Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение

Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение Культура Др. Руси 10-13 вв Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение Культура русских земель в 13- 15 вв Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина» Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований Осн. направления и результаты внешн. политики Петра 1 Правление Александра 1. Реформы начала царствования Александра 1. Деятельность М. М. Сперанского Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение Культура России во второй половине 19 в Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 Россия в 1 мировой войне 1914-1918 Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения Образование СССР: предпосылки, проекты и объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия Характер. черты советского общества в 1930г. Причины формирования культа личности и массовых репрессий, их последствия Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и Потсдамская Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.) Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене
280691
знак
0
таблиц
0
изображений

32. Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение

Реформы вызывались: необходимостью привести судебную систему, органы местного самоуправления, образования, финансы, вооруженные силы в соответствие с изменившимися общественными и экономическими условиями; ростом общественного движения, социальных и национальных конфликтов; настроениями и пожеланиями либеральных кругов о введении новых судов и местного самоуправления, тем более, что после освобождения крестьян государство своими силами не могло поднять местное хозяйство.

Земская реформа в 1864г. Создавались всесословные, выборные, представительные органы местного самоуправления в уездах и губерниях. Земские учреждения ведали местными хозяйственными и социальными вопросами. Политическая деятельность земств не допускалась. Выборы в земские органы проводились раз в три года по трем куриям. По-первой курии крупные землевладельцы и владельцы крупной недвижимости в сельской местности избирали выборщиков на свой уездный съезд. По-второй избирались представители крупных городских торгово-промышленных заведений и городской недвижимости. Выборы по третьей – крестьянской курии имели еще больше ступеней: сельский сход – волостной сход – уездный съезд выборщиков по курии.

Уездные земские собрания являлись распределительными органами и выбрали исполнительные органы – земские управы, а также гласные в губернские земские собрания, которые строились по такому же принципу, избирая губернские земские управ. Председателем земских собраний автоматически становился предводитель уездного или губернского дворянства.

Фактически земства находились под контролем местной администрации, которой подчинялась полиция. Земства способствовали развитию хозяйства, активации общественной жизни на местах. Земства создавали школы и больницы, улучшали жизнь русской деревни. Но их возможности были крайне ограничены. Городские реформы 1870г. Создавала новую систему городского самоуправления. Выборы проводились на основе не сословного, а имущественного ценза. Избирательные права предоставлялись лишь лицам мужского пола, достигшим 25 лет и платившим в пользу города налоги и сборы. Наиболее крупными группами избирателей стали: владельцы недвижимости в черте города; содержатели торговых и промышленных заведений; обладатели купеческих и промысловых свидетельств. Избиратели делились на три курии : крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Каждая курия избирала 1/3 состава гласных городской думы, являющейся распределительным органом. Она, в свою очередь, избирала Городскую управу - исполнительный орган во главе с городским головой.

Городское самоуправление занималось благоустройством города, образованием, задравоохранением, попечением торговли и промышленности; имело свой бюджет, часть которого шло на содержание пожарной охраны, полиции, тюрем. Компетенция городского самоуправления не выходила за рамки хозяйственных вопросов, его права были еще более ограничены, чем права земств, но, в целом , реформа, способствовала становлению элементов гражданского общества и развитию городов. Судебная реформа началась с введением в 1864 г. Новых судебных уставов. Основные принцыпи новой судебной системы:

-бессословность, что означало равенство всех перед законом

-независимость суда, кроме того, действовал принцип несменяемости судей

-гласность

- состязательность, т. е. участие в процессе прокурора и адвоката

-вводился институт выборных присяжных заседателей.

Структура суда:

- в основе системы общего суда находился окружной суд, охватывавшим одну губернию, с присяжными заседателями;

-второй инстанцией стала судебная палата, приходившаяся на несколько окружных судов

- роль высшей инстанции играл Сенат

- параллельно действовала система мировых судов, занимавшихся разбором относительно мелких дел.

Общий и мировой суды рассматривали гражданские и уголовные дела, но не занимались политическими процессами и не судили высших государственных чиновников. Эти вопросы находились в ведении Высшего уголовного суда. Прокуратура превратилась в орган судебного надзора, фактически прокуратура была подчинена министру юстиций

Судебная реформа способствовала либерализации общественной жизни, стала шагом на пути к правому обществу.

Однако реформа осталась незавершенной. Так, для разбора конфликтов в крестьянской среде сохранился сословный волостной суд. Новая судебная система вводилась не на всей территории страны, ее проведение в жизни заняло многие годы, а главное, она вступила в противоречие с существующим политическим строем, вызвала постоянное стремление верхов ее ограничить. Реформы системы образования 1863-1864 гг. способствовало развитию науки в России, росту рядов интеллигенции, демократизировала высшее, среднее и начальное образование расширила сеть школ, привлекла в школы новые педагогические силы.

Реформы печати( 1865г. ) отменяла предварительную цензуру книг и журналов, но сохраняла ее для газет.

Военные реформы начались сразу после Крымской войны и конце 1850-х гг. и проводилось в несколько этапов. Их основной целью было сокращение армии в мирное время и, одновременно, обеспечение возможности ее развертывание во время войны.

Содержание реформ:

- сокращение численности армии на 40% создание сети военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий; усовершенствование системы военного управления, введение военных округов, создание Главного штаба; создание гласных и состязательных военных судов, военной прокуратуры; отмена телесных наказаний( за исключением розог для особых оштрафованных) в армии;

- перевооружение армии и флота(принятие нарезных стальных орудий, новых винтовок и т. д. )реконструкция казенных военных заводов.

Введение в 1874 г. Всеобщее воинской повинности, вместо рекрутского набора и сокращение сроков службы до 6 лет в армии и 7 – на флоте, завершило проведение военной реформы. Было установлено множество льгот. В частности , лица с начальным образованием служили лишь 3 года, со средним – 1. 5 года, с высшим – несколько месяцев.

Особенности военных реформ явился их подследственный характер. Здесь половинчатости и непоследовательности было значительно меньше, чем в других преобразованиях той эпохи.


33. Осн. направления внутр. и внешней политики Александрв3. Экномо. развитие России в 80-90гг. 19века. Курс на модернизацию промышленности. Рабочее движение и распространение марксизма в мск.

 

Внутренняя: к началу 80-х годов в России завершился промышленный переворот. Началось создание мощной экономической базы, проводилась модернизация промышленности, ее организация на капиталистических началах. Александр III назначал на ключевой пост министра финансов ученых-экономистов — Н. X. Бунге (1881—1886), И. А. Вышнеградского (1887-1892), С. Ю. Витте (1892-1903).

Министр финансов Н. X. Бунге активно проводил политику протекционизма, правительственного финансирования промышленности, налоговые реформы. Он снизил выкупные платежи крестьян, начал постепенную отмену подушной подати. В то же время он ввел косвенный налог на табак, спирт, сахар, нефть. Появились новые налоги на недвижимость, торговлю, промыслы, повысились пошлины на заграничные товары. Бунге осуществил значительное сокращение армии, что приносило в бюджет 23 млн. рублей в год. Все средства направлялись в промышленность и железнодорожное строительство.

И. А. Вышнеградский — ученый, один из основоположников теории автоматического регулирования. Став министром финансов, занимался созданием больших финансовых запасов, принимал участие в заграничных биржевых операциях, поднимал курс рубля. Он ввел новый таможенный тариф.

Министр финансов С. Ю. Витте Его экономическая программа включала в себя:

> жесткую налоговую политику, увеличение косвенных налогов;

> введение госмонополии на производство и продажу водки;

> протекционизм, защита русской промышленности от иностранной конкуренции;

> финансовую реформу — введение золотого рубля;

> широкое привлечение иностранного капитала.

Внешняя: Основными задачами внешней политики России в 80—90-х годах были:

> укрепление влияния на Балканах;

> поддержание мирных отношений со всеми странами;

> поиск надежных союзников;

> установление границ на юге Средней Азии;

> закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.

Марксизм: Первым русским марксистом был Г. В. Плеханов, в прошлом руководитель народнического «Черного передела». В 1883 г. в Женеве Плеханов, а также В. Засулич, Игнатов, М. Дейч, Аксельрод создали группу «Освобождение труда». В своей работе «Социализм и политическая борьба» Плеханов писал, что борьба за социализм — это борьба за политические свободы и конституцию. Ведущей силой в этой борьбе будут промышленные рабочие. В России вначале надо свергнуть самодержавие, а через определенный период пролетариат должен совершить социалистическую революцию.

Первейшей целью русских социалистов Плеханов считал создание рабочей партии. После победы социалистической революции рабочие должны установить «диктатуру пролетариата». В будущем этот тезис был отвергнут многими социалистическими партиями Европы, но стал главным в идейном учении русских марксистов-ленинцев. Правда, Плеханов не исключал союз рабочих с либералами и крестьянами. В следующей работе «Наши разногласия», полемизируя с народниками, он утверждал, что Россия окончательно вступила на путь капитализма. Крестьянская община уже разделилась на богатых и бедных и теперь не является основой социализма, более того, она тормозит развитие сельского хозяйства. Вскоре, доказывал Плеханов, община исчезнет вообще. Следует также отметить, что Плеханов предостерегал от попыток установления «быстрого социализма». Иначе, писал он, «возникнет обновленный царский деспотизм на коммунистической подкладке».


Информация о работе «Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 280691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх