, лицеи, гимназии. Расширилась сеть негосударственных высших учебных заведений. В начале 21в. они составляли 27-28% от общего числа вузов, в них обучались 8-12 % всех студентов. Возникла тенденция отхода от унифицирования системы преподавания, от единых учебников. Разрабатывались новые программы, создавались многочисленные учебники, пособия. Политические и экономические сдвиги вызвали перемены в структуре высшего образования. В соответствии с потребностями общества вузы увеличили подготовку специалистов в области менеджмента (специалисты по управлению предприятиями, фирмами, организациями), финансовой и экономической сферы. В то же время возникшая нехватка квалифицированных преподавателей.

Успехи и проблемы отечественной науки на современном этапе. Значительные трудности переживает отечественная наука, которая в течение всего 20в. составляла предмет гордости России. Для современной отечественной науки характерна острая нехватка финансирования для поддержания фундаментальных исследований, слабая материально-техническая база. Низкая оплата труда заставила многих учёных покинуть страну и продолжить работу за рубежом. В таких сложных условиях учёные России трудились над реализацией ранее составленных планов, участвовали в разработке новых научных программ.

Позитивные тенденции в отечественной науке, связанные с государственными ассигнациями различных её отраслей, наметились в конце 90-х 20в. – начале 21в. Лауреатами Нобелевской премии по физике стали российские учёные Ж. С. Абрикосов. Вместе с тем их работы базируются в основном на исследованиях, выполненных ранее.

Демократизация общественной жизни и её влияние на литературный процесс. Новые имена и литературные направления. Идеологический плюрализм и объявленная «демократизация» общества способствовали распространению разнообразных течений и стилей в литературе. Продолжателями реалистических традиций оставались Астафьев. Белов, Распутин, Варламов. Различные грани современной жизни отражены в романах Полякова: быт «новых русских» («Небо падших»), литературная среда («Козлёнок в молоке»), жизнь простого обывателя в СССР и постсоветской действительности («Замыслил я побег»). Проза Пелевина ( романы «Чапаев и Пустота», «Омон Ра», рассказы «Затворник и Шестипалый») в целом не укладываются в какие-либо жанровые рамки. Его произведения многослойны, причём наиболее значимой в них является мистическая составляющая. Заметным явлением в литературной жизни 90-х годов 20в. была публикация произведений постмодернизма: Вен. Ерофеева, Сорокина и др. Художественному творчеству представителей постмодернизма присущи такие черты, как смешение художественных стилей и принципов, стремление мыслить символами, метафорами, использование элементов мистики, ироническое отношение к действительности.

Широкое распространение получил жанр «фэнтези» (в отличие от научной фантастики, в произведениях этого жанра активно используются персонажи из мифологии). В этом жанре пишет Лукьяненко («Ночной дозор», «Дневной дозор»), Ник. Перумов («Чёрное копьё»), Семенова («Волкодав»).

В целом, для современной литературы характерно засилье ширкатреба (детективов, дамских романов, псевдоисторической беллетристики), низкосортных произведений, не отличающихся художественными достоинствами.

Новые направления изобразительного и монументального искусства в России.

Среди современных художников, в искусстве которых творчески, с позиции сегодняшнего дня развиваются классические традиции заметное место занимает Андрияка. Наиболее известны его пейзажи и натюрморты («Последние лучи», «В парке», «Старый Серпухов», «Рыбный рынок в Венеции», «Амстердам», «Подсолнухи в корзине», «Белые пионы»). С 1999 г. Андрияка руководит Московской государственной специализированной школой акварели с музейно-выставочным комплексом.

Интересны портреты художника Сафронова, в его работах запечатлены многие известные политические деятели, артисты, писатели (Путин, Горбачёв, Михалков, Пугачёва). Продолжает творить мэтр отечественной школы – художник Шилов. Для 1990-х годов характерно стремление демонтировать памятники советского времени, пропагандирующие идеологию социализма и коммунизма, и установить новые скульптурные композиции. С глубоким уважением поэту создан памятник Есенину на Тверском бульваре в Москве (скульптор Бичуков). В Ярославле открыт памятник Ярославу Мудрому (скульптор Комов).

Значение для преобразования Москвы и определения того, каким остаётся облик столицы России рубежа тысячелетий имеет чрезмерное насаждение монументальных произведений Церетели (часть людей выражают протест против этого, другие воздерживаются). Его авторству принадлежит мемориальный комплекс на Поклонной горе в ознаменования 50-летия Победы в ВОВ, оформление Манежной площади, гигантский монумент императору Петру Великому.

Реконструкция и восстановление архитектурно-исторических и культурных памятников – путь возрождения духовности России. Одной из особенностей культурного строительства являются развернувшиеся в масштабах всей страны работы по восстановлению памятников прошлого. Реставрированы музеи Есенина в Константинове и декабристов в Ялуторовске, усадьбы Толстого и Тютчева в Брянской области, знаменитые дворцы Петербурга – Мраморный, Строгановский и Михайловский замки. Широкий размах приобрели работы по реконструкции архитектурно-исторических памятников в Москве. Восстановлен Казанский собор на Красной площади в Москве, построенный в 17в. в честь освобождения Москвы от польских захватчиков. Заново возвели Иверские ворота – главный въезд на Красную площадь.

Самым известным из возрождённых памятников архитектуры стал храм Христа Спасителя, возведённый в честь победы русских войск в ВОВ 1812г. После многолетней реконструкции в Москве открыты залы Третьяковской галереи и исторического музея. Таким образом, состояние культуры современной России характеризуется взаимодействием нескольких факторов, наиболее значительными из которых являются: негативное влияние формирующегося рынка, кризис материальной базы культуры, экспансия западной культуры, с одной стороны, поиски новых форм искусства, новых героев, стремление к восстановлению памятников культуры, с другой. Одна из важнейших задач современной России - обращение к национальной культуре при определении путей возрождения страны. Как неоднократно было в нашей истории, в экстремальных условиях само выживание народа, его достойное существование и надёжное будущее может обеспечиваться духовным потенциалом народа, его нравственным идеалом, культурой. Учитывая значимость духовного потенциала народа в его исторической судьбе, академик Лихачёв подчёркивал, что «… культура делает людей народом, нацией. …Самое важное для осознания величия и значимости народа – это его культура».


Информация о работе «Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 280691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх