Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания

Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение Культура Др. Руси 10-13 вв Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение Культура русских земель в 13- 15 вв Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина» Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований Осн. направления и результаты внешн. политики Петра 1 Правление Александра 1. Реформы начала царствования Александра 1. Деятельность М. М. Сперанского Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение Культура России во второй половине 19 в Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 Россия в 1 мировой войне 1914-1918 Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения Образование СССР: предпосылки, проекты и объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия Характер. черты советского общества в 1930г. Причины формирования культа личности и массовых репрессий, их последствия Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и Потсдамская Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.) Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене
280691
знак
0
таблиц
0
изображений

15. Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания

В 1559 г. произошла ссора царя с Адашевым и Сельвестором из-за разных точек зрений на войну за Прибалтику. В 1560 г. противники Адашева обвинили его в отравлении жены Грозного, он был послан в ссылку, где и умирает.

Основная причина падения правительства Адашева заключалась в том, что оно не смогло обеспечить помещиков новыми земельными владениями и рабочими руками. Реформы не подрывали важнейших социально-экономических основ могущества боярской аристократии. Родовитые боярские фамилии по-прежнему занимали видное место при дворе. Внутренние противоречия различных социальных групп, составляющих «избранную раду» разрушили правительство компромисса. Правительство Адашева привело к опричнине.

По просьбе народа Иван Грозный согласился не оставлять государство и продиктовал свои условия: право неограниченное самодержавие власти и учреждение опричнины. Начался опричный террор, казни, ссылки. Иван IV, вводя опричнину, преследовал, прежде всего, главную цель — укрепление своей самодержавной власти. Нельзя также не признать, что объективно опричнина способствовала централизации страны, так как нанесла удар по остаткам феодальной раздробленности. Однако цель и средства в данном случае оказались несоизмеримы. В 1570г. Иван по дороге на Новгород разгромил Клин, Тверь и Торжок. Была подорвана политическая мощь боярской аристократии. Последствия опричнины для России были трагичными:

> опричнина способствовала становлению деспотического характера русского самодержавия, фактически она превратила в холопов и феодалов, и крестьян;

> была подорвана экономика страны, многие земли были разорены, крестьяне бежали из вотчин и поместий. В 1581 г. Иван Грозный ввел «заповедные годы» — временно запретил крестьянам уходить от феодала даже в Юрьев день, т. е. в России на время вводилось крепостное право;

> опричная политика привела к ухудшению положения России в Ливонской войне

Опричнина ухудшила положение крестьян, способствовала их закрепощению.

В 1572 г опричнина была отменена. Опричнина привела к ослаблению централизованной власти.

 

16. Западное, Южное восточное направл. Внешней политики Ивана Грозного и ее итоги

 

Внешняя политика.

К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:

> восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; царь хотел объединить вокруг Москвы осколки распавшейся “Золотой Орды”.

> западное — получение выхода к Балтийскому морю, борьба с Ливонским орденом.

С 1545г начинается последний этап военного и политического соперничества Московского царства и казанского ханства. Несколько походов на Казань заканчивались неудачей. Но в 1552г огромное московское войско во главе с самим царем, поддержанное отрядами мордовцев и чувашей, осадили и взяли штурмом Казань. В 1556г сравнительно легко было завоёвано Астраханское ханство. В перешедшую к России Астрахань приехали торговать купцы из Средней Азии. Важнейшая речная артерия – Волга, стала российской на всём своём протяжении. Падение Казани открыло дорогу по Каме на Урал и в Сибирь.

Достигнув успеха на востоке Иван 4 обернулся к западу. Здесь путь к Балтике контролировал Ливонский орден. Его ослабили внутренние разделы, и Иван 4 решил этим воспользоваться. В 1558г Русское войско вошло в пределы Ливонии. Началась Ливонская война. В начале боевые действия были удачными – русская армия захватила более 20 городов. Но Ливонцы признали покровительство Литвы и Швеции. Однако долгую войну с двумя сильнейшими государствами Россия, ослабленная опричниной, не выдержала. Спор за земли распавшегося Ливонского ордена был проигран. В 1583г война закончилась. Россия потеряла крепости в Прибалтике. Важнейшим морским портом для сообщения с Европой стал Архангельск на Белом море. Начиная Ливонскую войну, Россия с её развивавшеёся торговлей, хозяйством нуждалась в морских путях на Запад.

Неудачная война замедлила социально-экономическое развитие страны и способствовала консервации наиболее архаичных форм общественно-политического устройства. Международное положение Русского государства резко ухудшилось.

 

17. Россия в конце 16 начале 18 вв. Царствование Федору Ивановича. Правление Бори Годунова. Начало смутного времени

18 марта 1584 г. умер Иван Грозный. Царевич Федор, наследник Ивана Грозного, не отличался силой воли и «мало имеет собственного ума». Единство в созданном по воле Ивана регентском совете при неспособном к самостоятельному правлению Федоре Ивановиче длилось недолго. Развернулась упорная борьба. Большим влиянием пользовалась княжеско-боярская знать во главе с Шуйскими, они претендовали на власть, опираясь на знатность рода. Им противостояли худородные деятели особого «двора» и фавориты покойного государя, стремившиеся сохранить свои позиции при Федоре Ивановиче. Влиятельной была и группировка Годуновых – Романовых, сильная своими родственными связями с царем. Она и взяла верх, постепенно оттеснив от трона всех соперников.

Со смертью в 1586 г. главы клана Романовых, боярина Н. Р. Юрьева, упрочилось положение царского шурина Б. Годунова. Вскоре он получил высший дворовый чин конюшного и стал официально признанным правителем государства. Борис Годунов хотел создать по европейскому образцу школы и университеты, он первым из русских царей послал на учебу за границу дворянских детей. При Годунове много внимания уделялось строительству и благоустройству столицы. Став правителем государства, Годунов приложил огромные усилия для укрепления своей власти и для преодоления кризиса в России и упрочнения ее пошатнувшихся позиций. Принятые при Годунове законы улучшили положение дворянства. Большое внимание уделяется укреплению рубежей государства. Учитывая состояние страны, Годунов стремился проводить миролюбивую политику.

Однако положение внутри страны оставалось напряженным. Годунов пытался предпринять меры для ослабления недовольства народа. В 1598 г. он снял недоимки по налогам, дал некоторые привилегии служилым и посадским людям в выполнении государственных повинностей, объявил амнистию заключенным, отменил смертную казнь (на 5 лет), разрешил частичный выход крестьян от одного владельца к другому. Но многие знатные бояре были недовольны избранием Годунова, считая себя обойденными, распространяли слухи о его причастности к смерти царевича Дмитрия. В 1598 г. умер бездетный царь Федор Иванович. Началась острая борьба за престол. Годунов столкнулся со своими недавними союзниками Романовыми. Годунов имел преимущества перед своими соперниками. В его руках сосредоточено было управление государством. В 1598 г. Земский собор избрал Бориса царем. В 1600-1601 гг. царь расправился с Романовыми и их сторонниками.

Правительственный курс Бориса складывался в условиях крайне неблагоприятных. Росла социальная и политическая напряженность. Хозяйственную стабилизацию 90-х годов прервал неурожай 1601-1603 гг. Светские и духовные феодалы спешили нажиться на народном бедствии.

Размеры бедствия побудили царя Бориса частично разрешить крестьянский переход. В 1601 и 1602 гг. появились указы, по которым земледелец мог покинуть помещика по своей воле, спасаясь от голода и притеснений. Годунов старался не допустить разорения основной основной массы служилых людей. Однако эти меры не могли радикальным образом поправить ситуации. Кризис углублялся.

 


Информация о работе «Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 280691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх