Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Экономическое развитие СССР

Экономическое развитие СССР
Черты феодального хозяйства. Формы феодальной ренты. Периодизация феодализма в Западной Европе Социально-экономические предпосылки Великих географических открытий и их экономические последствия для стран Западной Европы Источники и методы первоначального накопления капитала (на примере Нидерландов, Англии, России) Англия как классическая страна первоначального накопления капитала с преимущественно промышленным капиталом Голландия как образцовая капиталистическая страна эпохи первоначального накопления капитала с преимущественно торговым капиталом Промышленный переворот как социально-экономическое явление. Социально-экономические предпосылки промышленного переворота в Англии и его последствия Особенности возникновения и развития капиталистического хозяйства в Германии ( до 1871 г.) Социально-экономические предпосылки и последствия гражданской войны в США. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве Экономическое развитие США в конце X1X - начале XX вв.( 1871-1913 гг.) Особенности развития экономики Германии, Франции, Великобритании в конце XIX-начале XX вв. (1871-1913 гг.) Причины экономического кризиса 1929 года, его ход, политика государства. «Новый курс» Ф. Рузвельта Сокращение посевных площадей и поголовья скота Экономическое развитие Германии в период между двумя мировыми войнами. Экономическая политика фашизма Воздействие Второй мировой войны на экономику ведущих западноевропейских стран. План Маршалла Общая характеристика развития экономики Германии после 2-ой мировой войны. Экономическая политика и реформы Л.Эрхарда Общая характеристика развития экономики Франции после 2-ой мировой войны. Реформы Шарля де Голля Общая характеристика развития экономики США в послевоенный период. Рейганомика Особенности формирования капиталистического хозяйства Японии Характеристика экономического развития Древнерусского государства - Киевской Руси Идеологические – связаны с распространением традиций сюзеренитета – вассалитета и идеи самостоятельности каждого князя в своей вотчине Основные черты развития отношений феодального строя (конец 5 - середина 17 вв) Необходимость и причины отмены крепостного права Экономическая политика Петра I и рост мануфактур в России вначале XVIII века Экономическое развитие России во второй половине XVIII века Индустриальное развитие России в начале XX в. (до 1-ой мировой войны) Индустриализация в СССР Коллективизация в СССР Итоги Второй мировой войны для СССР
358269
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.Предмет, метод и задачи курса. Варианты периодизации экономической истории

Историческое развитие является непременным элементом эволюции общества и экономики. Многие страны мира стараются найти наиболее удачный путь к решению укреплению экономики и политики. Многие страны добиваются этого и имеют большие возможности и перспективы развития имеют высокий уровень жизни, другие же страны наоборот отстают. Рынок сам по себе не ведет к развитию это лишь шанс к улучшению жизни. ИЭ находится на стыке нескольких направлений исследования развитие человеческого общества, истории, экономической теории и конкретной экономики.

Предметом ЭИ является изучение хозяйственной деятельности народов разных стран, развития их производственных сил и производительных отношений, смены способов производства, исследование отдельных отраслей народного хозяйства, организационных форм общественного производств, развитие экономики в определённом экономическом аспекте. ИЭ является одной из социальных наук, свое развитие и распространение она получает в середине 19 века. Открываются кафедры экономической истории в Гамбурге, Сорбонне, Оксфорде, то есть в ведущих университетах мира, читается история экономики так же и России в коммерческих училищах. ЭИ получает широкое распространение. В Париже создается институт по ЭИ.

Экономическая история изучает: Промышленность; Сельское хозяйство; Транспорт; Денежное обращение и кредит; народное хозяйство, Внутреннюю и внешнюю торговлю; Экономическую политику государства в тот или иной период в определенном государстве или стране. Среди функций ИЭ обычно выделяют прагматическую, ценностную, культурную, фундаментальную и мировоззренческую.

Прагматическая функция предполагает обобщение и усвоение опыта хозяйственного развития. Ценностная - нравственную оценку средств и результатов политических и экономических преобразований. Культурная – сохранение в преемственности в хозяйственной практике и выявление альтернатив развития. Фундаментальная – анализ и обработку разнообразной экономической информации, мировоззренческая – формирование логики и стиля экономического мышления.

Основными методами ИЭ считают следующие: исторический, хронологический; логический; сравнительно-исторический; исторического моделирования; математической статистики, социальной психологии и др.

Периодизация истории экономики.

Изучение ИЭ относится к следующим формациям

1.  Формационный подход был предложен во 2половине 19 в (К. Маркс). Позднее присутствовал в работах Ленина и Сталина. Был официально утвержден как единственно верный способ изучения истории и историко-экономических процессов явлений и событий. От низших к высшим: Первобытнообщинная формация; Рабовладение; Феодальная формация; Капиталистическая формация; Коммунистическая формация.

2.  иеституционно-технологический подход выделял 3 периода доиндустриальная эпоха, аграрная сфера занятости, индустриальная эпоха, постиндустриальная.

3.  историко-хроноогический подход.

4.  Теория стадий экономического роста . Выделяет 5 основных этапов:

Отраслевые ( до 1 года) цикл специфика создания продукта в отрасли малые циклы 2-4 года Китчином связанные с неравномерным воспроизводством капитала, большие циклы 8-13 Маркса неравномерное воспроизводство основного капитала, агростроительный цикл Саймон Кузнец 16-25 неравномерный спрос в жилищной отрасли, длинноволновые циклы Кондратьева 40-60 колебание гос расходов и нтр.

Задачи выборка научно обоснованных оценок современной экономической ситуации, рациональные пути экономической политики, усвоение исторического опыта.

2.  Генезис, эволюция и динамика мирового хозяйства в теории цикличности (по теории И. Валлерстайна)

Мировое хозяйство- это продукт длительной эволюции и естественного отбора жизнеспособных социально-экономических задач. Более живучими стали рыночные капиталистические отношения. Движущие силы мирового хозяйства являются: пространственная аккумуляция капиталов. капитал неравномерен во времени и территории он всегда на определенном этапе исчерпаем если был везде одинаковый то не было бы развития. 2. непрерывная борьба стран за свое господство на мировом рынке приводящая к смене экономической гегемонии- это постоянная власть и господство закладывания развития гос-ва. 3. различность времени прохождения одних и тех же универсальных стадий экономического развития. 4 . нтр пр_ сер 18 -1872 энергия пара, пмр 1873-1970 нефть газ уголь НТП с 1970 и сейчас.

Должны быть механизмы реализации научных, технических, технологических, социальных нововведений. Пространственная структура мирового хозяйства описываемая как центр полупереферии. Под центром понимается место зарождения нововведений технологического и социально-экономического характера а также общественно производственных форм реализации нтр нововведений.

Выделяют несколько этапов:

1 этап зарождения мирового рыночного хоз-ва который начинается с середины 15-17 в , это век капитализма на торговой стадии или аграрный капитализм. Характер масштабными императорскими завоеваниями и началом экономической экспансии. Происходит формирование колониальной системы, на некоторой территории вводится рабство. В зап Европе происходит колоссальное трансформация общества и экономики. Перелом в характере хоз. Деятельности в мотивации появилось стремление получения прибыли, действуют законы экономии труда на основе конкуренции, великие геогр. открытия которые дали импульс первоначального накопления капитала. Земля стала товаром крестьяне рабочей силой.

2 этап. Становление мирового рыночного хозяйства. С первой 1 пол 17 в 19 Английская буржуазная революция свидетельствовала об окончательной победе нового строя над феодальным.1640-1660 период первоначального накопления капитала был связан с развитием мануфактуры и перераспределением его в промышленность основана на системе машин. Это стадия промышленного капитала, как задающая параметры система. Промышленный переворот стал фактором разрушением основ аграрной цивилизации. На данном этапы закладываются основы современного мирового хоз-ва.

3 этап. Мировой экономической экспансии. Полноценное индустриального общества произошел качественный скачок развития денежной системы и форм накопления капитала 20 в введения золотого стандарта, эквиваленты реальных материальных ценностях (акции облигации0 Распространение получают акционерное общества, формы орг труда а капитала. Тейлоровские и Фордовские методы позволило перейти к


Информация о работе «Экономическое развитие СССР»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 358269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32385
2
0

... были арестованы и вскоре расстреляны)), но наш народ проявил невиданное мужество и героизм, что в последствии изменило ход войны, и наша страна избавилась от фашистских захватчиков. Анализируя экономическое и социальное развитие СССР в годы ВОВ можно заметить, что оба эти направления развивались не сразу (переломный момент 1942 – 1943 гг.), но развивались равномерно и максимально быстро даже в ...

Скачать
73050
0
0

... ситуацией и т.д. В этих сложнейших условиях российское руководство вынуждено было приступить к осуществлению реформ.   5. Экономика постсоветской России В октябре 1991 г. на V съезде народных депутатов Б.Н. Ельцин объявил о проведении в стране радикальных экономических реформ и формировании нового российского правительства во главе с Е.Т. Гайдаром. Программа правительства Гайдара отличалась ...

Скачать
22315
0
0

... промышленности обрести широкий и емкий рынок для сбыта своих товаров. 2.         Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования. К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между ...

Скачать
58648
0
0

... работник приспосабливался к ней. И товарный мелкобуржуазный индивидуализм был, в конце концов, заменен примитивным коллективизмом, истоки которого - в распавшемся об­щинном соз­нании. Периоды развития АКС можно проследить по данным экономического развития России. 1861-1913 гг. - темпы прироста ВНП составили, по мнению американского ученого Абрама Берг­сона, 2,65% в год.. В переходный период от ...

0 комментариев


Наверх