Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Культура Др. Руси 10-13 вв

Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение Культура Др. Руси 10-13 вв Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение Культура русских земель в 13- 15 вв Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина» Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований Осн. направления и результаты внешн. политики Петра 1 Правление Александра 1. Реформы начала царствования Александра 1. Деятельность М. М. Сперанского Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение Культура России во второй половине 19 в Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 Россия в 1 мировой войне 1914-1918 Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения Образование СССР: предпосылки, проекты и объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия Характер. черты советского общества в 1930г. Причины формирования культа личности и массовых репрессий, их последствия Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и Потсдамская Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.) Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене
280691
знак
0
таблиц
0
изображений

6. Культура Др. Руси 10-13 вв.

Основой культуры Древней Руси являлось христианское мировоззрение. Именно христианскую идеологию и ценности языком образов и символов призвана была выразить молодая древнерусская культура. Византия стала культурной наставницей северного соседа.

Влияние византийского искусства многогранно. Благодаря Византии Русь получила возможность познакомиться с христианской культурой в её классической форме, воспринять технику церковного зодчества, иконописания. Древняя Русь очень скоро сумела выработать свой стиль, в котором ярко отразились особенности самосознания народов, заселивших Русскую землю.

Обращение к зрелому искусству 12-13 вв. позволило исследователям культуры говорить о том, что духовная жизнь древнерусского народа и разнообразные художественные формы её выражения носили печать самобытного и своевременного переживания христианства. Суровый аскетизм сменился гармонией и человечностью. Древнерусская культура окрашена в иные, более мягкие и светлые тона. Связано это было с особенностями культурного развития. Это была культура народов, совсем еще недавно вступивших на сцену мировой истории. Эта культура изначально складывалась как культура синтетическая, вобравшая и сплавившая в единое целое культурные традиции племен и этносов, земледельческих и кочевых народов.

Древнерусское искусство, как и всякое средневековое искусство, глубоко символично. Символизм был одним из главных средств решения задачи средневековой культуры – достижения духовного единства, соединения божественного и мирского. В древнерусской культуре преобладает синтез, стремление к единству и гармонии.

Освоение европейской литературы началось у славян с богослужебных книг, без которых невозможно отправление христианских обрядов. Вместе с богослужебной литературой Русь восприняла из Болгарии и первый литературный – церковнославянский – язык.

Образованность, как большую добродетель, поощряли и прославляли. Она была свойственна и женщинам Древней Руси.

Литература Древней Руси поражает своим богатством и разнообразием. Большой её пласт представляет переводная литература. Широкое распространение получили жития святых, рассказы о библейских персонажах и событиях, а также произведения античной литературы. В Киеве был создан книгописный центр. В 11 в. Появилась оригинальная древнерусская литература. Внимание древнерусских авторов к житиях русских было связано со стремлением подчеркнуть самобытность своей страны и свидетельствовало о росте самосознания.

Повесть временных лет – общерусский летописный свод, один из самых главных источников по истории Древней Руси. Вершина древнерусской литературы – Слово о полку Игореве. В церковной архитектуре заметно ощущалось влияние Византии. Воспринялся крестово-купольный тип храма. Скоро церкви стали возводиться со сложной системой сводчатых и купольных перекрытий, что придало им особую монументальность (Софийский собор в Киеве). Вскоре появился и Софийский собор в Новгороде, что стало спором двух центров, объединение которых некогда послужило основой для Древнерусского государства.

Обособление земель сопровождалось их экономическим и культурным расцветом. Зодчество получает новые импульсы развития, итог которых – создание архитектурных памятников мирового уровня. Во второй половине 12 в. Во Владимире сооружается Успенский собор.

Длительный и сложный путь проделало изобразительное искусство Древней Руси. Ведущую роль в нем занимала монументальная и станковая живопись. Она пришла вместе с иконографическим каноном и техникой из Византии. Первые иконы были также привезены из Византии. Среди них икона Владимирской Богоматери, одна из самых почитаемых икон Руси на протяжении её многовековой истории. Прикладное искусство Древней Руси до сих пор поражает красотой, разнообразием материала и высочайшей техникой – сканью, зернью, эмалью. Древнюю Русь земледельца и горожанина, труженика и защитника раскрывает устное народное творчество. Оно представлено былинами – эпическими сказаниями Древней Руси (Добрыня и змей, Алеша и Тугарин). В былинах хорошо видно, о каких князьях и каких заступниках-богатырях мечтал народ, какими идеалами и представлениями он жил.

Развитие культуры Древней Руси происходило в условиях тесной взаимосвязи со странами Европы и Азии. Общерусская культура не только органически впитывала в себя прогрессивные элементы Запада и Востока, но и сама оказывала большое влияние на культуру народов других стран.


7. Борьба сев-зап. Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в 13в. Александр невский

 

Почти одновременно с нашествием Батыя разворачивались драматические события на северо-западных рубежах удельной Руси. Большой интерес проявляли к южному побережью Балтики шведские и датские феодалы. Но особенно активно с конца 12 в. Стали вести себя немецкие рыцари, объединенные в духовно-рыцарские ордена. Здесь для них открывалось широкое поле деятельности – распространение католицизма среди языческих племен. Историческая обстановка благоприятствовала рыцарским орденам: ослабление Древней Руси позволило им закрепиться в регионе.

После короткой и кровопролитной войны с местными племенами немецкие крестоносцы и купцы в 1201 г. основали в устье Двины крепость Ригу. На следующий год здесь был учрежден Орден рыцарей-меченосцев. Они защищали завоевания крестоносцев и контролировали морскую торговлю в Прибалтике.

К концу 30-х годов 13 в. немецким рыцарям удалось полностью подчинить народы. Жившие в районе Западной Двины, и закрепиться на границе русских земель. Русские князья не желали мириться с потерей прибалтийских территорий. Князь Ярослав Всеволодович организовал несколько походов на Ригу. В 1228 г. псковичи отказались поддержать новгородского князя, сославшись на то, что все прежние походы заканчивались ответными ударами крестоносцев по Пскову. И прилегавшим к нему землям. Стремясь обезопасить свои владения, Псков заключил договор о взаимопомощи с Ригой. Положение псковичей было крайне трудным.

Всё это заставило новгородцев с оружием в руках встать на защиту своих интересов. Тем более что в борьбу вмешались шведские и датские рыцари, систематически совершавшие набеги на южное побережье Прибалтики.

Защитником новгородских земель стал князь Александр Ярославич, позже получивший прозвище Невский. Основанием для прозвища послужила победа молодого князя над шведским отрядом, появившимся в 1240 г. на берегу Невы, у устья Ижоры.

Подлинную славу Александру принесла победа, одержанная над ливонскими рыцарями в сражении на Чудском озере. Весной 1242 г. Александр изгнал двух немецких фогтов (судей), сидевших в Пскове, затем он освободил ряд приграничных русских крепостей, захваченных крестоносцами, и вторгся в земли эстов, плативших дань Риге. Рыцари разбили передовой отряд Александра и оттеснили князя к Чудскому озеру. Здесь 5 апреля разыгралось одно из крупнейших сражений в борьбе за земли Восточной Прибалтики. Полководческий талант Александра позволил ему одержать победу над крестоносцами. Победа в Ледовом побоище укрепила безопасность северо-западных рубежей русской земли.

Однако соседи Новгорода и Пскова не отказались от планов взять реванш за поражение. Позже отрядом псковичей под начало князя Довмонта был совершен опустошительный набег на немецкие владения. Итогом Раковорской битвы стало заключение договора 1270 г. между Новгородом и Ливонией, положившего конец крестовым войнам против Северо-Западной

 

8. Нашествие Батыя на Русь. Героические сопротивления Русского народа. Устан. Ига Золотой орды. Основные точки зрения на взаимоотношение Руси и Орды в 13- 15 вв.

 

Основной удар обрушился на города – ремесленно-торговые, административные и культурные центры. Разрушение городов – это и удар по культуре Древней Руси. Нашествие осложнило демографическую ситуацию. Потребовались годы, чтобы восстановить численность населения.

Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из крупнейших государств Средневековья — Золотую Орду. Столицей государства стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани). Единство Орды держалось на системе жестокого террора.

Несмотря на длительный и разорительный характер монголо-татарского нашествия, Русь сохранила свою государственность, не была ассимилирована завоевателями. Стоявшие на более низкой ступени развития монголы не могли навязать жителям русских земель свой язык и культуру. Но Русь на долгое время оказалась в политической и экономической зависимости от ордынских ханов.

В 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович получил от Батыя специальную грамоту, разрешавшую ему править в русских землях от имени ордынского хана, - ярлык на великое княжение. Позже ярлык был передан Александру Ярославичу.

Политическая зависимость (вассальная) заключалась в том, что великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, за которым надо было ехать в Орду. Между князьями началась борьба за право обладания ярлыком (ханской грамотой). Ханы постоянно стравливали князей друг с другом, не давая никому чрезмерно усилиться.

Экономическая зависимость (данническая) состояла в том, что Русь должна была выплачивать тяжелую дань, которую надо было вносить серебром ежегодно. В 1254 г. монгольскими писцами («численниками») была проведена перепись русского населения для обложения данью. Единицей обложения являлось каждое хозяйство крестьянина и горожанина. Для сбора дани были созданы ордынские карательные отряды во главе с баскаками. Баскаки размещались по княжествам, контролировали жизнь в них, поддержание порядка, сбор дани. Неплательщиков брали в рабство. От налогов освобождали только духовенство; зная его влияние на население, земли духовенства охранялись. Церковные деятели пытались смягчить обстановку в стране, примирить враждующих князей.

Во второй половине 13 – начале 14 в. оформилось социально-политическое устройство Золотой Орды.

Сопротивление русского народа Батыеву нашествию. В 1257 г. баскаки-переписчики появились в Новгороде, но местные жители отказались от переписи, начались восстания. В Новгород приехал князь Александр Невский и ордынские послы, видя соотношение сил Руси и Орды и боясь прихода карательного войска, Александр силой принудил новгородцев впустить в город татарских переписчиков. Подобные события повторились и в 1259 г. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, всей Северо-Восточной Руси. Все это привело к тому, что монголо-татары перестали ездить по Руси и передали сбор дани русским князьям. В 1263 г. умер Александр Невский, и между князьями начались усобицы за владимирский престол. Русские князья прибегают к помощи ордынцев, которые разоряют русские города (14 городов). Всего за 25 лет (до 1300 г. ) монголо-татары совершили на Русь 15 походов.

Нашествие Батыя оказало негативное воздействие на всю историю Руси, надолго затормозив ее развитие.

Влияние монголо-татарского нашествия на древнерусскую историю.

1. Оно явилось тем рубежом, который разделил историю Руси на две эпохи — до и после Батыева нашествия.

2. С этого времени началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Погибло большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Многие ремесленники были угнаны в рабство, секреты и приемы мастерства утеряны, исчезли целые ремесла. Разорены города и села.


Информация о работе «Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 280691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх