Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия

Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение Культура Др. Руси 10-13 вв Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение Культура русских земель в 13- 15 вв Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина» Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований Осн. направления и результаты внешн. политики Петра 1 Правление Александра 1. Реформы начала царствования Александра 1. Деятельность М. М. Сперанского Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение Культура России во второй половине 19 в Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 Россия в 1 мировой войне 1914-1918 Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения Образование СССР: предпосылки, проекты и объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия Характер. черты советского общества в 1930г. Причины формирования культа личности и массовых репрессий, их последствия Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и Потсдамская Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.) Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене
280691
знак
0
таблиц
0
изображений

46. Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия

 

Проведение индустриализации в СССР: причины, методы, результаты

К середине 1920-х гг. проявились многие трудности в проведении нэпа (диспропорции в развитии отдельных отраслей хозяйства, заготовительные кризисы, ограниченность рынка, “ножницы” цен и др. ). Выход руководство увидело сначала в усилении административных мер, а затем, усмотрев в нэпе угрозу для диктатуры пролетариата и однопартийной системы, — в решительном переходе к социалистическому строительству, к политике “большого скачка”. Задача индустриализации страны была унаследована с дореволюционных времен, в 1920—1930-е гг. она проводилась жесткими методами как социалистическая индустриализация. Вокруг перехода к индустриализации велась активная борьба в партии и государстве (решения XIV партийного съезда об ускоренном развитии тяжелой промышленности, о разработке пятилетнего плана; отстаивание рядом видных экономистов — Н. Д. Кондратьевым и др. — программы сбалансированного развития всех отраслей хозяйства, привлечения иностранного капитала, расширения внешней торговли и др.). За основу были приняты планы форсированного проведения индустриализации за счет сельского хозяйства и легкой промышленности. Одновременно предусматривались меры по вытеснению частного капитала, что означало свертывание нэпа. Индустриализация проводилась с огромным напряжением сил, при недостатке капиталовложений, за счет энтузиазма рядовых строителей, а также труда заключенных. Она изменила социальную структуру общества (возросла численность рабочего класса, технической интеллигенции), позволила ликвидировать безработицу. Результаты индустриализации: создание ряда новых отраслей промышленности, строительство многих крупных предприятий, дорог, каналов, электростанций и др. Начали разрабатываться пятилетние планы развития хозяйства (итоги первой и второй пятилеток). Индустриализация закрепила административно-командные методы управления экономикой. Индустриальный рывок был осуществлен ценой больших потерь, в частности за счет разорения деревни. Но к концу второй пятилетки СССР стал индустриальной державой, вышедшей по объему промышленного производства на второе место в мире. В исторической литературе существуют различные оценки проведенной в 1920—1930-е гг. форсированной индустриализации, оспариваются некоторые статистические данные по итогам пятилеток, говорится о преждевременности выводов о превращении СССР в индустриальную державу.

 

47. Коллективизация с\х 1-3 пятилетки, цели, осуществления. Итоги и последствия коллективизации

 

Коллективизация СССР.

К середине 20-х годов наша страна на основе реализации новой экономической политики достигла значительных успехов в укреплении хозяйственного и политического положения. Приближалась к концу работа по восстановлению народного хозяйства. В 30-е годы в СССР была решена еще одна крупнейшая проблема - было проведено преобразование сельского хозяйства.

К середине 20-х годов на основе НЭПа после сильнейшей разрухи было в основном восстановлено сельское хозяйство. Одновременно, в ходе реализации кооперативного плана, в стране складывалась крепкая система сельскохозяйственной кооперации. Однако во второй половине 20-х годов выявилось отставание темпов развития сельского хозяйства от темпов развития промышленности. Возникшее противоречие могло стать тормозом развития страны. Поэтому преобразование сельского хозяйства становилось одной из непосредственных задач аграрной политики правящей партии.

В декабре 1927 года в качестве первоочередной была выдвинута задача дальнейшего кооперирования крестьянства. Эта идея была заложена в первый пятилетний план преобразования сельского хозяйства. Однако намеченные планы постепенного преобразования сельского хозяйства не были реализованы. С началом широкомасштабной ускоренной индустриализации углубился дисбаланс между сельским хозяйством и промышленностью, между деревней и городом. Это вызывалось рядом обстоятельств: значительно возросло городское население. Численность работников сельского хозяйства значительно уменьшилась, за их счет выросло число людей, не производящих продукты питания, но потребляющих их. Продовольственный вопрос обострился. Рост экспорта зерна и продовольствия. Отток продовольствия за границу так же неблагоприятно сказывался на ситуации в сельском хозяйстве. Увеличение заготовок зерна, поступавшего в распоряжение государства. Материальная заинтересованность в повышении производительности труда падала. Поводом для изменения политики в области преобразования сельского хозяйства стал кризис хлебозаготовок в конце 1927 года. Кризис возник как результат колебаний рыночных цен. К началу 1928 года проблема с хлебозаготовками стала еще острее. Политическое руководство страны было вынуждено принять решение о проведении административных мер.

Необходимо было провести объединение крестьян-производителей в сельскохозяйственные предприятия на базе объединения земли, техники, тяглового и крупного рогатого скота, что давало возможность для приобретения сельскохозяйственной техники, для проведения агрономических мероприятий на больших площадях обрабатываемой земли. Основным был избран вариант преобразования сельского хозяйства в виде ускоренной коллективизации. Ускоренное объединение крестьянских хозяйств в крупное общественное производство стало рассматриваться как средство решения хлебной проблемы в самые короткие сроки. Необходимым условием объединения земли явилась ликвидация кулачества, что было провозглашено важной задачей.

Начиная с 1928 года возрастают масштабы государственной помощи колхозам: кредитами, снабжением машинами и орудиями, им передавались лучшие земли, для них устанавливались налоговые льготы. Развертывается пропаганда коллективного земледелия, оказывается практическая помощь по организации колхозов.

Быстрый рост числа колхозов, а также наметившаяся к середине 1929 года тенденция поворота части середняка к коллективным хозяйствам, привели политическое руководство страны к выводу, что можно ускорить коллективизацию. 5 января 1930 года политическое руководство страны принимает решение о проведении сплошной коллективизации. Страна была разделена по темпам коллективизации на три группы районов. Основной формой коллективного хозяйства становилась сельскохозяйственная артель. Были намечены меры по ускорению строительства заводов сельскохозяйственных машин. Начался первый этап массовой коллективизации. Прежде всего, нарушался принцип добровольности при организации коллективных хозяйств. Число коллективных хозяйств стремительно росло. Давление и нажим при создании колхозов вызвали недовольство и протесты крестьян в ряде мест. Обстановка в деревне накалялась. Началось истребление скота. Учитывая сложившееся положение в деревне, во второй половине февраля 1930 года политическое руководство начинает принимать меры, чтобы преодолеть ошибки и перегибы при проведении коллективизации и нормализовать обстановку в деревне. В результате начался отлив крестьян из колхозов. На втором этапе. коллективизации, который начался с осени 1930 года, в ее проведение были внесены коррективы. Стали шире применяться экономические методы организации колхозов. Поднялся уровень механизации. Колхозам были предоставлены существенные налоговые льготы. Третий этап. коллективизации совпал с началом второй пятилетки. Именно это время стало наиболее трагичным для деревни. В результате крайне неблагоприятных погодных условий, неурожая, зимой 1932-1933 годов разразился голод, причем в зернопроизводящих районах. В сельском хозяйстве сложилась кризисная ситуация, преодоление которой потребовало времени и усилий. Одновременно завершалась коллективизация.

В результате завершения коллективизации в аграрном секторе были решены задачи обеспечения растущих городов и заводов продовольствием, сельское хозяйство перешло на плановую систему, значительно увеличилось оснащение села техникой. Несмотря на объективные трудности и перегибы в колхозном строительстве, крестьянство в конечном счете приняло колхозный строй. Качественным образом изменилась вся жизнь крестьянства; условия труда, социальные отношения, мысли, настроения, привычки. Следует также отметить и подчеркнуть, что колхозное крестьянство много сделало для страны, для укрепления ее экономической и оборонной мощи, что проявилось в годы Великой Отечественной войны и в последующие периоды.

Проведение индустриализации в СССР: причины, методы, результаты

К середине 1920-х гг. проявились многие трудности в проведении нэпа (диспропорции в развитии отдельных отраслей хозяйства, заготовительные кризисы, ограниченность рынка, “ножницы” цен и др.). Выход руководство увидело сначала в усилении административных мер, а затем, усмотрев в нэпе угрозу для диктатуры пролетариата и однопартийной системы, — в решительном переходе к социалистическому строительству, к политике “большого скачка”. Задача индустриализации страны была унаследована с дореволюционных времен, в 1920—1930-е гг. она проводилась жесткими методами как социалистическая индустриализация. Вокруг перехода к индустриализации велась активная борьба в партии и государстве (решения XIV партийного съезда об ускоренном развитии тяжелой промышленности, о разработке пятилетнего плана; отстаивание рядом видных экономистов — Н. Д. Кондратьевым и др. — программы сбалансированного развития всех отраслей хозяйства, привлечения иностранного капитала, расширения внешней торговли и др.). За основу были приняты планы форсированного проведения индустриализации за счет сельского хозяйства и легкой промышленности. Одновременно предусматривались меры по вытеснению частного капитала, что означало свертывание нэпа. Индустриализация проводилась с огромным напряжением сил, при недостатке капиталовложений, за счет энтузиазма рядовых строителей, а также труда заключенных. Она изменила социальную структуру общества (возросла численность рабочего класса, технической интеллигенции), позволила ликвидировать безработицу. Результаты индустриализации: создание ряда новых отраслей промышленности, строительство многих крупных предприятий, дорог, каналов, электростанций и др. Начали разрабатываться пятилетние планы развития хозяйства (итоги первой и второй пятилеток). Индустриализация закрепила административно-командные методы управления экономикой. Индустриальный рывок был осуществлен ценой больших потерь, в частности за счет разорения деревни. Но к концу второй пятилетки СССР стал индустриальной державой, вышедшей по объему промышленного производства на второе место в мире. В исторической литературе существуют различные оценки проведенной в 1920—1930-е гг. форсированной индустриализации, оспариваются некоторые статистические данные по итогам пятилеток, говорится о преждевременности выводов о превращении СССР в индустриальную державу.

 


Информация о работе «Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 280691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх